金融投资报:人民币为何突然大幅升值?

1评论 2020-08-07 00:09:13 来源:金融投资报 作者:刘柯 龙头股,这样抓!

  在不知不觉中,人民币短期出现了比较大的升值。8月5日一天时间,人民币对美元就升值300多个基点,一举突破6.94大关,创下3月以来新高,而此时全球金融市场并没有发生什么大事。

  究其原因,应该有以下三点。首先是中国正大力启动经济内循环,扩内需稳经济的利好预期逐渐得到市场认可,而内循环更多使用的是人民币结算,对人民币的需求开始增加。经济内循环有几层含义,一是内需扩大消费升级,二是投资扩大产业升级。特别是对于内循环的产业投资,与以往有不同的含义,它与产业升级科技升级结合在一起,比如新基建,比如前沿高科技领域,这需要大量资金投入。这些资金的投入,我们自己要投,外资也要来投。人民币适当升值可以吸引外资进入,对于国内外商投资企业也有一定的稳定作用。

  其次是国际资本对冲避险的需要。在美国持续大幅放水的背景下,美债收益率不断走低。美国财政部在本周三宣布,截至今年10月的3个月中,2年期、3年期和5年期债券的发行规模将每月增加20亿美元,7年期国债发行规模每月增加30亿美元,10年期国债新发和续发规模均增加60亿美元,30年期国债新发和续发规模均增加40亿美元,从8月开始20年期国债新发和续发规模均增加50亿美元,此外浮息债券发行规模也将增加。美债规模扩大,但美国主权信用评级展望却被惠誉调至“负面”,由此引发美债收益率降低,本周二美国5年期国债收益率跌穿0.2%,创盘中历史新低,美元指数也大幅下挫。美元走低,则人民币相对走强,这也是情理之中的事情。

  第三,是增加进口商品的需要。中国与全球贸易正处于一个微妙的时期,人民币适当升值有利于商品进口,因为人民币升值可以降低进口商品成本,刺激进口商品的国内消费潜力。在全球疫情没有得到有效缓解的情况下,出国实地消费的市场需求锐减,但国内对进口商品的实际消费需求却没有减少,这从各地踊跃申请免税牌照可以看出端倪。当然,扩大进口也有利于中国进出口贸易的平衡。

  第四,人民币升值可以减缓央行释放流动性的压力。央行官员近日表示,目前的货币政策逆周期调节力度已经不小,应该维持目前的力度,没有必要再加码,要储存一些“子弹”。话音刚落,8月6日央行就公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作,而当日有500亿元逆回购到期,也就意味着净回笼500亿元资金。前面说了,人民币升值可以吸引全球流动性流入,维持市场流动性相对均衡,减少央行货币投放的压力,因此这个时候人民币升值恰到好处。

关键词阅读:人民币升值 人民币结算 央行 负面 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点