证券日报:以“四明”立市 助创业板注册制改革行稳致远

1评论 2020-08-03 00:55:03 来源:证券日报 作者:一帆 做多唯一突破口

  日前中国证监会召开2020年系统年中工作会议暨警示教育大会(视频)提出,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持稳中求进工作总基调,并强调推进创业板改革并试点注册制平稳落地和稳定运行。在证监会的统一领导下,深交所创业板注册制改革从规则建立到企业申报受理、信息披露、问询互动等实际操作,每一步都通过网站等渠道公开展现在市场各方目光之下,一目了然,清晰可见,开明、透明、廉明、严明的理念环环相扣,“建制度、不干预、零容忍”的监管方针贯穿全过程。

  开明,是指导思想。早在规则制定之初,深交所以看得到问题、听得到不同声音、容得下人和事的心态,纳市场百川,在科创板经验基础上,广泛收集、归纳、整理市场各方意见建议,兼收并蓄,让规则制度为市场接受和认同,促进规则制度更加完善。真正做到以市场为中心,从市场中来,到市场中去。在规则发布后,继续秉持开门搞改革的原则,持续召开各层次工作会议,凝聚共识,为市场运行更加规范、更有活力打下基础。

  透明,是制度基础。在创业板注册制改革各环节中,信息公开是中心内容。为此,创业板注册制改革网站、APP率先上线,按照规则框定的时间表,受理信息、上市委审议工作安排及审核问答、结果,在线及时发布,实现企业从申请到审核到注册到上市的审核进程和审核结果可预期性。企业发行承销方案报备、问询、回复、代码申请等流程全部电子化,业务处理全程留痕、可追溯。同时发布招股说明书信息披露审核关注要点,充分提示招股说明书信息披露核心要求,提高招股说明书信息披露完整性和审核问询的针对性、有效性,压实中介机构责任,提升审核效率和监管透明度,并接受市场各方监督。

  廉明,是约束,也是保障。一方面,深交所作为一线监管机构,被赋予企业IPO通道管辖权,如何公平公正地行使这一权力,建立良好的秩序和氛围,使市场各方按部就班、各得其所,公正廉明是第一重保障;另一方面,深交所又不仅仅是市场监管者,更是服务者,要让市场有序公正,交易所自身要作风廉明。为此,深交所将廉政建设作为创业板改革并试点注册制的有机组成,内部管理和廉政监督统筹部署,建立全方位、多层次的注册制廉政监督体系,完善权力配置运行的制约机制,形成1+N廉政风控制度,推动全员廉政教育,严格监督问责,确保纪律刚性。从思想深处认清权力滥用风险,扎牢制度笼子,杜绝口袋政策、暗箱操作,通过建立透明交易所,引导市场向明而治。

  严明,则是坚持从严治市、从严治所。一方面严肃执行已经颁行的制度规则,对违法违规行为,尤其对欺诈发行、财务造假等严重违法行为,绝不姑息、绝不手软,真正将刘鹤副总理“建制度、不干预、零容忍”的九字方针落实到位;另一方面,严格自律,压实各方责任,守住守好发行上市大门,为企业、为市场投资者提供高水准专业服务。

  “四明”各有侧重,相辅相成,其中开明是主旨,透明是核心,廉明,严明是保障,四位一体,一以贯之,将助力创业板改革并试点注册制顺利推进,为全面深化资本市场改革添砖加瓦。

关键词阅读:注册制 创业板 四明 信息披露完整性 改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点