中经评论:鼓励发展新个体经济 打开一扇更大的门

1评论 2020-07-25 07:10:00 来源:经济日报-中国经济网 单月怒赚97%过程拆解

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,经济转型升级,或许顺势关上了一扇窗,但也会打开一扇更大的门。社会发展的巨轮,正是由不同行业的劳动者努力向前推动。尊重人们的首创精神,鼓励发展新个体经济,不仅能推动“六稳”“六保”落实落地、为更多人提供人生出彩的机会,也能进一步激发中国经济创新驱动发展的潜能。

  只要你想干,就会有机会。就业创业迎来了新的政策利好。近日,国家发改委等13部门发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确鼓励发展新个体经济,进一步降低个体经营者线上创业就业成本,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

  个体经济,前面多了一个“新”字。这说明今后要发展的个体经济,已经不同于上世纪八九十年代的个体经济,而是在更高起点上发展的个体经济。当然,这并不是凭空诞生的,而是中国经济发展新动能不断培育与壮大后的自然显现。近几年,互联网经济快速发展极大丰富了个体经济的内涵。在就业模式方面,一部分从传统的“公司+雇员”向“平台+个人”转变,为劳动者提供了低门槛、多元化的就业选择,一批有创意、有能力的“新个体工商户”快速成长。

  数据显示,2019年我国社交电商从业人员规模超过4800万人,市场规模超过2万亿元。尤其是在今年统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的工作中,以在线教育、直播带货、生鲜电商、互联网医疗等为代表的数字经济获得蓬勃发展,不仅使日常物资供应不断、社会运行有序不乱,还提供了大量灵活就业岗位。前不久,人社部等部门联合发布了“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”等9个新职业,正是顺应时代发展需求之举。

  新事物总有新问题。与传统就业方式相比,新就业形态特别是互联网新就业形态,在劳动关系、技术手段、组织方式、就业观念等方面都表现出较大差异。新个体经济在实践中会出现一些新业态、新模式,政策层面就要为个体创新创业预留足够的发展空间。比如,灵活用工是新个体经济中的一个特点。那么,如何准确界定许多灵活用工中的劳动关系,如何完善新就业形态下的社会保障制度,如何打造规范化法治化的就业环境……这些问题关系到企业的用工需求、也关系到新就业形态从业人员的利益、更关系到广大消费者的合法权益。

  针对这种情况,最近召开的国务院常务会议作出了明确部署。不论是“对高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业补贴、担保贷款、税收优惠等支持”,还是“对网络零售、移动出行、线上教育培训、在线医疗等新就业形态实行包容审慎监管,激励互联网平台创造更多灵活就业岗位”,抑或是“维护灵活就业人员薪酬、职业安全等权益,严禁拖欠劳动者工资”,都旨在通过深化“放管服”改革,取消对灵活就业的不合理限制,引导劳动者合理有序经营。

  当然,怎么走、走多快、能有多少收获,还在于个人的判断与辛勤投入。经济转型升级,或许顺势关上了一扇窗,但也会打开一扇更大的门。社会发展的巨轮,正是由不同行业的劳动者努力向前推动。尊重人们的首创精神,鼓励发展新个体经济,不仅能推动“六稳”“六保”落实落地、为更多人提供人生出彩的机会,也能进一步激发中国经济创新驱动发展的潜能。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关评论:推进新业态新模式 打造就业新增长点

  灵活就业为稳就业注入活水

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肖钢:有一部分“热钱”会进入中国市场 警惕“快进快出”风险

2020-08-06 10:40:52来源:金融界网站

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

数字货币迎实锤!四大行大规模内测 深圳重磅文件火上浇油

2020-08-06 09:27:58来源:财联社

深圳沸腾!打造全球金融科技中心 四部门推50大措施 85项任务!利好纷至沓来 40周年大礼逐个揭晓?

2020-08-06 00:11:25来源:券商中国

“妖镍”卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-06 12:32:50来源:e公司官微

美国疫苗大消息 纳指再创新高!刺激方案分歧达万亿 特朗普准备放大招!巴菲特疯狂扫货

2020-08-06 07:53:46来源:中国基金报

价格倒挂 四成亏损 车市回暖难掩经销商窘境

2020-08-06 07:18:18来源:上海证券报

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

生物疫苗概念早盘大跌 康华生物跌超8%

2020-08-06 10:07:00来源:证券时报网

董登新:散户炒股亏损的真实原因

2020-08-06 09:58:20来源:金融界网站

沪指盘中跌逾1%,创业板指大跌近3%,北向资金净流出超30亿元

2020-08-06 11:00:00来源:证券时报网

“鲍毓明性侵”女孩被指有两个年龄 网友:性侵的没事,被性侵的倒有事

2020-08-06 11:53:39来源:中国科技新闻网

黄金概念延续强势 紫金矿业涨超8%

2020-08-06 10:01:00来源:证券时报网

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

好想你靠子公司百草味“卖身”扭亏 红枣业务营收剧降28.65%

2020-08-05 18:22:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点