中国证券报:一周年成绩靓丽 科创板开启新征程

1评论 2020-07-23 02:02:37 来源:中国证券报 作者:周松林 龙头股,这样抓!

  科创板周岁了。对照设立科创板并试点注册制的初衷和使命,科创板交出了一份靓丽的年度成绩单。

  从大的方面来说,设立科创板的初衷,不外乎两个方面:一是集聚科技创新企业,助力中国的科技创新及其产业化,形成中国经济持续发展的“新引擎”;二是作为中国资本市场改革发展的“试验田”,形成一套可复制可推广、高效安全的经验和规范,推动中国资本市场的改革、创新、发展。

  从第一个方面来看,截至7月22日,科创板已上市公司达140家,筹资额逾2100亿元,总市值接近2.8万亿元。在行业分布上,超过50%的公司集中在新一代信息技术行业、生物医药行业,其他公司分布于高端装备新材料节能环保等行业。科创板对战略新兴产业和高新技术企业的资金导流、引领效应和产业扶持作用得到初步发挥。

  从第二个方面来看,科创板为注册制改革提供了落地实践的重大契机和“试验田”,为中国资本市场改革向纵深迈进进行了勇敢探索;同时,试点注册制也是科创板建设能够取得成功的前提条件和制度保障。

  在注册制理念下,科创板基本与国际市场接轨,采用更具包容性的上市标准,帮助一批更符合新经济成长特征的企业登陆资本市场。以信息披露为核心的审核理念,极大地提升了审核、上市效率。投资者适当性机制、“保荐+跟投”利益约束机制、以机构投资者为主体的定价配售机制等一系列制度创新,有力地保障了科创板发行、交易平稳运行,提升了科创板合理定价、价值发现的功能和效率。此外,一级市场买方约束增强,科创板发行定价日趋理性。

  经过一年的实践,科创板已逐步建立较完善的规则和机制,形成了一套经受了市场考验的可复制、可推广的经验。科创板的“试验田”效应正在得到充分发挥。

  成绩单也是新起点。据了解,接下来,科创板将坚守定位,从多方面继续发挥资本市场全面改革“试验田”的作用。一是继续加大市场的吸引力和竞争力。对标最佳国际实践,加大支持鼓励具有科创属性的新经济企业通过登陆科创板做优做强。二是细化完善交易制度。加快引入创新交易制度,持续丰富配套产品,进一步优化融资融券制度,探索推出证券借贷合约,健全市场的自发平衡机制,改善科创板市场流动性,增强市场稳定性。三是加快建立长期投资者制度。明确长期投资者的权利和义务,把新股定价权交给遵循长期投资策略的机构投资者,优化升级市场化约束机制,实现把好上市公司质量入口关、把选择权交给市场的目标。四是加大投资者保护力度。积极落实新证券法规定的自律监管职责和履职要求,与相关司法部门紧密合作细化落实各项投资者保护机制工作,为集体诉讼、支持诉讼、先行赔付、责令购回等制度的具体实施提供有效支持,对违法违规行为“零容忍”,切实保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

  科创板正式运行一周年之际,上交所正式发布科创50指数,为投资者提供客观表征市场和业绩评价基准的工具,为指数化投资创造条件,吸引中长期资金进入科创板市场。科创板这一青春少年,正日益走向成熟。而科创50指数的推出,正是科创板开启新征程的标志。

关键词阅读:科创板 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点