推动研究生教育迈上新台阶(人民时评)

1评论 2020-07-31 05:37:00 来源:人民网-人民日报 单月怒赚97%过程拆解

  研究生教育是国民教育的重要组成部分,是教育强国建设的引擎,在培养高层次创新人才方面具有既直接又基础的重要意义。日前召开的全国研究生教育大会,明确了新时代研究生教育的主要任务,在全球人才竞争新格局下,进一步夯实建设创新型国家的人才基石。

  从1949年研究生在学人数仅629人,到2020年预计突破300万人,我国研究生教育经历了从少到多、从弱到强快速发展的不平凡历程,建立了较为完善的学科专业体系和人才培养制度。累计自主培养的超过1000万名毕业生,成为一支创新生力军,活跃在经济社会各领域,为经济社会发展、国际交流合作提供了有力支撑。

  党的十八大以来,我国研究生教育进入发展新阶段。多渠道筹集经费的研究生教育投入格局基本形成,多主体共同参与的质量保障体系基本建立,人才培养结构日趋优化,拔尖创新人才培养能力不断增强。一大批勇攀科技高峰的“登山队”,在原始创新、基础研究、技术变革等方面发挥了重要作用。

  与国家发展进步的脚步同行,中国内地高校与国际一流高校在研究生教育间的差距逐渐缩小,研究生教育的国际影响力和吸引力显著提高。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,1万余名临床医学博士、硕士专业学位研究生坚守临床工作岗位,北京大学、复旦大学、福建医科大学等学校60%以上的临床医学专业学位研究生留守医院工作,他们用实际行动和坚强决心,向世界展示了研究生教育立德树人、全面服务经济社会发展的成果和良好风貌。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。立足新时代,研究生教育的重要性更加凸显。放眼国内,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们比以往任何时候都更需要高层次领军人才,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家提供有力支撑。放眼国际,新一轮科技革命和产业变革加快兴起,高精尖科技领域竞争尤为激烈,高端人才和科技创新日益成为决定性力量。这些都呼唤我们进一步做好研究生教育,培养更多的创新人才。

  作为国民教育的最高端,研究生教育如何成为培养人才的“高峰”、聚集人才的“高地”,怎样成为创新创造的策源地、服务发展的新引擎,是摆在新时代研究生教育面前的重要课题。今年,硕士研究生招生规模扩大到100万,进一步加强学科专业建设,建强导师队伍,创新培养模式,全面提升培养能力,确保研究生培养质量,也是社会高度关注的一道教育“必答题”。

  准确把握研究生教育的时代定位,遵循高层次人才培养规律,需要立足中国大地,面向国家发展和民族复兴的现实需求,深化创新国际交流合作,加快学科专业优化调整。同时,提高导师队伍素质水平,严格加强质量管理、完善科学评价体系,引导研究生教育分类发展、特色发展、高质量发展。只有始终聚焦提升研究生教育质量,不断深化改革创新,完善治理体系,提升治理能力,推动内涵发展,才能推动我国研究生教育尽快由大到强,真正建成中国特色、世界一流的研究生教育强国。

  《 人民日报 》( 2020年07月31日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点