证券时报头版评论:“四明”导航引路 创业板改革风鹏正举

1评论 2020-08-04 04:05:10 来源:证券时报 做多唯一突破口

“四明”是资本市场过往改革和发展中经验的一次系统性概括和提炼,是市场化、法治化导向在创业板注册制改革层面的体现,也是“建制度、不干预、零容忍”九字方针的具体落实。

  自6月12月公布改革框架文件以来,创业板注册制改革在紧张而又有条不紊地进行。7月13日,创业板迎来了注册制下的第一批上会企业;今日,注册制下首批新股将启动发行申购。创业板2.0时代的第一批上市公司将于本月中旬正式挂牌交易。

  当前,疫情影响尚未结束,国际环境日趋复杂,以注册制为主线的创业板改革对做好“六稳”工作、落实“六保”任务、服务实体经济加快恢复有着重要意义,那么,如何让这项重大改革平稳顺利地推进,从而实现各项预定改革目标呢?深交所的答案是:在证监会统一部署下,将“四明”贯穿到创业板改革全过程之中,即理念上、操作上将“开明、透明、廉明、严明”全面落实到发行审核和发行承销的所有环节,让改革风平浪静地落地,同时切实增强市场各方的改革“获得感”。

  开明就是在改革过程中始终坚持以市场为中心,广泛收集、归纳、整理市场意见建议。不论是改革总框架,还是每一项具体而微的工作,遵循“从市场中来,到市场中去”原则制定的各项规则制度才能更加完善,更好地为市场所接受、所认同,后续执行才能更加有成效,实现改革的初始目标才更有保障。

  透明是资本市场“三公”原则的具体体现,是公平、公正的重要保证,透明还能大幅降低市场运行成本,提高市场运行效率。作为市场组织、监管者、服务者,深交所把透明作为“四明”的核心和中心环节,深入推进“透明交易所”建设,特别重视审核透明度,坚决杜绝“口袋政策”、暗箱操作,全过程都要让人看得见、看得清、看得懂,以此取信于市场。

  廉明就是在发行审核和发行承销等环节高度廉洁。资本市场每一个环节都涉及巨大利益,腐败侵蚀的后果极其严重,特别是在注册制下,监管不对上市公司价值进行实质判断,企业上市将更加容易,但如果腐败渗入发行审核和承销环节就会埋下隐患,后果将十分严重。交易所致力于构建立体化的监督制度,就是为了形成监督合力,确保市场廉明,杜绝任何腐败空间。

  严明就是坚持从严治市,坚决打击违法违规行为,尤其对欺诈发行、财务造假等严重违法行为实行“零容忍”。创业板证券发行与承销的文件用大量篇幅明确了日常监管措施、违规情形、自律监管措施、纪律处分要求。注册制之下,中介机构将承担更大责任,加之制度以事后追惩为主,只有做到从严治市,创业板才能充满活力、长盛不衰。

  “四明”是资本市场过往改革和发展中经验的一次系统性概括和提炼,是市场化、法治化导向在创业板注册制改革层面的体现,也是“建制度、不干预、零容忍”九字方针的具体落实。

  在当前复杂形势下,资本市场承担着更重要的使命,刚刚召开的中国证监会年中工作会议再次强调,推进创业板改革并试点注册制平稳落地和稳定运行。创业板从1.0版到2.0版是一次重大的制度“迭代”和制度跃升,改革是一项系统工程,牵涉的问题和因素非常多,并不是一个轻松的任务,但在“四明”保障下,创业板注册制改革正在平稳顺利推进,改革效应初步显现,各方反应积极,初步有了获得感,乘风而起的创业板改革最终达到各项预期目标,值得期待。

关键词阅读:创业板 四明 注册制 改革和发展 改革目标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点