房地产工作座谈会召开:平稳健康发展依然是主基调

1评论 2020-07-30 10:46:40 来源:中国经济时报 作者:王松才 单月怒赚97%过程拆解

  编者按

  今年上半年已经过去,随着防疫形势向好,中国楼市局部开始迅速回暖,部分热点地区再现炒房苗头,甚至出现“万人摇号”“天价茶水费”等现象。部分市场人士不禁困惑:“房住不炒”调控目标是否松动?近期,高层召开相关会议,传达出力保楼市健康平稳发展的信号。而部分热点地区楼市也再次迎来调控政策升级。

  据新华社电,7月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会,深入贯彻党中央、国务院决策部署,总结房地产长效机制试点方案实施情况,分析当前房地产市场形势,部署下一阶段房地产重点工作。

  业内人士认为,座谈会总体上对近期房价过热的现象给予了明确的政策指导,意味着后续部分房价过热的城市,政策可能收紧。而未来房地产市场平稳健康发展依然将成为主基调。

  坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段

  韩正在此次的房地产工作座谈会上表示,房地产长效机制实施以来,取得明显成效,值得充分肯定。要坚持从全局出发,进一步提高认识、统一思想,牢记“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。

  韩正强调,要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督。要发挥财税政策作用,有效调节住房需求。要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造,着力解决城市新市民和年轻人住房问题。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次座谈会上,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市人民政府负责同志参加。此类城市名单本身就具有很强的信号意义,即普遍属于今年上半年房价上涨较快的城市。其中对于四个一线城市来说,普遍出现了学区房炒作等现象。而对于其他几个二线城市,则出现了“万人摇”等现象,包括南京、杭州和成都等。对于沈阳和长沙来说,在全国70城房价指数排行中涨幅也是位于全国前10的行列。

  严跃进认为,此次此类城市参加座谈会,目的很清晰,即高层希望了解此类城市房价过热的原因,同时也希望后续通过管控此类城市,进一步促进房地产市场的稳定。

  凸显监管层对政策稳定性的要求

  中原地产首席分析师张大伟表示,从此次会议的时间点来看,2020年房地产市场在受前期疫情影响下明显低迷,但随后,疫情的逐步稳定使得房地产市场加速复苏,尤其是5月份、6月份的房地产市场更是出现投资、销售双活跃局面。所以在当前时点召开房地产工作座谈会,无疑进一步凸显监管层对于政策稳定性的要求。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,结合会议内容看,首先,下半年房地产市场“稳定”目标不会有任何动摇,平稳健康发展是大趋势;其次,会议强调房地产调控及时性以及采取有针对性的政策措施,其实这已经在下半年多城收紧的楼市调控政策上有所体现。预计下半年根据房地产市场的变化发展,一些房地产市场稍热的城市在政策出台速度上会进一步提升;最后,从楼市金融侧角度来说,预计相关的监管力度也会加强,尤其是对于贷款审查方面,为防止资金违规流入房地产市场,这方面的审查或进一步收紧。

  严跃进表示,此次座谈会的召开,说明在今年疫情下实际上出现了一些新的情况,部分城市房价不降反涨,是超乎市场预期的。

  他预计下半年政策面会有几个表现。第一,参加座谈会的城市后续政策会收紧,尤其是近期没有出台政策的城市;第二,全国其他城市在调控政策方面不会轻易进行放松,至少会谨慎评估市场状况;第三,关联领域也会给予政策收紧,尤其是银行金融等部门,预计下半年风向会变。

  中泰证券(行情600918,诊股)首席经济学家李迅雷表示,近几年的楼市调控旨在引导房屋向居住属性靠拢。未来商品房市场份额料缩小,将居住和投资属性进行一定程度分层。就近期政策效果看,可能在短期改变市场供需结构,影响人们对房价的预期,达到稳定市场的目的。长期来看,长效调控机制下的楼市会朝着健康平稳方向发展。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,这次会议标志着疫情后的“楼市牛”结束了。从数据看,6月至7月一线城市环比涨幅开始回落,而二线城市依旧在回升,下半年二线城市、都市圈内三线城市将是调控重点区域。未来,已退出的限购将相继拾起,构筑限贷弱化后的“防火墙”,但政策整体平稳,意在让楼市保持一定活跃度。

  多个热点城市收紧调控政策 力促“房住不炒”

  

