如何守护好“排水难”的太湖?

1评论 2020-07-31 15:56:00 来源:新华网思客 作者:卫星知识局 单月怒赚97%过程拆解

  近日,随着水位缓退,太湖地区防汛等级从Ⅰ级逐渐调整为Ⅲ级。洪水凶猛,但各方却调度有序,围绕着太湖的一场洪水“碟战”渐渐平息。

  这不禁让我们思考:“碟形”洼地的太湖为何容易“憋水”?又有哪些工程在保卫着太湖?思客带你走进长江流域的最后一个“大蓄水池”。

  

太湖为何容易“憋水”?

  太湖流域属于平原河网地区,地势低洼,洪水出路不足,导致太湖水位“易涨难消”。

   如果说洞庭湖和鄱阳湖是两个大“水盆”,太湖则更像一个“碟子”。从其地形来看,太湖流域主要是四周高、中间低,而太湖居中的平原地区,地势最为低洼。暴雨来时,周边的大小河流几乎都往地势低洼的太湖汇集。

  ▲太湖流域水系地势示意图

   再加上虽然太湖的面积很大,但是“个子”却不是很高。平均水深只有2米左右,导致太湖自身的调蓄能力较小。

  梅雨期,太湖流域几乎每天都在下雨,降雨次数多,间隔短,前一场集中降雨过程的洪峰尚未消退,后一场降雨过程又接踵而至。水位每上升1厘米,太湖都要多出近一个中型水库的水量,防洪压力颇大。

   排水不易,也是导致太湖容易“憋水”的一大因素。

  不同于洞庭湖和鄱阳湖,太湖并不与长江干流直接相通。持续降雨后,太湖进水多、出水少,而太湖洪水外排的通道有限,大量洪水流入太湖并且蓄在太湖里,使得太湖水位易涨难消。

  

是“谁”在保卫太湖?

  随着太湖水位的上升,排水泄洪尤为重要。

  太湖环湖大堤,是抵御“洪水猛兽”的第一关。入梅以来,太湖水位一路高涨,连续超警戒水位二十多天。经过加高加厚、7米多的环湖大堤,扛住了一波又一波洪水侵袭。

   太湖防汛,既靠堤坝挡,也靠工程排。再高再坚固的大堤,也无法一直抵抗超过设计标准的洪水。因此大堤重要,排水也重要。

  ▲7月18日,太浦闸开启九孔向黄浦江排涝

  目前,太湖的排水泄洪通道主要有望虞河、太浦河。

  望虞河西起无锡沙墩口,东至常熟耿泾口,北排到长江;太浦河是一条用了近40年挖掘而成的人工河,让苏州的太湖区域与上海黄浦江上游的西泖河连通,将水通过太浦河东排入黄浦江。

  近年来,太湖的周围陆续建成了以防洪、除涝为主的11项骨干工程,保卫着太湖的安全。

  ▲望亭水利枢纽。图片来源:中国水利报

  

太湖为什么淹不得?

   “太湖美呀太湖美,美在太湖水”。太湖烟波浩渺,是江南水资源的核心。

  江南运河将长江、钱塘江、太湖几大主动脉连通起来,太湖平原内部又通过毛细水网与运河相通。往来的人流货流就像血液里的营养物质,从毛细血管汇流到主动脉,再反过来,流遍整片土地的肌理。

  ▲水网密布的浙江乌镇。来源:视觉中国

  通过江南密集繁复的水网,水运的低成本优势,扩散到区域内的每一亩土地、每一个村镇。在这个过程中,位于水路交通节点的一些米粮集市也顺势发展成了繁荣的市镇。

  从卫星夜光遥感图来看,这一区域的重要性不言而喻。围绕着太湖的长江三角洲腹地,城市群密集,在夜晚到来时熠熠生辉。

  若洪水聚集于太湖,无异于是顶在长三角头上的“悬湖”。一旦发生大面积洪涝灾害,在长三角造成的直接和间接损失难以估量。

  可以说,掌握着江南“财富密码”的太湖,淹不得,也淹不起。

  近日,太湖洪水红色预警终于降级为橙色预警,水位缓退,湖面微静。但当前长江第3号洪水正向中下游演进,台风胚胎正在酝酿,太湖面临的考验还在继续。风雨欲来时,太湖防汛绝不能因“看似平静”而松懈。

  


联合出品:新华社卫星新闻实验室 新华网5G富媒体实验室 新华网思客

  策划:刘娟

  监制:李晓云

  编辑:祁丽君 舒克凡

  设计:李权

  校对:郭建伟

  卫星数据来源:SENTINEL-2

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点