每日优鲜再拿融资,后烧钱时代的生鲜电商烽烟不断?

1评论 2020-07-30 15:47:35 来源:江湖老刘 作者:IT评论员 单月怒赚97%过程拆解

  每日优鲜再拿融资,生鲜电商烧钱效应仍在持续。

  7月23日,每日优鲜宣布完成新一轮4.95亿美元融资,该笔融资也是生鲜到家行业目前的最大规模融资。这一次的巨额融资将每日优鲜推向了风口浪尖。

  2014年11月,每日优鲜以新颖的的“前置仓”模式,迅速圈层并挤入生鲜电商市场,用最快的速度成为行业独角兽。今年受到疫情影响,消费者的生鲜需求大幅提升。

  一场疫情,让用户成引导式被动消费到主动消费,生鲜电商看似成为最大获益方,但或许也给在线生鲜业危机埋下伏笔。每日优鲜再拿融资,生鲜电商烧钱效应仍在持续。

  盈利式增长,毛利过低

  QuestMobile发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,中国生鲜电商整体DAU从不到800万,在春节期间突破1000万。与此同时,新增用户、客单价这两个重要指标也得到了抬升。

  艾媒咨询的数据显示,今年1月22日到2月6日的两周内,国内主流生鲜电商平台每天新增用户规模都在1万人以上。

  然而早在去年年底,每日优鲜就宣布已经实现全面盈利。每日优鲜在主要城市建立起 “城市分选中心 + 社区配送中心” 的极速达冷链物流体系,为用户提供全球生鲜产品 “2 小时送货上门” 的极速达冷链配送服务。目前每日优鲜已经在16个城市,为数千万家庭提供服务。

  在江湖老刘看来,虽然已经实现盈利,一方面作为生鲜电商,对速度有着高要求,这也就意味着要在配送和冷链物流中加大投入,烧钱不断。与此同时,还要加大包装盒运输的成本,物流成本居高不下。另一方面,生鲜都是有保质期的,保留时效短,一旦出现问题,极易造成亏损,这也就造成了每日优鲜目前毛利仍然过低的结果。

  行业竞争大,出圈不易

  生鲜市场看起来“光鲜亮丽”,其背后的“苦楚”只有自己知晓。淘宝、京东、苏宁、亚马逊、顺丰等“大佬”陆续试水生鲜电商业务。这就使得行业竞争加大,而后有不少新血脉加入生鲜电商队列。

  2017年生鲜电商迎来了一轮“井喷”,而在这些的生鲜市场之路中,有些人“中途退场”,有些人则“苦苦坚守”。在疫情前,生鲜电商的关停数量已经超过二十家,倒闭原因大多为资金链断裂。2020年初受疫情影响,“沉寂已久”的生鲜电商市场变得异常活跃。行业的竞争也不只是停留在货品上了,而是转向经营质量以及提高用户体验。

  在江湖老刘看来,生鲜电商表面上是个“光鲜亮丽”的行业,但实际上能出圈的少之又少。行业竞争越大,用户要求也就越高。在用户投资上也是一笔“烧钱”的投资,内忧外患的生鲜电商,实属不易。

  探索生鲜市场,烽烟不断

  据《中国生鲜行业研究报告》预计的今年2.31万亿元的生鲜市场规模诱惑力依然巨大,目前,生鲜电商主要有三种模式,前置仓、店仓一体化、社区拼团。

  前置仓模式的代表就是每日优鲜,盒马则是店仓一体化的代表,新型的社区拼团前景模式更被看好,以“兴盛优选”为例,店长开拓自己的微信小程序,邀请社区用户,用户可在内购买商品,线下在店长处自提即可。

  而前置仓模式的核心,在于信息技术。从启用前置仓模式的第一天,每日优鲜便运用大数据技术对仓内的商品品类、库存、流转进行管理,本地化的数据保证了前置仓精准运营,每个仓承载了其辐射片区内的消费需求,仓仓不同。

  据AI蓝媒汇的估算,每日优鲜在北方某二线城市58个前置仓的仓储租金就约为1400万元-4200万元,由此推断这项固定成本一年就达到了几十亿元。单这一项就是烧钱了。

  在江湖老刘看来生鲜电商还是一个混乱的行业,模式有待考究。烧钱是必然,尽管疫情使得生鲜电商市场回暖,究其根本而言“疫”后回春的生鲜电商还是烧钱混战。要想解决烧钱难题,需要整个生鲜电商市场共同努力。电商生鲜何时能不再烧钱混战,我们拭目以待。

关键词阅读:每日优鲜

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点