李超:7月外储稳健 人民币汇率区间震荡概率大

1评论 2020-08-10 10:03:00 来源:金融界网站 作者:李超 300185!第二个天山生物来了

  作者:浙商证券首席经济学家 李超   

  内容摘要

  核心观点

  7月我国官方外汇储备31543.91亿美元,环比继续增加420.63亿美元,我们认为主要来自估值因素非美货币相对美元升值的影响,资本金融项目与经常项目保持稳定,我国国际收支维持基本平衡,不会成为货币政策核心考量。7月美元指数回落,人民币汇率升值,预计下半年整体汇率仍将维持宽幅震荡,区间为6.85-7.2,主要扰动因素将来自中美摩擦,近期人民币兑美元汇率升值但有效汇率保持稳定。

  外储环比上行,估值影响为主

  7月外储环比增加或主要来自估值因素。7月,美元指数由6月末的97.38大幅下跌4%至月底的93.48;欧元英镑则相对升值,欧元兑美元由6月末的1.12升5.4%至1.18;英镑兑美元由6月末的1.24升5.6%至月底1.31,7月汇率变动对储备规模影响较大,我们估算约合计有+700亿美元。主要经济体债券收益率波动也有正面影响,7月5年期美债收益率全月下行8BP至0.21%,5年期英债收益率全月下行7BP至-0.14%,5年期德债收益率全月下行4BP至-0.76%,收益率下行对储备规模影响在+80亿左右。合计来看,7月外储环比上行主要来自估值因素。

  汇率短期升值,中期维持震荡

  7月人民币兑美元汇率由6月底的7.07升值1.34%收于6.98,7月美元指数大幅下行,主因美国疫情反复、国内局势不确定性加剧的同时,欧洲财政刺激政策率先出台、欧日经济前景强于美国,美联储FOMC会议鸽声嘹亮,短期内将持续采取零利率及量化宽松政策。美元指数下行,人民币汇率随之升值,但中美摩擦升温,人民币汇率升值幅度弱于美元指数下行幅度。进入8月,人民币汇率延续升值,我们认为后续仍是震荡走势,核心影响变量是中美摩擦的不确定性,随着美国大选临近,特朗普存在将内部矛盾对外转移的可能性,中美摩擦可能表现在贸易、科技、金融等多个领域,进而扰动人民币汇率。我们维持年内汇率在6.85-7.2区间震荡的判断。

  中长期看好人民币汇率升值,人民币资产有吸引力

  在全球低利率环境下,我国利率水平处于合理均衡位置,这使得本外币利差不断上行,近期中美10年期国债利差已升至240BP的高位,突破历史新高。我们认为,人民币资产收益水平上升意味着其对海外资本吸引力的上升,中长期看,随着美元贬值,资本会重新流入新兴市场,我国积极推进要素市场化改革,供给侧更具优势,有望吸引资本持续流入,资本流入与人民币升值将形成正向反馈,催生人民币核心风险资产价格重估,带来一轮外生流动性宽松牛市。

  外储较为乐观,国际收支稳定

  预计我国国际收支可维持基本平衡,其一,人民币短期升值叠加我国资本市场对海外资本吸引力加强,扩大金融对外开放,有助于吸引资本流入;其二,下半年贸易顺差大概率持续,经常项目也将对国际收支构成较强支撑;其三,监管机构加强资本流动管理,防范跨境资本流动风险。即使中美摩擦升温使得短期人民币汇率贬值压力加大,由于市场对汇率宽幅震荡已充分接受,实体经济难以形成一致和持续的贬值预期,不会对国际收支构成过大的冲击。我们认为下半年至明年初,国际收支均不会成为央行货币政策的首要目标,提示关注金融稳定目标是触发货币政策确定性转向的核心因素。

  黄金储备持平,维持长期看好

  7月黄金储备6264万盎司,连续10个月持平,7月国际局势动荡加剧,不确定性升温推升金价大幅上涨,如中美摩擦升温、美国大选、地缘政治事件等均可能在短期提振黄金。我们维持对黄金中长期看多的判断,未来7-10年美元大概率进入下行通道,坚定看好黄金长期投资价值。

  风险提示

  中美摩擦升温冲击人民币汇率,扰动外汇储备规模。

  【浙商宏观||李超】7月外储稳健,人民币汇率区间震荡概率大

  【浙商宏观||李超】7月外储稳健,人民币汇率区间震荡概率大

  本文转载自“李超宏观研究与资产配置”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:汇率 外汇储备

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点