人民日报:推动制造业迈上“云端”

1评论 2020-07-24 05:33:12 来源:人民日报 作者:喻思南 单月怒赚97%过程拆解

  我国是制造业大国,也是网络大国,推进工业互联网建设是走向制造强国的必经之路

  近年来,我国工业互联网建设方兴未艾,智能化发展的新兴业态和应用模式正在形成。不久前在河北采访时,某模具厂负责人告诉笔者,该企业上“云”后,实现了设备、物料和人的连接,省下了数十万元管理成本,更通过合理精准安排,产能也提升了近1/3。

  制造业要升级,数字化改造是重要途径。数据显示,我国制造业中90%以上的是中小企业,超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。由此可见,工业互联网建设本身就是一个潜力巨大的市场。然而,一些企业明明有数字化改造需求,却不敢、不愿、不会上“云”,需要引起重视。比如,不少制造业企业利润不高,搭建一些工业互联网系统,前期投入比较大、周期长,如何降低投资成本、分散投资风险?河北这家模具厂虽然抓住了上“云”的趋势,但之前也有顾虑:模具是接单式生产模式,小批量多品种,不清楚能不能上“云”、上什么样的“云”。就在企业观望犹豫时,当地政府主动帮助对接了云平台服务商,并通过给予补贴等方式,鼓励企业迈出了上“云”的第一步。

  其实,无论是向纵深推进的工业化进程,还是扑面而来的工业互联网大潮,没有谁能够坐享其成。要跟进时代脉搏、抓住信息化机遇,企业管理者必须及时转变思路,未雨绸缪为转型打好基础;政府相关部门也需要践行新发展理念,加强政策引导,强化政务服务,拿出激励举措撬动转型升级。2018年以来,我国实施了工业互联网三年行动计划,取得了显著成效。在已有成绩基础上,推进工业互联网更广泛、更深入落地,有必要进一步梳理出市场需求,明确产业方向,找准应用场景,加强示范试点。过往的经验启示我们,在新兴行业发展初期,一些前期投入或许并不能马上转化为直接收益,却可以激活一池春水,逐渐带来更深刻、更广泛的变化。工业互联网不仅可以帮助单个企业提质增效,更可以带动整个产业链的智能化升级,从而提高制造业竞争力。

  推动工业互联网落地,打通技术梗阻是根本。数据和数据背后的技术支撑,是工业互联网的核心资源。制造业涉及的生产设备多,业务链条长,仅一台电机就可能涉及上千个数据点,技术复杂性超乎想象。不仅如此,由于没有统一的标准,各平台、各企业的数据常常不联通,难以形成协同效应。即使在同一个企业,生产管理、销售采购、客户管理系统也经常不联通。企业将数据放到云端平台上,对安全性也存在忧虑。目前,真正意义的工业互联网平台刚刚起步不久,面对多元多样的企业上“云”需求,储备技术实力、匹配相应人才还有待时日。创新探索成熟模式,深度挖掘数据信息,搭建合作共建机制,才能夯实工业互联网的地基。

  我国是制造业大国,也是网络大国,推进工业互联网建设是走向制造强国的必经之路。让更多企业敢于迈上“云端”,善于借助智能化、数字化优势打造核心竞争力,才能推出高质量产品,开拓更广阔市场。未来,随着互联网信息技术和制造业进一步融合发展,工厂将更“聪明”,工人将更“省力”,企业将更“强健”。

  (作者为本报经济社会部记者)

关键词阅读:云端 制造业 互联网 智能化升级

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

2020-08-03 20:56:26来源:证券时报网

包商银行处置细节曝光:明天系209家壳公司套取1560亿 全成不良

2020-08-03 18:36:45来源:证券时报网

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点