优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

1评论 2020-07-30 13:13:55 来源:上海证券报 作者:孙忠 单月怒赚97%过程拆解

  优化市值将成为交通银行(行情601328,诊股)今年下半年重要目标。资产规模早已突破10万亿元的交通银行,在证券市场上还需更多作为。

  在错失可转债发行窗口,经历社保减持后,交通银行即使股息率高达6%,但其股价依旧位于近两年低位。数据显示,交通银行的最新市值在3300亿元附近,略高于浦发银行(行情600000,诊股)和平安银行(行情000001,诊股),而其总资产规模却远高于后面两者。

  面对这种尴尬的局面,本周举行的交行2020年度年中工作会议上传出最新信息。记者了解到,“强能力、稳收入、提拨备、优市值”将成为交行下半年所看重的四大目标。

  值得关注的是,“优市值”也是首度跻身交行这所国有大行的重要目标。为此,交行将会作出哪些动作呢?

  重要信号!优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

  来源:Wind

  新行长就位

  交行下半年看点更足

  28日,交通银行举行年度年中工作会议,新任行长刘珺在此次会议上亮相。从会议传递出的信息来看,“强能力、稳收入、提拨备、优市值”成为交行下半年所看重的四大目标。

  面对新形式的挑战,会议强调要坚定全年工作任务不动摇,全力确保“服务实体经济力度不减、高风险贷款双降目标不变、净经营收入增长目标不降、常态化疫情防控工作以及防汛抗灾工作不松劲”。

  会议特别强调要深刻检视自身短板,不仅要看到盈利水平、高成本负债、资产质量等经营管理问题,更要清醒认识到改革发展中的深层次矛盾,彻底扭转经营理念偏差,在问题导向中改革突围。

  具体而言,交行下半年经营管理工作要围绕目标任务,在疫情防控常态化前提下,以“强能力、稳收入、提拨备、优市值”为策略目标,以数字化转型为引领,以上海主场、金融科技为突破,提高服务实体经济能力,在保持净经营收入稳步增长的同时,有效提升资本补充能力和拨备覆盖率,向资本市场传递稳健经营信号。

  下半年交行将加速数字化转型,聚焦上海主场、普惠金融“两个突破”,做强服务实体经济能力。

  坚持“重点突破”,将上海主场、普惠金融两个点有机结合,进一步深耕主场优势、驱动大零售转型,将上海地区打造成融入市民生活、赋能民生服务的金融“样板间”。依靠数字化转型,从解决客户痛点出发,积极争取场景、平台、生态建设的主动权,推动服务模式重塑、业务流程重构。

  总行部门要承担上海地区“主建”责任,区域内经营单位要构建以创新、协同为亮点的长三角金融服务生态圈。

  目前,交行正在发力长三角一体化战略,已经设立长三角区域一体化战略领导小组,董事长任徳奇担任组长。11日,正式挂牌了长三角一体化管理总部,这是业内首个面向长三角一市三省的总行级别管理部门。

  “优化市值”传递出的信号

  交通银行素来以经营稳健与高分红率著称。虽然在过去一个年度交行股息率高达6%,领跑整个银行业,但股价依旧表现不佳。股价承压之余,其重要股东还披露了减持计划。

  社保基金会在6月5日公告了减持交行计划。公告称,根据其资产配置和投资业务需要,社保基金会计划通过集中竞价或大宗交易方式,减持不超过742,627,266股本公司A股股份。

  2019年度,社保基金会曾也披露了相同数量的减持计划,但最终并未实施。不过,此番社保基金会减持正在逐步落地。

  根据最新公告,截至7月15日,社保基金会已通过委托的证券公司以集中竞价方式减持本交行A股股份394,544,664股,达到计划拟减持股份数量的53.13%。

  受到此消息影响,交行股价在7月份冲高回落,基本回吐本轮涨幅。Wind数据显示,交通银行目前市值在3260亿元附近,略高于浦发银行的3000亿元和平安银行2600亿元市值。而公司资产规模突破了十万亿元,远超后两者。

  有意思的是,交行第二大股东汇丰控股今年初发布的公司文件认为,交行市场价值超过1000亿美元。相较于当前市值,按照汇丰控股判断,未来交行还有很大的市值提升空间。

  重要信号!优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

  “交行将优市值作为下半年四大策略目标之一,这是历史上首次。交行希望公司内在价值更好的传递给市场。”一位熟悉交行的研究人士表示。

  一位交行内部员工表示,交行向来以稳健著称,在风险控制和资产质量方面都很扎实,经营方面也有不少亮色。但是在对外传递价值信息方面有明显的弱势。从最新的下半年工作重点看,新任行长刘珺履新后,开始看重公司的市值表现。

  从此次大会传递的信息看,资本补充与优化市值都将是交行未来关注的焦点。

  此前在资本补充方面,交行曾错失发行可转债的时间窗口。有机构人士表示,交行过于求稳,错失了上一轮银行可转债发行的时间窗口,同时也影响了公司股价的表现。相对而言,几乎同时获批转债资格的平安银行快速补充了核心一级资本。

关键词阅读:优化市值

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点