梁中华:核心通胀继续回落 需求依然偏弱

1评论 2020-08-10 14:45:40 来源:金融界网站 作者:梁中华 300185!第二个天山生物来了

  梁中华,经济学博士,中泰证券研究所首席宏观分析师   

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱——7月通胀点评

  1、食品通胀回升,核心通胀续降。

  7CPI环比上涨0.6%,同比升至2.7%,主要是食品带动。7月食品价格环比上涨2.8%,同比涨幅进一步扩大至13.2%。而非食品价格环比由降转平,同比进一步回落至0%,为2010年以来的新低。

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  食品方面,猪肉和蔬菜价格上涨较多,是推升食品价格的主要因素。猪肉价格上涨有一定的季节性因素,每年6-9月猪肉价格环比增速通常都会高于其他月份;另一方面国内餐饮恢复带动猪肉消费、加之洪涝灾害对生猪调运带来一定影响,导致部分地区供给紧张,在多方面因素影响下,7月猪肉价格环比上涨10.3%

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  鲜菜价格环比上涨6.3%,主要是强降雨天气对蔬菜的生产和流通也有所影响。蛋鸡存栏下滑以及产蛋率处于季节性低位,鸡蛋价格也结束了9个月的连续下降转为上涨,7月环比涨幅为4.0%。不过应季水果大量上市,水果价格继续下降4.4%

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  非食品方面,国际原油价格变动的影响,7月国内汽油、柴油零售指导价经历年内第2次上调。暑假期间出游也有所增加,机票和住宿价格小幅上涨,但同比来看旅游CPI依然为负,说明暑期旅游相比去年仍是大幅缩减的。夏装促销力度加大,服装价格续降。

  7月扣除食品和能源价格的核心CPI同比进一步回落至0.5%,非食品和服务业CPI大幅走低至0%,均创2010年来的新低,反映需求端依然疲弱。

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  2、PPI同比回升至-2.4%

  7PPI环比上涨0.4%,同比回升至-2.4%具体行业来看,油气开采、燃料加工等石油相关行业价格继续上涨,主要受益于国际油价回升。农副食品加工价格涨幅扩大,或与7月汛情有关。黑色采选和黑色冶压价格涨幅回落,煤炭采选和汽车制造价格由降转涨。

  总体来看,上游产品涨价较多,而中下游制造类价格反而在回落,比如化纤、纺织等行业价格降幅居前。40工业行业中,价格下降的行业增加了3个,价格上涨的行业减少1个。而且考虑到部分行业价格上涨主要受益于原油价格回升和汛情影响,实际上各类工业品库存已经在高位;加之当前全球经济的不稳定性不确定性较大,国内需求端的恢复也较慢,经济仍面临下行压力,工业通缩风险仍大。

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  3、预测8CPI同比回落至2.2%,PPI同比回升至-2.3%。

  8月以来,农产品(行情000061,诊股)和菜篮子价格指数小幅回落。尽管蔬菜价格仍在上行,但随着汛情告一段落,涨幅已经有所放缓;猪肉价格处于季节性高位,近期也出现小幅回落;水果价格持续下降。预计后续蔬菜和猪肉的供应、流通都会逐渐恢复,食品价格也会趋于回落。

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  而非食品方面的需求仍然偏弱,预计非食品CPI继续低位徘徊。疫情影响下,今年暑期消费可能相对偏弱(详见报告即将缩水的“暑期经济”)。尽管影院重新开放,但票房收入仍不及去年同期的一成;旅游恢复也相对缓慢,暑期旅游仍以当地游和周边游为主。预计非食品类的商品和服务CPI维持低位,8月份CPI同比或回落至2.2%

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  工业品方面,近期钢价持续上行,但煤价相对偏弱,南华工业品价格小幅回升,预计8月份PPI同比或继续回升至-2.3%

  核心通胀继续回落,需求依然偏弱(中泰宏观 梁中华 吴嘉璐)

  4、服务和核心CPI大幅回落,需求依然偏弱。

  近两月CPI短暂上行,主要是汛情影响下的食品价格上升,非食品、服务和核心CPI却大幅回落,反映需求端依然偏弱。

  而我国近几个月经济数据不断回升,更多是靠生产和投资带动,需求恢复较慢,反而是将库存推升至高位。而且部分领域存在疫情期间积压需求集中释放的情况,比如汽车、地产等,对短期需求起到了很大的支撑作用,一旦集中释放结束,后续需求端的压力可能会更大,国内通胀仍会趋于回落。

  货币方面,央行也更强调稳增长和防风险均衡,未来将以结构宽松政策为主导,进一步降息需要等待国内经济基本面的明显下滑。

  风险提示:疫情发酵;全球经济降温;政策变动。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PPI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

拜登谈及新冠死亡病例时又口误:估计2亿美国人已经死了

2020-09-21 14:12:49来源:每日经济新闻

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

黄大智:金融消费者如何保护自身权益?这部新法规说明白了

2020-09-21 09:44:00来源:金融界网站

危永标辞任水井坊董事、总经理职务

2020-09-18 17:22:00来源:中国网财经

比亚迪大跌5.14%,振幅8.94%

2020-09-21 11:41:10来源:中新经纬

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

用时25天!蚂蚁集团IPO过会,不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 12:57:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点