张平:年轻人都去送外卖 中国未来制造业咋办?

1评论 2020-07-30 09:26:16 来源:金融界网站 作者:张平 单月怒赚97%过程拆解

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  目前全国大约有700万外卖小哥,其中不乏大学生,他们奔波在国内的各大城市中。根据《2019年大学生骑手洞察报告》显示,“体验生活”超越赚钱,成为大学生兼职送外卖的第一动因。

  报告中提到“不少年轻人还表达了希望通过做外卖骑手改变性格、接触更多的人和发现城市不为人知的角落等兼职初衷。”不过,很多专家担心,这么多年轻人都去送外卖,中国未来制造业该咋办呢?

  对此,业内人士表示,年轻人去做外卖也不必过分担心:

  一方面,全国劳动力大军,总共有6-7亿人,而700万人做外卖小哥,只占到劳动力人口的1%多一点,又何必多虑?外卖行业也要需要人手,难道都去制造业吗?

  另一方面,没见美团、饿了吗天天都在招人?说明这个行业流动性特别大,很多打工仔会把它当一个临时落脚的跳板,还有的人做外卖是兼职的。多数人不会把送外卖当作终生职业,又何必杞人忧天呢?

  而我们认为,现在年轻人都想去做外卖,这也很正常:

  第一,做外卖小哥,只要初中文化,外加认路就可以了,入行门槛很低,而且收入也还可以。所以,有很多人愿意去做。但是,去做制造业小工,却没有这么容易了,需要有实际操作经验,还要有相关的技能证书,并不是谁想上岗就可以上的。

  更何况,我国的职业教育与实际专业操作存在着一定的误差,即使取得相关证书,还要有相关从业经验,否则也难以马上上岗。

  第二,外卖小哥跑得勤快的一天赚二三百元没有问题。但是制造业小工刚刚开始只有三四千元/月,一定要升至技术人员,工资才能拿到六七千元。

  与制造业乏味、辛苦、重复劳动相比,年轻人更愿意送外卖,因为送了一单算一单,自己多少收入自己算得出来,而且还能接触社会,了解社会,总要比关闭在厂里研究机器零件要更开心一些。

  第三,近看来,制造业不景气,也造成了很少有年轻人喜欢去制造业发展的。

  一方面制造业的钱都流向了房地产业,都去炒房地产了,没有什么人会对制造业感兴趣了,最多就是做做流水线上的重复劳动,在制造业也学不到什么东西。

  另一方面,之前是国际贸易摩擦升级,让国内制造业很受伤,现在全球经济受到疫情的影响,出现了不景气,国内进出口制造业遭受冲击。现在制造业也很低迷,也提供不了太多岗位。所以,年轻人送外卖也是很正常的。即使在国外大量的年轻人也都在服务业里寻找工作。

  有些专家提出,现在这么多年轻人都去送外卖了,中国未来制造业有可能出现空心化。实际上,年轻人送外卖,主要还是国内制造业不景气、看不到前途,但这并不会导致制造业的空心化。而真正危害制造业发展的是,主要是高房价,大量资金不投制造业,而是投向房地产,造成制造业衰退,用工需求越来越低。

  更何况,我国的劳动力大军这么多,也不缺少这700万外卖骑手不从事制造业。中国目前处于从低端制造业向高端制造业的发展过程,不仅需要高端科技人才,也需要大量外面资金流入

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国制造业 外卖

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

一个“村二代“的逆袭:我在拼多多卖黄芪

2020-08-14 17:30:40来源:中新经纬

财报解读 | 仁和药业药品质量收巨额罚单 大麻项目选择“问题”单位合作存隐忧

2020-08-14 23:29:26来源:金证研

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点