蔡凯龙:美丽的误会! 比特币突破1万美元跟监管无关 一图读懂背后大涨原因!

1评论 2020-07-28 15:45:55 来源:金融界网站 作者:蔡凯龙 单月怒赚97%过程拆解

  蔡凯龙,财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员   

  

比特币最近的走势非常乏味, 在9200-9600美元横盘近两个月,波澜不惊,被业内戏称“比特币再这么纹丝不动,就快变成稳定币了”。

  突然在7月26日,比特币价格连过数关后突破10000美元,现已经来到11000美元,为6月1日以来首次,累计涨幅超过20%,引发各界关注。

  1. 比特币的“身份证”?

  很多人把这次比特币的价格突破,归功于日前美国联邦法院对比特币的判决,该判决将比特定义为“货币”(Money), 认为比特币得到了官方认可的合法“身份证”,因此币价大涨。

  这是个美丽的误会。

  据彭博社消息,7月25日,华盛顿特区首席法官Beryl A.Howell,说虚拟货币比特币是华盛顿特区《货币传输者法》所涵盖的一种“货币”。

  法官说出这番话,其背景是针对一个非法比特币平台交易商Larry Dean Harmon的无牌照经营汇款并洗钱的刑事指控。按照华盛顿特区的地区法律规定,任何汇款业务都需要申请汇款牌照。被告试图为自己辩护,提出“比特币并不是货币,经营的平台不是美国法典规定的汇款业务”。法官最后驳回被告的辩护,才有了上面认定比特币是货币的说法。

  比特币被一个特区法官认定是货币,影响会大到足以推升横盘已久的比特币冲上1万美元吗?其实这个法官的判决没有任何实质性影响,因为比特币被州法认定为货币压根不是什么新鲜事。事实上,比特币在全美大部分州,都被州法认定为货币。

  链上后浪蔡老师曾经担任过某数字货币交易所美国公司负责人,在拓展美国业务的时候,就曾经一个州一个州的申请业务牌照,就是上文提到的“货币传输执照”(Money Transimittting License , MTL)。

  不仅在各州如此,美国联邦级别的一个特殊机构,也把比特币认为是货币。美国财政部下属的防止金融犯罪和反洗钱办公室FinCen,它认为数字货币更接近于货币,因此规定在美国所有涉及数字货币的机构,都要在FinCen上注册登记为货币服务机构(Money Service Business,MSB),且需要在内部设置相应的合规部门。

  华盛顿特区法官只不过是重申了比特币在州法内属于货币。这是一个在美国从事数字货币交易众所周知的事实而已,因此海外媒体报道波澜不惊,而国内业者却奔走相告弹冠相庆,让人啼笑皆非。

  2.关键不是法官而是美联储

  当然,美国对数字货币的监管体系非常复杂,也是造成这个美丽误会的重要原因。

  州层面大多和上述华盛顿特区一样,把比特币当成是货币,经营该业务需要申请汇款牌照。而纽约还更进一步,设定专门针对数字货币的经营牌照叫BitLisence。有些州还禁止比特币交易。

  联邦层面上,真正对数字货币定性上最有话语权的美联储,但她却极力甩锅, 表态说数字货币不是真正的货币,美联储没有法律授权的责任和义务直接监管。而证监会SEC把除比特币外所有代币认定为证券, 期货交易委员会CFTC把比特币认定为商品, 税务局IRS则认为数字货币是需要报税的资产。还有OCC 货币管理办公室,CFPB消费者保护局加上上文所说的FinCen等等,根据职能不同,对数字货币有不同的界定。

  美国对数字货币监管还没有形成统一体系,各个部门交叉重叠,具体梳理可以参考链上后浪蔡老师曾经发文经济学家眼中的数字货币系列之六: 与时俱进(监管篇)

  总之, 除非美联储宣布比特币为货币,谁说都没多大用。法官除了解释现有的法律外,是不可能超越自己司法权限,代替行政监管部门和立法部门改变对比特币的定性。

  3. 被拉起来的补涨

  比特币突破一万美元不是因为法官一句话,那背后的原因究竟是什么?一张图胜过千言万语,这张图很好解释比特币大涨的原因。

  美丽的误会! 比特币突破1万美元跟监管无关, 一图读懂背后大涨原因!

  最近两个月黄金一路飙涨,屡次突破历史新高,达到1948美元一盎司的高价,离2000美元大关只有一步之遥。究其原因,乃是新冠疫情全球肆虐,导致全球经济受重创,引发全球货币扩展,同时国际政治局势越发紧张,每况愈下的中美关系令人担忧,这些重大且深远的政治、经济和社会影响让投资人深感不安,焦虑之下涌向有避险天堂之称的黄金,一步步推高黄金价格。

  而作为数字黄金的比特币,也是避险资产的选择之一,照理说应该也和黄金一样有上涨的动力,集聚向上的势能,但却异常安静引而不发。直到近日,以太坊价格因为Defi行情火热而先行突破,比特币才跟着大幅上涨。

  可以说比特币此次大涨,更多是在黄金和以太坊带动下的补涨行情, 跟美国法官对比特币的讲话没有丝毫关系

  比特币横盘太久了,持有者都很焦急可以理解,但也不要太激动。对后市,大家应该稍安勿躁,静观其变。

  本文转载自“火龙眼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

疫情最新消息!美国累计确诊突破541万例、死亡人数超17万 世卫称疫苗研发后需求将大于供给

2020-08-14 08:30:45来源:FX168

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点