沈建光:逆全球化下的中国经济挑战

1评论 2020-07-23 12:13:00 来源:金融界网站 作者:沈建光 做多唯一突破口

  经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。    

  7月11日京东数科研究院联合中国人民大学中国宏观经济论坛(CMF)举办了“下半年经济发展面临的挑战和应对”内部研讨会京东集团副总裁、京东数科研究院院长沈建光博士出席并做了“逆全球化下的中国经济挑战”的主旨演讲。

  沈建光认为,此次疫情改变了2020年中美经贸协定达成后中美关系缓和的局面,加大“去中国化”的风险。

  面对新冠肺炎疫情对我国经济发展造成的重大冲击,我国在有效防控疫情的同时,采取了一系列积极的财政政策和宽松的货币政策,全力做好“六稳”“六保”工作。当前经济复苏呈现向好趋势,各类经济指标出现边际改善,但全球疫情尚未得到控制,叠加其他因素使世界经济形势发生深刻变化,对中国形成多方面冲击。7月11日,京东数科研究院联合中国人民大学中国宏观经济论坛(CMF)举办了“下半年经济发展面临的挑战和应对”内部研讨会,京东集团副总裁、京东数科研究院院长沈建光博士出席并做了“逆全球化下的中国经济挑战”的主旨演讲。

  沈建光认为,此次疫情改变了2020年中美经贸协定达成后中美关系缓和的局面,加大“去中国化”的风险。

  京东集团副总裁、京东数科研究院院长沈建光

  

  沈建光:刚才朱民老师给大家做了非常好的分享,我觉得这三个问题非常非常重要,尤其是最后一个问题——全球经济陷入日本化。中国也在讨论货币化财政赤字的问题,而且我觉得日本的例子很有意思。日本的国债已经接近GDP的300%了,日本央行债基本没有真正想过要还,但是他仍然在持续发债补贴各种财政支出费用,但也没有看到有任何的负面影响。更有意思的是全球还把日元视为避险货币。

  这次疫情对全球经济,特别是金融市场的冲击非常大。金融市场已经非常混乱,譬如前段时间桥水和美国的大对冲基金都出现了问题。不少资产价格之间的关系比较。譬如现在美股涨的同时黄金价格大涨。过去股票市场上涨时,大家愿意承受风险,黄金价格的表现通常不会好,现在则不是这样。在货币政策急剧放水的情况下,全球资产价格都在往上走,所以,过去的一些关系都被打乱了。接下来,我想谈谈逆全球化下的中国经济挑战

  中国今天面临着逆全球化的命题。真正的全球化已经进入停滞阶段,其实这在特朗普当选之前就发生了。瑞士联邦苏黎世理工学院经济研究所发布的KOF全球化指数表明在2007年和2008年,也就是上次全球金融危机,全球化已经进入停滞状态。贸易和金融全球化指数基本在上次金融危机之前达到了顶峰,之后没有再继续全球化。特朗普上台之后,全球化指数明显下行,去全球化成为一个越来越重要的命题。去全球化阶段可能并不是这一两年,过去就已经出现了。

  最近逆全球化成为中美之间最重要的课题。中美关系对中国经济至关重要,从最早的经贸摩擦上升到科技和知识产权之争,现在更担心的是金融制裁,再上面就是意识形态,其中包括第一超级大国和第二超级大国之间的竞争。中美关系不光影响到经济,接下来可能会成为全球政治生态中最主要的驱动力或者影响因素。

  特朗普上台之前,所有人都说中美之间的经贸关系是极其紧密。就连一些美国主流文章都说他们的生活不能离开中国货,商店里大部分日常生活用品都来源于中国。但是,就在短短的四年时间里,中美之间的经贸关系已经受到巨大的冲击。

  我们分析了美国对中国商品分阶段进行关税制裁之后的情况。就美国的关税清单而言,这两年中国对美的出口下降幅度非常大,都在26%-47%之间,其实并没有影响美国经济或者美国人民的生活。这已经是某种意义上的脱钩,但也没有对美国经济造成很大冲击,因为很多商品确实可以用东南亚或者墨西哥的商品来取代。这两年中国对美国的箱包出口从70亿美元下降到40亿美元,东盟对美国的箱包出口从15亿美元上升到35亿美元。如果全球化再严重一点,会不会出现“去中国化”的风险?中国贸易和美国脱钩后,中国在美市场被东盟取代了。

