央行摸底线上消费贷款 意在楼市、股市?

1评论 2020-07-29 09:29:40 来源:中国金融四十人论坛 作者:CF40综合 单月怒赚97%过程拆解

  7月28日,关于央行摸底线上消费贷款的新闻颇受关注。

  据多家主流媒体报道,央行调查统计部门近日向各分行、营业管理部、中心支行以及部分银行,下发《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》(下称“《通知》”),要求银行上报线上联合消费贷款情况。而多位银行人士也表示,已经收到该通知。

  但是《通知》暂未对联合贷款的规模和比例做出限定,只是向个银行统计消费类联合贷款业务的相关信息。据了解,此次央行统计的时间点一共是九个,时间范围从2018年底到现在,分别是2018年12月、2019年6月、2019年12月以及2020年前6个月的月末数据。上报截至时间是7月30日下班前。上报指标主要包括规模、利率、不良率三大方面。

  据21世纪经济报道,一位资深银行业内人士表示,该通知由调查统计部门发出,意在摸底统计线上消费贷款规模,包括与蚂蚁集团旗下花呗、借呗两款产品的联合贷款规模、信用卡贷款及互联网贷款等。

  上半年,宽松的信贷环境下,资金最终去往何处,当然是监管最关心的事情,尤其是对于楼市这种以往“水”最爱去的地方。市场人士对央行此举解读最多的也正在于此,央行摸查可能还是要了解是否有消费贷违规流入楼市。

  为什么要避免资金违规流入楼市?因为,当前经济环境下,楼市牵动着大多数人的“经”,此前一轮轮放水,让房价一路攀升,甚至已经出现虚高。

  而今年上半年,不少地方的房地产市场有再度过热迹象。疫情后,多地楼市开门迎接被“冰封”的需求,需求的强劲爆发,再加上上半年宽松的资金面,深圳、杭州、长沙、东莞等地的楼市一下子火爆起来,连北京这种严格调控的城市都因“学区”小火了一把。

  7月,多地加强楼市调控。由此可以看出,当前楼市调控的那根弦并没有放松,尤其是要严格控制违规资金再度涌入楼市。

  如果看看全国楼市调控的漩涡点——深圳,其房地产市场在今年上半年延续了去年的火爆行情,背后就被曝出有房抵经营贷等违规资金炒作,从而在4月引发了一轮严监管。

  据21报道,一位深圳大行人士表示,监管数月前已经入场检查房抵经营贷流入楼市,“检查新发放的所有贷款用了跨行资金流向核查,甚至穿透了三次,手段很严格。

  在这种背景下,也就不难理解7月24日中央为什么专门就“房地产工作”召开座谈会了。此次座谈会,释放出的信号很明显,不仅“房住不炒”的定位牢牢锁死,而且,“要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。

  而现在是否是查违规资金进入股市呢?《通知》虽然并未有与“股市”相关表述,但这种可能性或许也存在。7月初股市大幅快速地攀升,散户资金跑步入场,这里面杠杆有多大,目前还未有相关数据披露,但严防杠杆肯定是有必要的,近一周多时间,股市面临技术性调整压力,未来股市如何走、资金动向,也颇为市场和监管方关注。

  回到此次央行摸底线上消费贷,从目前市场上的分析来看, 央行此举到底剑指何方,还有待后续观察。

关键词阅读:楼市 股市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

2020-08-15 15:34:10来源:金融时报

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点