沈建光:金银大涨为哪般?

1评论 2020-07-30 14:24:10 来源:金融界网站 作者:沈建光 单月怒赚97%过程拆解

  经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。    

  长期来看,黄金保值的主要原因在于,其在货币制度交替、经济政治动荡或国际储备货币大幅贬值时期大幅攀升。近期金价大幅上涨,主要是受美中紧张关系持续升级、动荡之下避险情绪快速升温,以及再度宽松的货币政策引发美元贬值和通胀预期所致。而白银兼具工业属性,其对通胀弹性更高,且拉美疫情引发供给担忧,涨幅明显大于黄金。

  金银开启加速上扬走势。截至7月30日,黄金最高触及1981美元,月内最大涨幅11.3%,时隔9年再创历史新高;白银罕见暴涨,一举突破16年英国脱欧高点21.13美元及多个整数关口,最高升至26.2美元,创13年4月以来新高,月内最大涨幅44%。而此前,正如笔者在3月下旬《黄金将继续凸显保值价值》中所预期,金价在过去4个月持续走出震荡上涨行情。

  沈建光:金银大涨为哪般?

  金银因何上涨?

  金银,特别是黄金具有货币、商品、金融等多重属性,长期来看保值的主要原因在于,其在货币制度交替、经济政治动荡或国际储备货币大幅贬值时期大幅攀升。当前美中紧张关系持续升级,经济政治动荡避险情绪快速升温,原有货币信用体系或受到冲击;欧美多国宽松货币政策持续加码,为国际储备货币的美元指数不断下行;而疫情在美洲大陆等多地高烧不退,经济复苏趋缓,美国深陷实际负利率,多重利好因素影响下贵金属持续攀升。

  沈建光:金银大涨为哪般?

  美中紧张关系不断升级,避险情绪快速升温。特朗普政府继取消香港特别待遇之后,近期又扬言禁止中国国内银行使用SWIFT体系,本周更是直接关闭中国休斯顿大使馆,同期美军侦察机多次进入南海上空,多位政要不断发表危险言论。不断升级的美中紧张关系,促使市场避险情绪快速升温,美国VIX指数一改多日回落态势、自23.83升至29上方,周四夜间美股大跌,周五A股上证指数重挫3.86%,截至发稿前欧洲多个主要股票市场均呈现较大幅度下跌。不断升温的地缘政治问题加剧了经济政治动荡,推动金价不断走高。

  宽松的货币政策持续加码。7月21日,欧盟领导人就经济救助方案达成一致,将设立总额7500亿欧元的恢复基金,其中3900亿欧元作为无偿拨款,用于资助成员国疫后重建。与此同时,美国2.9万亿救助法案资金即将告罄,新一轮救助箭在弦上,美财长表示,这一新计划规模至少在1万亿美元,民主党提案更是高达3.3万亿。上述政策的背后,是欧洲主要国家长期负利率和欧央行资产购买计划,是美联储“不设上限”的资产负债表,宽松的货币政策买单后将转嫁相应的货币及所有持有人。贵金属的上涨,是对过度使用宽松货币政策的反应,是对法定货币信用和购买力的警示,曾为多年货币之矛的金银,正在充当货币政策“吹哨人”。

  美元大幅贬值。一方面美国宽松货币政策持续、财政赤字不断上升,3月流动性危机解除后,美元指数持续下行;另一方面主要衡量美元指数的欧元则在欧洲复苏基金助推下本周大幅走强,美元指数自96上方快速下探至最低94.56。美元大幅贬值,同样利好黄金。

  疫情制约复苏,美国深陷实际负利率。黄金对抗通胀,长期以来与美债实际利率具有明显的负相关。当投资债券可以获得更高的收益,黄金会被抛弃;而反之若投资债券收益难以覆盖通胀成本,则黄金会受到追捧。前美国疫情持续爆发,经济重启暂停,联储预期名义利率将在0轴附近持续到2022年;由于世界主要生产国复苏和主要资源国因疫情限制生产,上游原材料价格正逐步回升,加之宽松的货币和财政刺激,通胀预期升温,美债实际利率或长期深陷负区间。09年至11年上一轮明显的美债实际利率下行时期,金价即快速拉升,预计本轮历史仍将重演。

  沈建光:金银大涨为哪般?

  为何白银涨幅明显超越黄金?

  3月以来金银比自历史最高的121.9一路跌至83一线,银价在3个多月的时间内翻倍。笔者认为,由于白银兼具贵金属和工业属性,除受益于金价上涨逻辑外,还会受到实物供需矛盾、对通胀高弹性等因素的额外影响。

  白银兼具工业属性。与黄金主要用于价值储藏和投资不同,60%以上的白银用于工业和摄影,历史上白银历史走势与有色金属也有许多同步。疫情致矿银供给萎缩。疫情主要肆虐的拉丁美洲,生产了世界上60%以上的矿产银,疫情肆虐使不少当地矿区停产,给白银供应造成巨大影响。白银对通胀的弹性更高。历史上通胀预期上升时,白银的表现往往优于黄金,通胀和金银比具有明显的负向关系,近期美国通胀预期快速上升,也促使了本周银价暴力拉升。

  沈建光:金银大涨为哪般?

  面对历史高位,未来是否还能继续上行?

  展望未来,想象空间可以更高。首先,08年金融危机,美联储先后开启四轮QE,期间金价自700美元升至1900美元;今年3月23日美联储不限量宽松以来,其资产负债表迅速自3.8万亿飙升至7.1万亿, 市场预期2020年底之前可能进一步升至8.5万亿美元,历史或正在重演。其次,自1971年8月美国退出布雷顿森林体系以来,黄金价格一直围绕美国M2增长运行,而当前美国M2正在快速走高。再次,当前美国国内对于压制中国达成了空前一致,大选之前特朗普必然继续展示强硬姿态,两国紧张态势或将持续升级。最后,美国疫情持续爆发,救助计划必将接续,疲软的复苏和持续扩大的双赤字必将压制美元指数。

  沈建光:金银大涨为哪般?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点