张平:中科院90名科研人员集体辞职 说明了什么?

1评论 2020-07-27 09:28:20 来源:金融界网站 作者:张平 单月怒赚97%过程拆解

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,中科院合肥物质科学研究院90名科研人员集体辞职,引发了社会各界的高度关注。特别是我们国家大力倡导科技强国、发展大国重器的背景下,出现了高层次科研人员集体离职出走的情况。

  很多人不理解,这些高级知识分子、科技精英为何宁愿放弃事业编制身份、福利分房的待遇毅然离职,而跳槽到一家跨国企业去工作呢?这些问题恐怕需要国家专项调研组调查后才能得出结论。

  不过,中科院90名科研人员集体离职的原因似乎有以下三条:

  第一,工资没给够。曾经有一位中科院的研究人员称:“博士毕业工作十几年,月薪只有9000元,社会上的科研机构一张口就是百万年薪,没有哪一个人会不动心的。”这句话道出了国内科研人员的现状、心声,也是我们急待解决的问题。

  实际上,面对中科院的9000元/月的工资与年薪十几万,甚至上百万相比,不是每个人都会动心,但是可能绝大多数的人会动心,因为高收入代表着有较体面的生活、好的房子、家人可以得到很好的照顾、子女可以获得良好的教育。

  因此,在当今社会,要想在金钱面前讲奉献、讲情怀是苍白无力的。不要说收入十倍要跳槽,只要收入翻一倍跳槽的人才也大有人在。

  再者,除了科研人员所需要的足够的薪资待遇之外,还需要在精神和物质上的鼓励,这就是更深层的原因了。中科院合肥物质科学研究院,恐怕也不仅仅是工资给得少的问题。因为工资给得少不会有这么多人一起离职,其中必有隐情。

  一个可能是,领导层对科技人员的重视程度不够,导致科研项目申请难、科研经费不足,还有就是未来看不到发展的希望。有个科研人员曾经对媒体表示,有可能自己到退休都评不上副研究员,试想这些刚开始工作没几年,就已经看到了他们个人职工业生涯的结局,那么作为科技人员做出的选择就是离职。

  最后,在中科院一个月只有不到一万元钱的工资收入,还要经常写论文,而在跨国公司里面,只要有研究成果就行,不需要写长篇论文,虽然新的企业工作节奏快一些,但如果与经常熬夜写出没什么用处的论文来说,还是要轻松许多的。对于跨国企业来说,你只要出成绩、出业绩,写不写论文的无所谓,但是中科院这样的地方,你不写研究论文肯定是行不通的。

  其实,要想留住国内的高级人才,就应该在政策层面上、薪酬待遇上、职业发展上、科研审批上、经费保障上给予科技人员足够的支持和保障,让他们能够心无旁骛的去攻艰克难,这就可以了。

  正如李兰娟院士说的那样:“把高薪高福利高地位留给德才兼备的科研人员、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义”。所以,除了薪酬待遇外,还要给科研人员足够的晋升机会、研发经费等便利这样才能留得住人才。如今再在工资不高的情况下,再讲情怀、讲奉献的作用会越来越苍白无力。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中科院

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

8月13日上市公司重要公告集锦:国泰君安上半年净利54.54亿元 同比增8.64%

2020-08-12 21:30:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点