阿里拍卖惊现4个深交所席位出售:60万一个,6000人围观,情况竟然是这样的…

1评论 2020-07-30 10:10:15 来源:券商中国 作者:陈丽湘 单月怒赚97%过程拆解

  阿里司法拍卖平台上出现4个深交所交易席位拍卖,起拍价均为60万元,目前围观人数已接近6000人。

  e公司记者联系了负责该拍卖的律师,他表示一般的机构没办法过户,必须拥有深交所的会员资格才可以;没有会员资格的机构参与竞买,后面没办法过户的责任须自行承担;目前已经有部分意向者在了解相关情况。

  只有这些单位可以过户

  具体来看,这四个被拍卖的深交所席位号分别为031700、238000、247900、298700,起拍价均为60万元,市场价为60万元,保证金6万元,加价幅度为5000元,开拍时间为8月23日,竞价周期为1天。

  该席位号原来的持有人为珠海中业信托投资有限公司(简称“珠海中业信托”),2009年破产后由法院作价抵偿给四川金融租赁股份有限公司(简称“四川金租”)。

  竞买须知里明确写道:“竞买人应当符合深圳证券交易所规定的交易席位受让人要求。因不符合条件参加竞买,导致相关资产无法办理权属变更或者其他后果的,由竞买人自行承担。”。

  记者也在深交所相关规则中发现,交易席位是会员的权益,会员需要拥有席位才能在交易所进行交易,并且席位也只能在会员间转让。会员转让席位,应当签订转让协议,并向深交所提出申请。对存在欠费或不履行交易所规定义务的会员,深交所可不受理其席位转让申请。

  但奇怪的是,记者查询深交所会员名单发现,目前的会员共118家,基本上都是券商公司,此次拍卖交易所席位涉及的珠海中业信托、四川金租均不在会员名单中。

  e公司记者向该拍卖的管理人律师了解情况。他表示,此前已和深交所沟通过,交易席位确实只能在会员间流转。也正是因为这个问题,珠海中业信托自2009年破产后,法院将交易席位划归四川金租至今,这几个席位都处于保护性查封状态(即冻结状态),因为四川金租不是会员单位没办法过户。

  他还告诉记者,珠海中业信托获取交易席位的时间比较早,那个时候深交所的规则跟现在还不太一样,现在确实只有证金公司和券商是会员单位。现在会员的交易席位市场价就是60万元,所以起拍价也是按照这个价格来定。

  那么非会员单位是否可以参与竞拍,之后再卖给会员券商呢?当然可以,但是后果自负。

  该律师解释道,非会员参与竞买是可以的,但是如果参拍成功之后导致长时间过不了户,需要承担相应的责任。另外,作为破产案件的资产处理,由于案件有结案的时候,到时还过不了户就得重新拍卖,之前的拍卖就作为流拍或毁拍处理。此外,由于之前的席位处于保护性查封状态,如果拍卖成功后席位解封却过不了户,法院也没办法继续冻结。

  他表示,“我们这边把相应的提示义务基本都说明了,参拍的人最好具备会员资格,不然如果后边拍卖成功又没法过户,后果将自行承担”。

  交易所席位有何用?

  根据相关规定,未经深交所同意,会员单位不得将席位出租、质押,或将席位所属权益以其他任何方式转给他人。

  上述律师告诉记者,近期已有部分非会员机构、上市公司向他咨询过相关情况,也有具备资格的券商在谈,但具体的名称不便透露。

  价值60万元的交易所席位有何用处?

  深交所会员单位应当至少取得并持有一个席位,取得席位后享以下权利:

  (一)进入深交所参与证券交易;

  (二)每个席位自动享有一个交易单元的使用权;

  (三)每个席位自动享有一个标准流速的使用权;

  (四)每个席位每年自动享有交易类和非交易类申报各 2 万笔流量的使用权;

  (五)深交所章程、业务规则规定享有的其他权利。

  会员取得席位后,可根据业务需要向深交所申请设立一个或一个以上的交易单元。会员通过其在本所设立的交易单元参与证券交易。

  会员每拥有一个席位享有一个交易单元的免费使用权、一份标准流速的免费使用权、每年二万笔的免费流量。如果想开通更多的交易单元,需缴纳交易单元使用费、流速费、流量费等等。

  这里就涉及到两个概念:交易席位、交易单元。

  简单地说,交易席位相当于一张“入门券”,成为深交所会员、用60万元买下一个交易席位,就代表你有了可以参加交易的资格。而有了交易资格之后你还得通过某个交易单元进行交易,这个时候涉及到网速、网关等等技术问题。

  比如,国信证券(行情002736,诊股)要开展业务,须先成为深交所会员、取得交易席位。然后它可以在深交所开通多个交易单元,并且根据相关规定,券商的经纪、自营、融资融券业务都分别需要专门的交易单元。

  投资者经常听到的交易所通道网速快、打板成功概率大等等,说的就是交易单元。龙虎榜上常见的券商自营、知名游资、机构专用等等,说的其实就是不同的交易单元,即常说的“券商通道”。

  2007年,深交所统一将所有席位一次性切换为交易单元。会员券商可以根据各自的需要对各自交易单元、流速权、网关的配置使用情况进行必要的调整。基金公司不再向券商租用席位,而是由券商向基金公司提供所需交易单元的使用权。

  根据相关规定,如果券商被深交所取消会员资格,其席位也不会被取消,可以转让给其他具有会员资格的证券公司,但不得退回交易所,席位费用也不会退还。

关键词阅读:交易席

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点