深圳房地产调控“新八条”细则出台,较半个月前做了哪些调整?

1评论 2020-07-30 13:12:25 来源:上海证券报 作者:张良 单月怒赚97%过程拆解

  7月30日,深圳市住房和建设局下发《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,深圳房地产调控“新八条”细则正式出台。

  按照该通知规定,深户居民家庭,成年单身(含离异)入户未满3年的,在符合其他购房条件前提下,能提供购房之日前在深圳市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明的,按照《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》第四条有关规定,限购1套商品住房。

  这是对7月15日深圳出台的楼市新政的细化和补充。实际上,此前深圳市有关部门已就新政中市民普遍关心的热点问题作过解答,最新出台的细则从在途房产交易的政策适用、落户时间的认定、商品住房限购政策、离异人士购房、调整普通住房标准、推行房屋抵押合同网签、二手住房交易信息公开等方面作了进一步规定。

  按照细则规定,2020年7月15日(不含7月15日)之前购买住房的,可继续完成交易,不受《通知》第一条第一款影响,购买时间以网签录入时间为准,具体认定标准为:

  一、已在房地产信息平台中录入房地产买卖合同信息的,一手房预售合同以预录入时间为准;一手房现售及二手房买卖合同以录入时间为准。

  二、2020年7月15日(不含7月15日)之前已发生实际交易行为,但尚未在房地产信息平台中(预)录入房地产买卖合同信息的,能提供已支付购房定金、部分或全部购房款(不含现金支付)并能提供银行、支付宝、微信等转账有效凭证或者购房资金监管协议及支付相应费用的银行转账有效凭证的,视为已办理网签(预)录入。

  在落户时间的认定上,细则要求,居民家庭或成年单身人士(含离异)在深圳市落户的时间以居民户口簿记载时间为准。尚未在深圳市落户,但在2020年7月15日(不含7月15日)之前已取得人力资源或公安部门准予落户的有关证明文件的,如在政策发布之前已发生实际交易行为,且能提供第一条有关凭证的,可继续完成交易。

  在商品住房限购政策方面,细则规定,深户居民家庭、成年单身人士(含离异)入户未满3年的,在符合其他购房条件前提下,能提供购房之日前在深圳市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明的,按照《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》第四条有关规定,限购1套商品住房。

  同时,深户居民家庭、成年单身人士(含离异)在购房之日前3年内出现社保断缴但不超过3个月(含3个月)的,如在购房之日前5年半内累计在深圳市缴纳社保满60个月且符合其他购房条件的,可以购买商品住房。连续缴纳和累计缴纳均不含补缴情形。

  在深圳市退休的,户籍居民如能提供退休之日前在深圳市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,非户籍居民如能提供退休之日前在深圳市连续缴纳60个月及以上个人所得税或社会保险证明,且符合其他购房条件的,可以购买商品住房。

  疫情期间无法按时缴纳社保,在本地疫情解除后3个月内完成补缴的,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核。

  关于离异人士购房,夫妻离异的,任何一方自离异之日起3年内购买商品住房的,按离异当日原家庭拥有的住房总套数计算。

  从离异之日起3年内,若离异前家庭名下在深圳市无房,且符合其他购房条件,离异后任一方可以以成年单身人士身份在深圳市购买1套商品住房;若离异前家庭名下在深圳市有1套商品住房,且符合其他购房条件,离异后无房一方可以以成年单身人士身份在深圳市购买1套商品住房;若离异前家庭名下在深圳市有2套及以上商品住房,离异后任一方在深圳市均不得购买商品住房。

  此外,购房之日前3年内有两次以上(含两次)离异记录的,追溯3年内所有离异记录,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此前深八条政策还是比较严厉的,若是严格执行,可能会误伤部分购房者,尤其是一些落户不到三年、社保缴纳有瑕疵的新落户深圳的购房者。

  此次政策的细则出台,对一些合理的购房需求给予了考虑,不属于政策放松,更属于政策细化的导向,有助于一些新市民购房权利的保障。比如从社保断缴的情况看,如果是断缴在3个月内,那么可能并不影响购房资格,这就减轻了相关购房者的压力。

关键词阅读:房地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点