人民日报:以金融创新助力乡村振兴

1评论 2020-08-11 04:30:42 来源:人民日报 作者:周楠 龙头股是怎么诞生的?

  充分发挥中小银行的地缘、人缘优势,完善市场体系、组织体系、产品体系,创新服务模式,优化服务渠道,将有效化解农村市场主体融资难问题,为乡村振兴注入金融力量

  实施乡村振兴战略,需要解决资金问题。习近平总书记强调,要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板。实现这一要求,金融创新应发挥重要作用。

  中小银行(包括城商行、农商行、农村信用社、农村合作银行、村镇银行等)是农村金融的主力军和联系农民的重要金融纽带,与乡村振兴战略有着天然的紧密联系。充分发挥中小银行的地缘、人缘优势,完善市场体系、组织体系、产品体系,创新服务模式,优化服务渠道,将有效化解农村市场主体融资难问题,为乡村振兴注入金融力量。

  我们在河南各地调研中了解到,对中小银行来说,优化组织架构,构建金融服务体系,有助于打通农村金融服务的“最后一公里”。比如中原银行(港股01216)于2016年提出金融“下乡”战略,不断完善县域支行、乡镇支行、普惠金融服务站“三位一体”的金融服务体系,已在河南全省设立了127家县域支行(含县域二级支行),50家乡镇支行,近5000家普惠金融服务站。同时,对中小银行来说,丰富金融产品,加大信贷投放,也能为“三农”经济引入金融活水。比如河南省农信社采取支持产业扶贫、创新普惠金融支农产品(行情000061,诊股)等多种手段,发挥支农资金主渠道的作用。

  对中小银行而言,推动数字技术应用,通过上线惠农APP等方式,有助于化解“三农”融资难题。实践中,一些中小银行聚焦场景化建设、渠道平台拓展,搭建农村金融生态圈,实现服务场景的线上线下融合,优化客户体验,让农民足不出户就能享受正规化的金融服务;通过服务创新、模式创新等手段,优化完善支付和服务渠道,适应及参与农村社会治理。比如,郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)将大数据人工智能物联网等技术运用到“三农”金融服务中,高效准确地获取服务对象的相关信息,为贷前调查、审查审批提供依据,提升“三农”贷款审批效率,降低服务成本。

  与此同时也要看到,受自身内部机制及相关制度不健全等因素影响,中小银行服务“三农”的积极性仍有待进一步提高,金融供给、金融服务、金融创新等方面也存在难以满足现实需求的情况,亟待在改革创新中予以破解。为此,要进一步创新金融产品,加大信贷投放,研发特色产品,定制专属产品,精准匹配最适合的融资产品,将信贷资金切实用到“刀刃”上。同时,丰富产品体系,降低“三农”获得金融服务的难度。

  此外,还应进一步创新服务模式,缓解融资难题,有效盘活“三农”存量资产、解决其缺乏抵押物问题,保农业供应链产业链。以惠农支付服务为依托,持续优化“县乡村”服务网络,丰富金融服务种类,提升基础金融服务的可得性和均等化水平;加快金融科技赋能乡村振兴,进一步扩大“三农”金融服务覆盖面;创新考核机制,健全激励体系,等等。通过一系列创新,让中小银行更好担负起服务乡村振兴战略的作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力乡村全面振兴。

  (作者为河南省中国特色社会主义理论体系研究中心副研究员)

关键词阅读:三农 金融创新 金融服务 振兴战略 金融产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点