董登新:A股十年长牛有何基础?

1评论 2020-07-30 21:03:23 来源:金融界网站 作者:曹静 单月怒赚97%过程拆解

  

  金融界:你刚才提到A股很难出现长牛和慢牛,但之前有一篇文章的观点是“十年慢牛可期”,为什么会有这个观点?

  董登新如果说明年中国A股市场可以开启一场牛市的话,我认为是慢牛,而且可能长达十年。这样讲的主要依据有三个:

  首先,中国注册制改革已经改变了中国资本市场尤其是A股市场的生态环境和投资理念。注册制改革一方面使A股IPO效率更高、成本更低,也使得IPO批文身价大跌,过去IPO周期长,拿到IPO批文非常困难,现在企业上市越来越容易,这会为A股扩容,尤其是为高科技企业上市提供了强大的制度支撑。从这点来讲,A股市场扩容会加速,A股体量会进一步成长。

  其次,退市制度的改革我称之为三废改革,在A股市场是史无前例的。新的退市制度废除了暂停上市,废除了恢复上市,废除了重新上市,这使得垃圾股、壳资源分文不值,不管是皮包公司还是牛散,甚至一些机构买壳、炒壳几乎不可能了,如果现在还有的话,真的成为一种笑话。退市制度的改革使得垃圾股股价很快回归退市通道,这是一个了不得的进步,正是因为退市制度改革,恢复了垃圾股的本来面目,使得退市标准大放光彩,大显神威,它所带来的市场变化,使得我们整个A股市场股价估值标准、估值方法、估值理念发生根本性改变,恢复了A股股价信号的正常性。

  过去A股市场的股价信号是扭曲的、不正常的,破坏了股市的资源配置功能,现在股价信号回归正常,垃圾股股价更低,优质股股价更高,股价重新洗牌重新排列,这在一定程度上大大抑制了短炒投机赚快钱的市场氛围。改变这种氛围,A股市场的优胜劣汰和资源配置功能得以凸显出来,这样的市场会让投资者更有风险意识、更理性,这也会使市场将来的运行更加平衡。

  第三,A股市场放开了定向增发和并购的管制。未来定向增发和并购在科创板和创业板可以采用注册制,我相信当注册制覆盖了主板和中小板之后,整个A股定向增发和并购重组将会变得越来越容易。在上次上交所的专家咨询会议上,我提出一个观点,欧美市场鼓励上市公司并购,这是欧美市场上市公司做大、做强的重要路径之一。

  为什么90年代末期美国市场的上市公司数量出现了绝对减少?1996年美国三大股市上市数量近1万家,现在美国全部的上市公司数量大约五六千家,但总市值却没有减少,而是稳健快速成长。一个重要原因就是大进大出,垃圾股快速退市,大品牌、优质新兴企业快速上市。小市值的退市垃圾股数量超过了新公司的上市数量,但是上市公司体量大于退市公司的体量。另外,美国股市并购非常频繁,美国退市公司中有一半都是并购,以大吃小,上市公司出现了体量倍增的成熟效应。现在美国前十大市值股票都是新经济概念股,除了自身的高成长,更多来自于以大吃小的并购,这使得美国的并购退市成为一种时尚,上市公司以大吃小的并购成长,规模扩张也成了美国市值快速增长的重要催化剂。

  在定向增发和并购松绑的情况下,A股市场未来也会出现这种越来越多的上市公司进行同业并购,或者上下游产业链延伸的关联并购,既做大、做强上市公司,也做大做强先进产业,这会使中国股市的总市值呈现一个快速增长的态势。所以在2020年之后,如果下一轮牛市是在2021年的话,中国股市市值规模会平稳快速增长。严守注册制度和退市制度可以抑制一步到位、一哄而上的牛市,可以对冲短牛和快牛。如果真的启动一轮牛市的话,过去那种短牛、快牛将不复存在,这就是注册制、退市制度和股市快速扩容以及股市总市值的快速增长,必然会带来的。在牛市过程中,股市会进三步退两步或者退一步,以这样一种方式平缓地、从容地向上攀升爬行。这是西方慢牛、长牛所打造的一种格局。

  其实在西方慢牛长牛中,美国股市道琼斯指数从10000涨到30000点附近的时,整个道琼斯成份股的平均市盈率仍然在20多倍。什么原因?只要上市公司业绩整体增长速度等于或者大于股市大盘的上涨速度,它就能永远保持一种股市的低市盈率增长,只有低市盈率、平缓增长才能够持久。有的股民不理解,中国牛市在经历短牛快牛之后,为什么市盈率会翻几倍,从最初的十几倍,二十倍,一下飙涨到五六十,七八十倍?这是因为我们在最短的时间实现了股价翻番,而上市公司业绩没有同步跟上,所以出现了泡沫化现象,也就是牛市的终结、泡沫的破灭。西方的慢牛长牛持之以恒的爬行,从容平缓的运行,是基于它股价的攀升,整个大盘指数上涨是和上市公司平均利润的增长基本保持同步,比如上市公司净利润零增长速度是15%,它的股市大盘上涨的平均速度也大体保持在15%,这样可以看到增长的市盈率对冲了增长的股价,市盈率保持在低位的长期牛市才能够形成,这就是西方的慢牛和长牛,这也是和国内短牛快牛所不同的地方。

  我相信注册制、退市制度、新股扩容和A股总市值规模效应之后,A股市场不再会出现一哄而上,一步到位的短牛快牛疯牛,而会是进两步退一步或进三步退两步的缓慢攀升慢牛长牛格局,这将是我们股民的幸福,也是市场成熟的标志。

关键词阅读:A股 长牛

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点