人民日报治理者说:打造推动乡村振兴生力军

1评论 2020-07-29 05:12:00 来源:人民网-人民日报 单月怒赚97%过程拆解

  广东省清远市是农业大市,长期以来,城乡区域发展不平衡,二元结构问题突出,成为乡村全面振兴的短板。对农民群众来说,农产品增产了,却无法增收,时常会面临“丰产不丰收”的窘境。

  群众所呼就是工作方向。如何补短板、解难题?利用好现代信息技术是一个突破口。2018年,清远市在全国首创“乡村新闻官”制度,取得明显成效。如今,由党员、村干部等组成的1000多人的“乡村新闻官”队伍,连接起全市1037个行政村(社区)、上百万计的人民群众,履行着“传思想、传文明、传文化、助农民致富”的职责与使命。

  “政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”。改革成效如何,群众的表情会给出最真实的答案。2018年,清远市“乡村新闻官”首次亮相,就解了乡亲们的燃眉之急。那一年,不少村民种植的农产品增产了,却找不着好销路,只能烂在树上、埋在地里、屯在家里。我们迅速组织“乡村新闻官”集体上线播报,结果,各类滞销的农产品变成供不应求的抢手货,原本面带愁容的农户,转眼间笑容满面,直接受益的贫困户达3164户。“乡村新闻官”因此走红百里乡村。乡亲们说:农产品销路不用愁,“乡村新闻官”帮我来增收。今年初,全市乡村优质农产品因疫情原因堆积如山,“乡村新闻官”马上行动,仅在2月底就卖出500万斤砂糖橘、500万斤冬瓜、130万斤淮山药。

  “从群众中来”是创新的土壤,“到群众中去”是基层工作创新有效性的最终体现。线上,“乡村新闻官”卖特产、赞美景、讲村史、谈美事,让农产品走出大山,吸引了大量游客走进乡村,带动了农业产业发展。线下,他们奔走于农户家,收集农产品种养信息;走街串巷,化身服务员、调解员,解决乡亲们的烦心事、操心事、揪心事、闹心事;活跃在舞台,与乡亲们一同策划文化活动,传承传统文化。他们还是党的政策宣讲员、执行者,在田间地头、大榕树下、大喇叭里开讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让党的政策在乡村落地生根;在疫情防控期间,他们化身防疫宣传“轻骑兵”,发动村民守护好自己的家园……这些乡村治理、城乡互通的生动景象,折射出乡村的未来发展方向,也深刻诠释了“乡村振兴,人才是关键”的内涵。

  “为者常成,行者常至。”实干苦干、开拓进取,方能成就不凡。我们建立完善相关管理办法和工作安排,定期组织技能培训,让“乡村新闻官”成为运用现代媒体的行家里手。我们与各类媒体合作,形成传播矩阵;与农业农村和司法部门,以及金融行业等合作,在产品认证、法律援助、免抵押贷款、产品快递、产业规划等方面进行赋能,既解决了发展瓶颈和难题,又给予“乡村新闻官”足够的空间施展才能。如今,“乡村新闻官”是市域范围内连接镇、村两级的“宣传平台”,是城乡互通的连接器,也是推动治理的有效载体,还是实施脱贫攻坚战略、破解城乡二元结构、推动乡村振兴的生力军。

  创新永无止境,实干成就未来。坚持以人民为中心的发展思想,对接好人民群众的需求,方能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (作者为广东省清远市委常委、宣传部长)

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

下半年央行重点工作有哪些?货币政策动向、征信互联互通、数字货币研发……这场会议都有部署

2020-08-03 21:27:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点