皮海洲:新基金发行份额创纪录 市场还需保持一份理性

1评论 2020-07-30 09:23:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 单月怒赚97%过程拆解

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  今年新基金发行迎来高光时刻。截至726日,今年新成立基金的发行份额已达14647.01亿份,超过结构性行情明显的2019年和2015年的大牛市,成为单年度基金发行份额最高的一年。

  尤其让A股市场感到兴奋的是,今年权益类基金热卖,成为新发基金的主力军。今年以来,权益类基金发行总份额已达到9840.87亿份,加上上周募集结束但还未发布成立公告的基金,年内新发权益基金的规模已经突破万亿元大关。而除了权益基金占比高外,不少权益类基金还表现出规模大的特点。截至726日,发行份额达到百亿的权益类基金已有14只,50亿以上的达到45只。

  股票市场是一个资金推动型市场,有资金才会有行情。所以新基金发行份额创纪录,这对于A股市场行情的发展是非常有利的。A股市场要走出慢牛行情,当然需要这些新基金源源不断的流入。因此,对于A股市场行情的发展来说,新基金发行份额创纪录明显是一件好事。但尽管如此,对于新基金发行份额创纪录这件事情,不论是A股市场还是A股市场的投资者,都还需要保持一份理性,需要冷静对待。

  新基金发行份额能够创纪录,这当然与投资者的选择有关。在最近几年的调整行情中,市场赚钱效应并不明显,一些投资者在这个市场上赚钱并不容易,不少投资者反而把自己的本金赔进去了。相反,一些机构投资者尤其是投资基金在这个市场上还可以赚取一定的收益。加上科创板的门槛限制,而且创业板也将设置10万元的资金门槛。在这种市场环境下,投资基金也就成了一些投资者的选择,包括一些成熟的投资者,也会把投资基金作为自己的投资组合之一。

  新基金发行份额创纪录也与今年新冠肺炎疫情的影响有较大的关系。先是疫情期间,大家都呆在家里足不出户,于是在手机上买基金成了一种时髦。随后,虽然国内疫情得到了控制,但国外疫情仍然还在蔓延,这给国内经济的复苏带来一定的负面影响,一些企业开工不足。因此,一些企业一些老板拿着资金无处可投,而炒股又没有这个能力,于是一些原本应该投向实体经济的资金也就投到投资基金中来了。这种情况在今年的新基金发行中不是孤例。这在一定程度上可以视为是资金“脱实向虚”,是不宜提倡的。

  而且在新基金发行份额创纪录的背后还是存在不少水分的,那就是投资者的“赎旧买新”,基民赎回老基金而买新基金。今年新基金发行有一个重要特点,就是爆款基金盛行,“日光基”较为普遍,有的基金发行甚至是“秒光”。而在这些爆款基金的背后,通常都有银行客户经理引导基民“赎旧买新”的身影。毕竟发行新基金,银行作为销售网点,自然少不了发行费用,而客户经理也会有不菲的激励费用。于是,爆款基金因此而频频出现。而这些爆款基金封闭期一过,则面临着大规模赎回的压力。

  广发价值优势混合型基金,于227日发行并实现一日售罄,募集份额为98亿份。该基金于327日开放日常申购、赎回业务。截至630日,3个多月时间里该基金份额减少了54.52亿份。同样,18日成立的汇添富大盘核心资产混合型基金,募集时间只有两天,发行份额为113.2亿份。该基金于48日开放日常申购、赎回业务,截至630日基金份额仅余59.12亿份。可见,某些基金虽然发行份额很高,但很快又被基民赎回去了,最后留下来的份额并不高。

  并且投资者还应看到的是,尽管权益类基金发行火爆,但这其中真正火爆的还是混合型基金,成为权益类基金发行的主力。这对于行情的发展还是存在不利影响的。作为股票型基金,有80%的持仓下限规定,而混合型基金则没有这样的下限规模,在看好市场时,混合型基金可以变身为股票型基金,而一旦不看好股市行情,则可以全部清仓,变成为债券基金货币基金,因此,混合型基金在维护市场稳定方面还是存在不足的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新基金 保持理性

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点