金融投资报:银行迎来喘息时间 资本市场信心获实质提振

1评论 2020-08-04 01:18:47 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  上周末,人民银行会同银保监会等部门审慎研究决定,延长《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)过渡期至2021年底。此前资管新规的时间节点是到今年年底。

  实际上,前段时间银行股出现脉冲式行情,就有传闻说资管新规可能有变数,这个传闻影响力比银行获得券商牌照还要大,毕竟其涉及的资金量太大。资管新规延期,可以看出监管层还是比较灵活,特别是在目前疫情影响经济的变数不确定之时审时度势,这对于拥有数十万亿甚至上百万亿类似资产的银行来说是好事。

  也许有人认为,资管新政只是拉长了“时间窗口”,但过渡期延长不涉及资管新规相关监管标准的变动,预计未来银行和理财子公司的净值化转型、非标等领域的规范还可能继续提速。但是,从另一个角度看,它可以给整个金融领域来带喘息的时间,而时间管理是资产管理的一个重要重要手段。举个例子,美国史上罕见大放水,债务雪球越滚越大,但这些钱也是美联储和财政部借给市场的,也是需要还的,什么时候还?慢慢还,以后不断展期就是了。

  监管层此举,还是在给金融机构减压。毕竟现在实体经济需要金融体系让利,但银行也是经营实体,也要考虑自己的利益,这就需要各方取舍平衡。资管新规涉及的百万亿之巨的流动性,要一次性纳入表内管理,说实话对于金融体系来说很为难。此外,这些流动性归表,也就相应减少了市场存量流动性,这对于刚刚启动内循环的国内经济来说无疑也是不利的。

  那么,这些流动性不用在半年之内进入表内,还可以在表外灵活运作一年半,会去哪里?内循环需要流动性滋润,目前内循环已经不能再单纯依靠房地产了,要靠新基建,要靠科技升级带动产业升级,从而带动消费升级。周一资本市场其实已经体现出了资管新规延期的影响,非银金融表现活跃,这好理解,表外资产基本都在非银金融体系内运作;航天军工、半导体芯片表现抢眼,这就是一个方向,科技升级带动产业与消费升级,北斗导航就是典范,以后都不用GPS而用北斗导航,这是一个多大的市场?未来还有什么需要科技升级来带动?5G物联网人工智能、半导体芯片,都是有具体产业端市场需求的领域,像中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)在北京的一个项目前期投资就是500亿,拉动的产业链从上游半导体设备到下游封装应用,能延伸数千亿的产业链条,这就是未来资金追逐的方向。

关键词阅读:时间窗口 资本市场 时间管理 提振 航天军工

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

家具行业景气度提升 龙头有望受关注

2020-08-12 21:50:00来源:证券时报网

疫情推动家具行业创新 喜临门第二季度业绩回暖

2020-07-23 18:39:53来源:证券日报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点