沈建光:数字经济革命是实现跨越式发展的重要抓手

1评论 2020-07-28 11:26:25 来源:金融界网站 作者:沈建光 做多唯一突破口

  经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。    

  中国在后疫情时代,经济要发展,一方面要依靠我们巨大的国内市场做好内循环,内循环核心的就是把我们各个生产要素充分地调动起来,并进行最佳的组合。另外一方面,很重要的一点就是创新。疫情之后,数字经济,包括以数字化、产业数字化为核心的新一轮数字经济革命,在中国会成为我们下一阶段跨越式发展的一个重要的抓手。

  7月23日,人民网(行情603000,诊股)强国论坛举办了“新业态、新机遇、新发展启动数字经济新引擎”线上研讨会。京东集团副总裁、京东数科首席经济学家沈建光博士在发言时表示,“疫情过后,包括以数字化、产业数字化为核心的新一轮数字经济革命,会成为中国下一阶段跨越式发展的重要抓手”。

  以下为原文:

  记者/张桂贵 牛向洁

  7月23日,人民网强国论坛举办了“新业态、新机遇、新发展启动数字经济新引擎”线上研讨会。京东集团副总裁、京东数科首席经济学家沈建光在发言时表示,“疫情过后,包括以数字化、产业数字化为核心的新一轮数字经济革命,会成为中国下一阶段跨越式发展的重要抓手”。

  沈建光指出,《关于支持新业态、新模式健康发展,激活消费市场,带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)为我们指明了方向,中国在后疫情时代,经济要发展,一方面要依靠我们巨大的国内市场做好内循环,内循环核心的就是把我们各个生产要素充分地调动起来,并进行最佳的组合。

  另外一方面,很重要的一点就是创新。在数字化这样一个浪潮中,中国其实在浪头风尖上。新基建、5G发展、远程医疗等,就是把整个中国经济的产业数字化提到日程上来。中国的产业数字化也在全世界走得很前面了。当前,经济形态都是为消费者服务的,我们业内通常称为“2C”。但最核心的一点是要“2B”,就是对企业服务,我觉得这就是中国接下来经济增长的一个重大的引擎。人工智能物联网区块链等新技术的应用,需要大企业通过多年的研发积累,建立一种新的模式,帮中国千千万万的中小企业进行数字化改造,这本身需要巨大的投资,但也能产生巨大的效益,这就是中国经济下一步增长的动力和源泉。

  为什么中国在数字经济时代可以实现跨越式发展?“政府对数据是兼容,又有保护,又有发展理念。政府首先把数据作为生产要素,其次也是一个隐私保护,最近中国也出台了隐私保护相关法律法规。”沈建光说。

  沈建光表示,中国决策者对新生事物特别是最新的、前沿的,包括数字化,把握非常敏锐。中国这次靠数字化转型应该是全世界有目共睹的,非常出色。在复工复产阶段,数字化包括新业态、新模式,已经发挥了巨大的作用。疫情会促发中国数字化新一轮的推进,成为一个导火线,让中国居民、企业、商户,包括个体工商,拥抱数字化转型。只有在线上布局,才能比较好的在新阶段的经营上取得成功。疫情之后,数字经济,包括以数字化、产业数字化为核心的新一轮数字经济革命,在中国会成为我们下一阶段跨越式发展的一个重要的抓手。“《意见》非常及时的指明了方向,从政府角度,很多政策已经出台,这就是为什么新业态、新模式,在中国、在全世界,在很多方面都处于引领地位。”

  沈建光认为,《意见》里提到的新业态、新模式在中国已经深耕发芽而且在茁壮成长了,这个文件是对一大批中国的创新企业包括京东过去所做贡献的一个肯定,也进一步明确了今后的发展方向。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:数字经济

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点