  我们还做了一个比较细致的研究,看了八千种中国商品在美国市场上的比重。这种方法比较清晰地反映出产业链转移的情况。我们看到在2015年到2017年,中国的玩具、箱包、鞋类等劳动密集型产品在美国市场的份额明显下降。这意味着其他国家在美国市场的比重在上升,取代了中国商品,背后反映的是产业链转移,很大程度上也反映出中国劳动力提升的情况和企业自己的选择。同期中国的知识密集型、技术密集型或资本密集型产品在美国市场的额上升,说明更多产业链在往中国转移。此外,在2017年到2019年这两年里,中国对美出口的15种最主要商品中,有14项在美国的市场份额下降了,反映出贸易战的杀伤力。

  我们还分析了竞争对手,看到东南亚在服装等劳动密集型产品方面取代了中国的份额,在电脑等附加值较高的高技术产品方面,墨西哥在美的市场份额明显。7月1号美墨加签署新的贸易协定后,可会进一步加深他们之间的融合。

  从这个角度来看,欧洲对我们非常关键。欧洲经济的整体表现非常疲软。去年美国从中国的第一大出口伙伴沦为第三大出口伙伴,欧盟是中国第一大出口伙伴,东盟是第二大出口伙伴。五月份的数据显示东盟已经成为中国第一大贸易出口地,这种贸易变化的速度非常快。此外,欧洲对华直接投资还在上升,但是美国对华直接投资已经下降了。中国的外部经济环境出现很大变化,欧洲对中国经济的作用可能越来越重要。

  从长远来看,全球主要国家的劳动生产率都在下降。这个问题很大。为什么劳动生产率不断下行?产业数字化会不会带来新的产业革命?如何使劳动生产率摆脱向下的趋势,也是国际经济当中一个非常重要的话题。

  我对日本化的想法跟朱民老师非常相似。全球经济走向了“日本化”。全球主要国家的主要特征表现为零利率或低利率,但仍刺激不了经济。经济低迷,基本没有通胀。政府债务不断增长,但是经济仍然维持低增长态势。

  主要央行资产负债表的扩张史无前例。如果将主要央行资产负债表2007年的水平作为指数100,那么现在美联储的资产总量已经是当时的8倍多。特别是这次大幅扩张导致整个全球金融市场混乱。美国的30年期国债和10年期国债收益率都创下历史新低。接下来中美脱钩的风险可能会对中国经济造成很大影响。

  此外还有一些问题。全球贫富差距在不断扩大。我觉得全球经济的风险主要来源于政治风险。就全球收入的分配而言,美国1%最富有的人,占有的社会财富接近40%;法国1%最富有的人,占有的社会财富接近25%;中国1%最富有的人,占有的社会财富接近30%.收入不均衡状态的越来越明显。李克强总理在两会上指出6亿人每个月的收入就1000元,表明中国的收入分化相当显著。统计局和央行的调研显示,城镇家庭总资产前10%家庭,拥有的资产占到全部城镇家庭资产的一半左右。财政转移等扶贫政策应该会成为政策的重点。

  我们探讨的很多问题(如收入分配和经济增长等)都会反映到消费上,所以,我们用京东的大数据研究了消费,如所有地方的消费增长情况、平均消费量和消费品种。我们研究中反映出来的一个新趋势值得警惕:一线城市的消费增速在疫情之后反弹非常明显,但是低收入地区的消费反弹越来越慢。这个现象和以前不一样。以前大家看到的是下沉市场,认为人均收入低的地方,消费增长较快。但是疫情之后的变化是,一线城市和富裕地区消费反弹更快,而贫穷地区的消费增速更慢。这是不是一个拐点?十年来第一次出现农村收入增长慢于城镇收入增长的情况,也应该是政策关注的重点。可能低收入人群和劳动密集型产业受到此次疫情的冲击更大,所以,接下来是不是要政策更大程度地倾斜这些群体,是不是要直接补贴低端人群?这些问题供大家探讨。谢谢!

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:逆全球化 贫富差距

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

四季度新基建投资规模或环比增长 央行指出将统筹布局相关金融工作

2020-10-27 01:05:07来源:证券日报

御家汇:前三季度净利同比增长862.76%

2020-10-26 22:06:00来源:中国网财经

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

杜坤维:可转债从大涨到大跌是投资者适当性制度的改革

2020-10-26 09:21:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点