高连奎:联想为何越来越差?

1评论 2020-07-30 10:13:27 来源:金融界网站 作者:高连奎 单月怒赚97%过程拆解

  作者:麻省大学达特茅斯(CIE)金原经济研究中心执行主任 高连奎   

  宏观经济上的小行业不可能诞生大企业,联想的失误比百度更严重!

  我们前面讲过,制造业占GDP的比重最终在20%左右,农业占GDP的比重也就5%左右,而联想的失败就是把大量精力放到了最终只占GDP5%的一个小行业中,而放弃了最终要占GDP20%的制造业和80%的消费服务业。联想的起点比阿里和腾讯还高,柳传志一直被认为是企业教父,但是联想的战略是最失败的,联想的衰落也是最另人惋惜的。

  联想目前的状态是服务业没做,制造业下滑,农业不赚钱,金融放贷倒成了联想最赚钱的业务,但是不稳定,政策风险大。而且如果靠放贷生存,那还是我们想要的联想吗,还是一家值得尊重的企业吗?

  这些年,联想很大的心思都放在了布局农业上,最开始是蓝莓和猕猴桃,后来是葡萄酒、茶叶、白酒、目前是水果、海鲜等,联想在金融贷款领域还收购了主要做农业贷款的翼龙贷和主做农业保险的安华农业保险,有农产品(行情000061,诊股)电商“丰收汇”平台,农村物流“乡间货。技术服务“农技通”,农资电商平台“云农场”,这几年联想并没有在农业方面停下来的意思,反而在加码,并且对外参股澳洲海鲜公司、新西兰苹果公司,收购了智力三文鱼Australis。因为农业企业都规模很小,所以联想控股也变成了一个农业大杂烩。

  但这些我并不看好,不管是早期的蓝莓、猕猴桃还是后期的葡萄酒、海鲜、茶叶、水果、海鲜,虽然都迎合了中国的消费潮流,但是中国这些行业也不是爆发式增长,这些行业并没有超出中国整体经济增长的多少。而且这些行业整体加起来也不会有多大的市场。

  而且农业是非常分散的行业,市场门槛很低,很难由一两个企业垄断市场,联想虽然是大企业,但是也很难在这些行业建立起支配地位。联想如果想在本来市场就很小的行业,还占不到很大的市场份额,那就更没有操作的意义。

  农产品也不会是太暴利的行业,农产品的经营需要精打细算,受季节、市场因素影响很大,很难标准化,适合分散经营,而不是集中经营。即使在发达国家,从事农业生产的也主要是小型农场、而非农业大企业,这是农业本身的特点决定的,而且最关键的是农产品的利润在下游,而不一定在上游,联想的收购大部分是上游,上游的利润有限。马云虽然也做生鲜,但主要做下游,利润空间大。

  联想总是说,农业不可能马上盈利,但是时间即使很长也很难盈利。我不是说农业不好,其他人做农业没问题,付出辛苦,赚点小钱,但联想这样的企业却不合适,联想做农业的“机会成本”很高,联想本来是超过阿里、腾讯的企业,最差也要成为小米,但是联想因为把精力放到农业上,导致失去了大量的机会。另外联想在IT领域没有新产品问世,目前只能靠电脑业务维持,而在新兴的互联网领域一无所获,电脑业务有下降趋势,手机业务更是萎缩殆尽。

  而联想本来有着非常多的机会。这就是机会成本,而联想如果将这些投资农业的钱用于联想研发,仅仅手机一个业务可能就比几十家农业企业的收入要高,如果联想一门心思投资手机,可能就没有后来的小米。对于企业来说, 精力用在哪里,收获就在哪里。但是同样是投入精力,回报率却是不同的。投资农业的回报率不如投资IT,投资IT的回报率不如投资互联网。

  不过联想唯一跟上潮流的就是做投资和放贷,联想通过投资和放贷赚了不少钱,联想的品牌可以帮助他们寻找到好的投资标的,也可以募集到更多的资金,但是这些都有风险,只是占到了风口上,但是现在金融领域也在极大的下滑,联想几乎没有一个可以拿的出手的主业。因此联想真是危机重重。

  不仅联想布局农业,这几年进军农业的大佬很大,恒大也多次进军农业,马云养牛、腾讯养鹅、丁磊养猪,碧桂园种水稻等等,但目前没有成功的。我们不妨听听网易的总结,“确实高估了自己,也高估了养猪中所面临的问题。在全新的养殖模式下,我们碰到过很多困难,比如场地选址,比如种猪挑选,比如排污臭气的处理,比如浙江历史上最恶劣的高温天气。我们从来没有如此缓慢的推进过项目。互联网需要快如闪电,而农业则需要慢工细活。我们犯过很多错误,走过很多弯路,这些弯路连起来甚至可以绕地球一圈”。这也是技术性总结,归根结底是市场太小。

  警惕毛利率陷阱

  另外做企业也要避免毛利率陷阱,毛利率高的行业不一定赚钱。毛利率高的行业,我们也要看它资本周转率怎样,如果资本周转率不高也不行。第二,我们要看这个行业是否容易复制扩张,如果一个行业不容易复制扩张,毛利率再高,也不容易做大,第三,我们看人均毛利润怎么样,毛利润很高的企业,人工成本也可能很高,最终还是不赚钱。房地产毛利率也不是最高的,但是人均毛利很高,扩张很快,标准化很容易,所以做房地产的都很赚钱,而农业看起来毛利率很高,但人均毛利率很多,不容易复制,资本周转率也非常差,所以不值得大企业投资。中国那么多知名企业家都兵败农业,归根结底是掉入了毛利率陷阱。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:联想

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点