证券时报头版评论:理性看待科创板股票减持

1评论 2020-07-25 05:01:58 来源:证券时报 作者:李曼宁 单月怒赚97%过程拆解

伴随注册制改革稳步推进,市场容量日趋扩大,投资者结构势必趋向机构化、专业化。基于此,理性的投资者更能够客观看待减持现象,并且有能力消化减持压力。而尊重交易规则,理性看待减持现象,亦是市场走向成熟的标志之一。

  科创板首批公司上市满一年后,迎来了首个解禁高峰。7月23日,9家科创板公司率先披露减持计划,其中,中微公司(行情688012,诊股)“试水”询价转让减持方式。

  昨日,A股各主要指数大跌,尽管市场波动是由多方面因素造成,但上述减持计划来袭确实引发了相当一部分投资者的担忧,成为市场下挫的诱因之一。

  但记者观察发现,实际上专业人士对科创板股票减持的评价均较为正面,尤其是对中微公司首单询价减持,认为极具创新,符合市场化方向。

  那么,究竟应该如何看待科创板股票减持?首先,回到减持行为本身,规则之内的减持是上市公司股东的正当权利。与增持、回购等其他市场行为一样,减持也是调节市场动态平衡的重要因素之一。科创板是热门科技股集中地,许多股票前期已经收获了非常可观的涨幅,当市场出现波动时,股东的卖出意愿自然会增强。

  其次,从上市公司股东减持方式来看,一般包括集中竞价交易、大宗交易和协议转让。科创板还新增了询价转让和配售减持两种方式。其中,大宗交易、协议转让和配售以协商定价为主,询价减持则通过向合格机构投资者询价确定。集中竞价交易减持则直接影响二级市场,对当前股票流动性的影响最明显,减持比例也有严格限制。

  对于科创板来说,新增包括询价转让在内的两种减持方式,等于在常规化手段之外,使上市公司股东拥有了更加多元化的减持手段。而此次首单询价转让,正是对科创板创新型减持制度的现实应用。

  作为科创板减持新规的重要亮点,询价转让的受让方规定为具备相应定价能力和风险承受能力的机构投资者,更专业的受让方意味着更加市场化、更加理性的定价。而定价的合理性也将提高询价转让对机构投资者的吸引力。另外,受让方6个月内不得转让的规定,限制了短期的套利行为。

  此外,伴随注册制改革稳步推进,市场容量日趋扩大,投资者结构势必趋向机构化、专业化。基于此,理性的投资者更能够客观看待减持现象,并且有能力消化减持压力。而尊重交易规则,理性看待减持现象,亦是市场走向成熟的标志之一。

关键词阅读:减持方式 科创 股票 投资者结构 询价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

下半年央行重点工作有哪些?货币政策动向、征信互联互通、数字货币研发……这场会议都有部署

2020-08-03 21:27:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点