北京奥运会“画卷”背后灯光团队冲击创业板:收入两年四倍,账款成最大拖累

1评论 2020-07-30 10:09:40 来源:猫财经 作者:猫妹小姐姐 单月怒赚97%过程拆解

  2008年8月8日晚,北京鸟巢体育馆中央,一幅长达20米的画卷缓缓展开,成了北京奥运会令人印象最深刻的一幕。

  12年后,当年设计了这幅画卷的奥运会开幕式灯光表演幕后团队锋尚文化(行情300860,诊股)(300860.SZ)向深交所递交了招股意向书。继当年的鸟巢“画卷”之后,锋尚文化又承接了多个国家级大型文艺项目的制作工作,在上市前的短短两年时间里收入便增长至四倍。

  然而,文艺创作团队的资本化往往不那么容易,锋尚文化也不例外。在一个个美轮美奂的灯光秀背后,锋尚文化面临着账期拖累现金流,业务发展和公司管理风险过于集中的问题。对于锋尚文化来说,想要在资本市场也绘制一幅精美的画卷,似乎并不容易。

  公司主业灯光秀,曾经中标北京奥运会

  锋尚文化的主营业务包括大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎等方面的设计制作及服务。

  锋尚文化的大项目投标能力很强,除了承担了北京第29届奥运会开闭幕式灯光设计及制作之外,还曾经担任韩国昌平第23届冬奥会闭幕式交接仪式“北京8分钟”文艺表演总制作。

  另外,G20峰会、上合组织峰会、北京园艺博览会开幕式、2010年世博会开幕式、广州第16届亚运会开闭幕式等国家级大型项目中,锋尚文化也担任过总制作或灯光设计制作。

  景观艺术照明业务方面,锋尚文化最为知名的项目则是上海中心大厦的灯光秀。另外,2014年APEC领导人非正式会议欢迎宴会活动的灯光布景、延安宝塔山大型灯光布景、珠海大剧院外墙灯光秀等多个城市级地标建筑的灯光设计,也是锋尚文化的作品。

  在业务能力方面,锋尚文化的确是行业中的佼佼者。凭借着近三年来承接的国家级文艺活动大型项目,锋尚文化上市前的收入增长可谓迅猛。2017年,锋尚文化的收入为2.06亿元,2018年增长至5.73亿元和9.12亿元,几乎年年翻倍。

  北京奥运会“画卷”背后灯光团队冲击创业板:收入两年四倍,账款成最大拖累

  营收依赖招投标,项目账期成最大隐患

  锋尚文化的收入主要依赖向大型项目投标,这样的商业模式最大的问题有两个,一个是收入不稳定,十分依赖投标的结果,另一个就是项目的账期较长,并且有较大的坏账风险。

  对于锋尚文化来说,招标的问题比较容易解决,因为从其公布的业务承接模式来看,锋尚文化需要去投标争取项目的时候比较少,大部分情况下,锋尚文化的业务都是“主动找上门”的。

  据锋尚文化的招股意向书,锋尚文化的业务承接模式分为业主直接委托和招投标两种。2017年到2019年,其通过直接委托方式获得的项目收入分别为1.62亿元、5.66亿元和5.44亿元,分别占当期总收入的79.87%、99.57%和59.93%。

  不过这些项目中也包含个别因为涉及国家秘密而无需履行招标程序的项目,例如上合组织灯光表演《有朋自远方来》和“北京8分钟”等。

  北京奥运会“画卷”背后灯光团队冲击创业板:收入两年四倍,账款成最大拖累

  因为锋尚文化与央视的关系很好,从2017年到2019年,央视一直是锋尚文化的前五大客户。锋尚文化曾为2013年~2015年和2017年~2020年的央视春晚提供灯光设计及制作和设备租赁服务。2017年和2019年,锋尚文化来自央视的收入分别为1532.87万元和8084.91万元。

  2019年,锋尚文化又获得了太原国有投资集团有限公司的项目,负责晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》的创意设计及制作,2019年,锋尚文化的收入中,来自太原国有投资集团和太原市晋阳湖管理处的收入共有2亿元,占当期总收入的21.9%。

  北京奥运会“画卷”背后灯光团队冲击创业板:收入两年四倍,账款成最大拖累

  锋尚文化常年服务于高规格会议表演以及大型项目,按理说客户应当是资金实力最强,信用最为良好的政府部门、国有企业等单位。然而,账期却成为了最令锋尚文化头疼的问题。

  2017年到2019年,锋尚文化的应收账款余额分别为4556.09万元、1.04亿元和1.66亿元,分别占到了其当期收入的22.09%、18.07%和18.17%。目前,锋尚文化尚未出现计提大额坏账的情况,近三年来仅在2017年计提了156.81万元的坏账损失。

  但是,过长的项目周期会给公司的现金流造成一定压力。按照锋尚文化的记账规则,跨年未完成的项目投入被计入存货,而在最近一个报告期,也就是2020年上半年末,锋尚文化的存货余额为2.86亿元,应收账款及票据余额为3.15亿元,而同期货币资金余额仅为5.29亿元,且公司无交易性金融资产余额。对于锋尚文化来说,项目周期造成的潜在流动性风险是公司财务状况的最大隐患。

  实控人数次搭档张艺谋,公司治理风险集中

  表演设计属于创意型行业,较为依赖核心技术人员,目前锋尚文化的核心人员分别是沙晓岚、于福申、马洁波、王雪晨、郑俊杰。

  其中沙晓岚曾经在解放军总政歌舞团担任了十年的灯光设计师,离开总政歌舞团后便创立了锋尚文化。2016年的G20峰会文艺演出中,张艺谋担任总导演,而沙晓岚则担任了总制作人。2018年,二人在昌平第23届冬奥会闭幕式的交接仪式“北京8分钟”中,再次以总导演和总制作人的身份合作。

  于福申在1986年至2015年的30年间,都是北京歌舞剧院舞台灯光设计师。2008年北京奥运会中,他担任了开闭幕式灯光设计室主任设计。后来还担任了杭州G20峰会文艺表演灯光总设计、上合组织青岛峰会灯光表演《有朋自远方来》灯光总设计以及北京园艺博览会开闭幕式的灯光总设计。

  目前,沙晓岚作为公司的实际控制人,与妻子王芳韵合计持有锋尚文化85%的股份,其中沙晓岚持有55.95%,王芳韵持有17.34%,且王芳韵在董事会担任董事。也就是说,锋尚文化的业务执行和公司管理完全由沙晓岚夫妻掌控,尤其是公司承接的大项目,与沙晓岚担任的总制作人职位都有着莫大的关系。

  北京奥运会“画卷”背后灯光团队冲击创业板:收入两年四倍,账款成最大拖累

  参考华谊兄弟(行情300027,诊股)的例子,原本将公司的业务能力寄托在某个人的创作能力之上就是一件风险极高的事情。而当当的例子又为广大投资人敲响了公司实际控制人夫妻共同管理公司的警钟,创投圈也流行着“不投夫妻共同创业”项目的潜规则。

  那么对于锋尚文化来说,想要公司的业绩长久增长,只能寄希望于沙晓岚工作顺利,夫妻感情和睦了。

关键词阅读:创业板

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点