皮海洲:传闻再三袭击市场 应对造谣者绳之以法

1评论 2020-08-10 10:11:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 300185!第二个天山生物来了

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  86日下午,有关中信证券(行情600030,诊股)与中信建投(行情601066,诊股)合并的传闻再度袭击市场,导致券商板块在尾盘大幅拉升,而作为当事券商的中信证券与中信建投更是一度涨停,并最终分别以上涨7.26%9.24%报收。为此,作为当事券商一方的中信建投在当晚紧急发布澄清公告,表示“传闻均为不实传闻,公司目前不存在应披露而未披露的信息。”

  中信建投在澄清公告里还明确表示:“鉴于不实传闻可能误导投资者,影响正常市场秩序,本公司对不实传闻的制造者予以强烈谴责,并且保留追究其法律责任的权利。”中信建投不仅对不实传闻的制造者(也即造谣者)予以“强烈谴责”,而且还表示“保留追究其法律责任的权利”,这也足见中信建投对造谣者不满的态度。

  中信建投的这种态度是不难理解的,毕竟这已经是中信建投或中信证券就二者合并传闻进行的第N轮澄清了。早在今年414日,有关媒体就报道过中信证券与中信建投合并事宜;随后是72日,有媒体报道称,中信证券第一大股东中信有限母公司中信集团将向中央汇金购买其所持有的中信建投股权,以推动两大券商合并,且该计划已获得两家券商党委批准。

  对于媒体的报道,两位当事券商或单独或双双出面进行了澄清。如414日报道出来后,中信证券连夜发布澄清公告称:截至本公告日,本公司未获悉有关上述传闻的相关信息,本公司也不存在应披露未披露的信息。而面对72日的报道,72日晚,中信证券再发澄清公告,重申“截至本公告日,本公司未获悉有关上述传闻的相关信息,本公司也不存在应披露未披露的信息”。中信建投也发布澄清公告表示,截至目前,本公司未曾召开过党委会审议批准上述传闻所称的相关计划,也未得到任何股东有关上述传闻的书面或口头的信息,本公司不存在应披露而未披露的信息。

  然而,时隔一个月之后,两家券商合并传闻再起,这就难怪中信建投没有了“好脸色”,又是对造谣者表示“强烈谴责”,又是表示“保留追究其法律责任的权利”。一再被不实传闻所困扰,队长发火了,后果很严重。

  中信建投以发布澄清公告的形式表明了公司对待“不实传闻”的态度,堪称旗帜鲜明。不过本人建议,中信建投可以更进一步,完全没有必要“保留追究其法律责任的权利”,而是可以直接依法追究其法律责任,这对于造谣者或许更有震慑力。

  当然,在对待造谣者问题上,监管者是不应该缺位的。实际上,中信证券与中信建投合并的不实传闻已经多次干扰到了A股市场。而且这个传闻之所以一而再、再而三地袭击A股市场,也是与监管部门没有及时地对相关谣言进行查处有着密切关系的。如果在相关传闻第一次出台之后就予以严厉查处,或许就不会有后面接二连三的不实传闻出台了。

  实际上,《证券法》对造谣者或不实传闻制造者的查处是有明确规定的。比如,《证券法》第56条规定,禁止任何单位和个人编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场。编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场,给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。同时,《证券法》第193条还明确规定,违反本法第56条第一款、第三款的规定,编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场的,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足二十万元的,处以二十万元以上二百万元以下的罚款。

  因此,对于造谣者或不实传闻制造者,《证券法》是有明确的处罚措施的。而且今年以来,随着新《证券法》的正式实施,管理层乃至高层也是一再表示,要严厉打击资本市场违法犯罪行为,对违法犯罪行为要“零容忍”。因此,在中信建投对不实传闻制造者已经出离愤怒的情况下,期盼着管理层也能对造谣者或不实传闻制造者绳之以法。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:合并 券商股 造谣

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

黄大智:金融消费者如何保护自身权益?这部新法规说明白了

2020-09-21 09:44:00来源:金融界网站

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点