人民日报人民时评:以更高标准推进长三角一体化

1评论 2020-07-30 05:20:00 来源:人民网-人民日报 单月怒赚97%过程拆解

  作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角一体化示范区再出新动作。不久前出台的《长三角生态绿色一体化示范区产业发展指导目录》和《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区产业项目准入标准(试行)》,清晰回答了“示范区应当发展什么样的产业”和“先行启动区可以落地什么样的项目”,标识了示范区的产业方向和准入门槛。

  此次出台的《指导目录》和《准入标准》,是全国首个跨省级行政区域统一执行的产业发展指导目录和产业项目准入标准。作为国家战略,长三角一体化始终紧扣“高质量”,对标国际最高标准、最高水平,合力打造世界级产业集群。这也成为沪苏浙皖的共识。长三角生态绿色一体化发展示范区紧靠上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,扛起的是先行先试重担。对于长三角示范区产业转型的选择方向,相关文件的出台进一步予以明确。

  此次出台的《指导目录》中,“五大经济”引人注目:功能型总部经济,聚焦知识创新、功能创新、模式创新,比如在建的上海青浦华为研发中心;特色型服务经济,发展现代商贸物流、绿色金融、科技服务、节能环保等高端服务业,如依托进博会的国际化、精品化会展业;融合型数字经济,发展“AI+”“5G+”“北斗+”“大数据+”等新产业、新业态和新模式,如中新嘉善现代产业园为代表的智能传感器核心基地;前沿型创新经济,重点发展生命健康、绿色新能源、轻质智能装备、服务型制造等新兴产业,如江苏吴江推进建设国家先进功能纤维创新中心;生态型湖区经济,释放湖荡水网、田园风光、古镇文化等资源魅力,如浙江嘉善嘉佑现代农业田园共同体。

  “五大经济”的提出,立足示范区现有产业基础和禀赋特色,旨在推动一二三产业融合创新发展。在环保方面,比照的是国内最严格的排放标准。从产业特点来看,标准也相当鲜明:高标准、软实力、新模式。有人可能会问,对长三角而言,这样的标准可行吗?引招怎样的产业,市场还能不能说了算?事实上,对《准入标准》的执行,充分听取了市场主体的建议,并适时调整完善。比如,对《准入标准》中的刚性指标,适当兼顾区域发展阶段不平衡,先行启动区涉及的五镇,各自制定了三年过渡方案,到2022年达标。当前,应对新冠肺炎疫情带来的冲击,长三角一体化示范区坚持锚定高质量的产业导向,也是攻坚克难、提质增效、化危为机的关键之举。

  从涉及的区域来看,长三角一体化有着坚实的基础。比如,上海综合服务功能齐全,江苏实体经济基础好,浙江民营经济活跃,安徽科技创新后发优势明显、区域经济深具活力。未来,以更高标准推进长三角一体化,要让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。除了产业发展的高标准,还要进一步建好基础设施、严格环境标准、协同产业发展、限制无序竞争、优化营商环境等,从而提高区域资源整体配置效率和全球资源吸纳能力,建成环境优、产业优、人文优的长三角一体化示范区。

  《 人民日报 》( 2020年07月30日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点