下一站,火星!(金台随笔)

1评论 2020-07-27 05:17:00 来源:人民网-人民日报 单月怒赚97%过程拆解

  火星探索的起步,代表中国在深空探索领域已确定了下一个方向

  近日,我国首次火星探测任务在中国文昌航天发射场启程,拉开向更遥远深空探测的序幕。“天问一号”探测器的目的地,是地球在太阳系中的“近邻”――最近距离5500多万公里、最远距离4亿公里的火星。

  几乎是在人类刚刚有能力挣脱地球引力飞向太空的时候,第一个火星探测器就开始了它的旅程。从1960年至今,人类已经进行了44次火星探测活动,这让火星成为人类探测时间最长、次数最多、参与国家也最多的一颗行星。这颗在夜空中像一簇火光,又忽明忽暗、行踪难测的行星,为何会受到人们如此的钟爱?

  这与火星的自然条件有关。同属太阳系八大行星中的类地行星,火星的地形地貌、温度、体积、一年四季等与地球最为相近,可以用地球的“姊妹星”来形容。最为关键的是,根据现有航天器的探测结果,已清晰可知火星拥有海岸线遗迹、河道痕迹、湖泊冲积扇等流水地貌痕迹。这些都表明,火星可能在几十亿年之前曾经有过大规模的液态水。因此,当前各国火星探测的重点之一就是寻找水的痕迹,或者探测甲烷的存在,进一步探索太阳系的起源与演化。

  这些也是行星探测的重要命题。只不过,与其他动辄要花费数年时间才能抵达的星球相比,飞行6―7个月就能到达的火星,无疑是各国开展行星探测的首选目标。对中国航天来说,“天问一号”任务既是我国首次火星探测任务,也是我国行星探索的起点。火星探索的起步,代表中国在深空探索领域已确定了下一个方向。

  飞向更远的深空并不轻松。此次承担“天问一号”发射任务的是有“胖五”之称的长征五号运载火箭。为了将探测器顺利送入地火转移轨道,“胖五”飞出我国运载火箭的最快速度――每秒11.2千米的第二宇宙速度。当航天器达到这一速度时,就可以完全摆脱地球引力,奔往太阳系内的其他行星或者小行星。仅有大推力火箭还不够,与火箭分离的探测器还要按照预先设计的复杂轨道,精准飞行4亿多公里,在靠近火星时适度刹车精确减速,以便顺利被火星捕获,进入火星环绕轨道。之后,还要经历各种关键环节的考验,才能着陆火星表面。

  我国的“天问一号”计划通过一次发射,实现“绕、着、巡”(火星环绕、着陆和巡视探测)三大任务,这在国际上尚属首次。每一次航天壮举的背后,都是难以计数的航天人的托举。60多年航天事业发展的积累,探月工程连战连捷的经验,大推力运载火箭、超1亿公里测控、探测器研制等技术的突破,都为火星探测任务奠定了坚实基础。在中国文昌航天发射场,为“探火”任务忙碌的队伍中,有很多“80后”“90后”。谈起火星,每个人眼中都闪烁着光芒。在火星使命牵引下的新一轮创新,对实现航天技术领域新跨越、推动我国由航天大国走向航天强国意义重大。

  随着“天问一号”开启的“问天”之旅,我国的行星探测计划已经走出了第一步。“探火”之后,“天问”系列探测任务还将继续。不远的未来,我国将开展第二次火星探测任务,也会继续推动小行星探测和木星、土星等更远星球的探测工程,太阳探测也在计划之中。火箭专家、宇宙航行之父齐奥尔科夫斯基的一句名言被广泛引用:地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮里。可以预计,浩渺深空,将留下越来越多的中国印记。

  《 人民日报 》( 2020年07月27日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

2020-08-03 20:56:26来源:证券时报网

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

包商银行处置细节曝光:明天系209家壳公司套取1560亿 全成不良

2020-08-03 18:36:45来源:证券时报网

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

医保目录规则调整 “神药”出局

2020-08-03 01:24:20来源:北京商报网

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点