青春有我,当好“尖兵”(暖闻热评)

1评论 2020-07-24 05:26:00 来源:人民网-人民日报 单月怒赚97%过程拆解

  【人物】四川省南充市核酸检测员侯英

  【故事】鸡脚、螃蟹、对虾……这不是菜单,而是一份检验样本清单。最近,四川省南充市的22岁核酸检测员侯英检测最多的,是来自各大海鲜市场、农贸市场的食材样本。侯英毕业于成都医学院医学检验技术专业,参加工作两年来,一直在南充一家医学实验室工作。今年5月下旬,该实验室被指定为新冠病毒核酸检验机构,工作任务更重,专业要求更高,让这个22岁的姑娘不断成长。她说,“感觉到社会责任落到我肩上,我要扛起来”。

  【点评】

  穿上三层防护服、每天工作超过10个小时……从侯英青春的脸庞上、流下的汗水中,能看到勤奋、敬业和认真,更有“勇扛社会责任”的精气神。这个年轻姑娘坚守岗位、不辞辛苦的付出,是千千万万“90后”“00后”勇敢迎战新冠肺炎疫情、毅然扛起防疫责任的缩影。

  从“穿上防护服,我就不是个孩子了”的“00后”护士刘家怡,到“一部手机,一辆自行车,骑行四天三夜,辗转300多公里奔赴武汉”的“95后”女孩甘如意;从“我是大学生,我也要去雷神山帮忙”的韩伟民,到勇扛社会责任的核酸检测员侯英……青年一代英勇无畏、勇挑重担,成为疫情防控中的新生力量。

  有人感叹,抗击疫情斗争让一群孩子瞬间长大了。其实,不是他们瞬间长大了,而是早已生根于内心深处的家国情怀被激发了出来。在潜移默化中,很多年轻人心中为国担当的精神种子一直在默默生长。从他们身上,人们看到了蓬勃向上的青春朝气,看到了战胜艰险的有生力量。

  志不求易者成,事不避难者进。在这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,很多年轻人经受了磨练、收获了成长,拥有了非常宝贵的人生经历。可以说,艰辛与磨砺是成长最好的催化剂,这笔人生财富让勇敢者更坚毅,让担当者更有为。无论在抗击疫情的一线,还是在防汛抗洪的一线、脱贫攻坚的一线,广大青年用理想信念和实际行动,让自己挺立在祖国大地上,让经过淬炼的青春更闪耀、让未来的道路更宽广。

  侯英给自己的一个定位是,“新冠病毒核酸检验一线的一个小尖兵”。只要敢于在艰苦奋斗中砥砺意志品质、善于在实践中增长工作本领,青年一代就一定能成为各行各业的“尖兵”,不断绽放绚丽的青春之花。

  【网言网语】

  这是青春的样子,也是最好的年华,加油。

  ――@风铃声

  他们虽然偶尔会自我调侃,但更有专业精神,向上吧年轻人。

  ――@图图的说

  《 人民日报 》( 2020年07月24日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

央行积极稳妥推进数字货币研发 产业链公司有望受益

2020-08-04 08:09:00来源:证券时报网

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点