  继深圳7月15日重磅升级楼市调控政策以来,近半个月,又有宁波、南京、东莞等热点城市相继进一步收紧调控政策,剑指市场炒房行为,进一步稳定市场预期。

  三热点城市相继升级调控

  7月22日,宁波市住房和城乡建设局、宁波市自然资源和规划局联合发布《关于进一步完善商品住房销售行为切实保障居民自住需求的通知》。

  此次政策明确,宁波市海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区行政区域内无住房且符合下列条件之一的家庭,可以按照该通知要求优先认购1套商品住房。

  一是家庭成员(配偶双方及未成年子女)之一具有市六区户籍的;二是近三年内在市六区已连续缴纳24个月及以上社会保险的;三是本人或配偶属于本市引进的顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才的。以上三类家庭统称“无房家庭”。同时政策明确,无房家庭优先认购的商品住房,须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

  7月23日,南京市住房保障和房产局等部门发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》。这次《通知》主要涉及9个方面的内容,其中主要包括加强土地市场调控、支持刚性购房需求、完善住房限购政策、加强热点楼盘销售管理等。

  7月25日,被称作东莞史上最严住房调控政策出炉。广东省东莞市住房和城乡建设局等部门发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,首次将二手房纳入限购范围,外地人停售三套房,且产权满3年才可转让。

  根据通知,非东莞户籍居民家庭在东莞购买第一套商品住房的(新建商品住房或二手商品住房),须交满一年社保;购买第二套商品住房的,须交满2年社保;非本市户籍居民家庭在本市行政区域内拥有2套及以上商品住房的,暂停向其销售商品住房;自通知施行之日起在东莞购买的商品住房,须取得不动产权证满3年后方可交易转让。

  修补政策漏洞打击炒房需求

  宁波、南京和东莞这三个城市近期市场总体表现火热,市场炒作有所抬头,这也是引发政策升级的重要原因。同时,这也是继7月15日深圳升级调控政策之后,又有三个热点城市修补政策漏洞,重拳打击市场炒作行为。

  对于宁波升级的调控政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次政策明确了优先购房的导向,充分体现了宁波在原有限购升级的基础上,继续保障了合理的住房需求,体现了有保有压的导向。

  严跃进认为,此次宁波政策说明,限购只是一种方式,而优购才是更重点考虑的内容。通过此前宁波限购政策,有效地打击了各类炒房需求。而通过此次优先购房的政策,实际上保障了各类刚需的购房权益。当然,这也防范了炒房的风险,包括限售政策的引入。应该说,宁波政策对于一些库存去化过快的城市是有借鉴意义的,至少有助于减少刚需购房的压力。通过“限购+优购”政策的组合拳模式,有助于落实“房住不炒”和支持合理住房需求的政策导向。

  诸葛找房数据研究中心高级分析师王小嫱认为,宁波本次的政策主要是针对无房家庭优先认购商品住房的具体操作办法,本次政策的亮点在原有限购升级的基础上保障了无房家庭的购房需求,结合5年限售,房企供应房源不少于“50%”,供需两端发力,支持自住需求的释放,严防炒房的风险,落实了“房住不炒”的政策导向。该政策对于保护刚性需求,打击炒房现象的城市有一定的借鉴意义,预估该政策的实施,对宁波投资性需求有一定的抑制,市场将从当前的过热回归平稳理性。

  对于南京此次升级调控政策的意义,严跃进认为,近期南京市场出现了房源炒作、价格炒作等现象,干扰了市场预期,其对于房地产市场带来了负面的影响。其中对于优先购房政策,其和宁波政策有类似之处,充分体现了保障刚需入市的导向。这次政策,有效打击了炒房需求,尤其是借假离婚来增加购房资格的行为。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,南京通过本次新政,对假离婚购房的行为进行了限制和规范,避免了一些家庭通过假离婚方式来借道购房,至此,假离婚购房的道路被堵死,一定程度上抑制了借机投机炒房的现象,对于平衡市场供需结构有重要的意义。同时也落实了“房住不炒”的政策导向,对于保护刚性需求,打击炒房现象有着重要意义,有利于促进房地产市场稳定健康发展。

  而对于东莞出台的史上最严调控政策,严跃进认为,此次东莞在限购限售等方面升级了政策,体现了东莞在稳定房价、稳定秩序、稳定预期方面继续出重拳的决心。东莞升级调控政策也说明了,各地若出现房价炒作,大概率会进行政策升级或打补丁,进而防范各类炒房需求入市。

  严跃进说,下半年预计各地依然会积极防范房地产市场炒作,若价格上涨过多,那么政策升级的概率也将增加。

关键词阅读:房地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点