证券时报头版评一岁科创板:改革无止境 活力满乾坤

1评论 2020-07-22 04:11:57 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

尽管科创板已初步展现出一些制度优势,但未来的持续健康发展还需要接受时间的检验。科创板还没有经历过一个完整的牛熊周期,上市公司整体素质最终如何也需要一段时间才能看清楚,相关的市场制度、交易制度经过各种复杂甚至极端环境的考验后,才能放心地说好,但不管怎样,良好的开端意味着成功的一半。

  一年前的今天,首批25家科创板公司在万众瞩目中登陆上海证券交易所,仅筹备了200多天的科创板正式开市。

  一年来,共有152家公司完成科创板注册,140家挂牌上市,总市值超过2.6万亿元。还有35家公司待注册和183家公司在交易所审核过程中。科创板除了帮助一批科创特色明显的中小型公司架通资本之桥、获得大量资本,还迎来了中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)这样代表振兴芯片产业意志的大型公司,并即将迎接巨无霸蚂蚁集团。科创板发展速度之快、市场承载能力之强给人深刻印象;在激发社会对硬核科技的热情、推动科技向生产力转化方面成效初显。

  科创板是改革的产物。没有重大基础性制度变革,科创板不可能在这么短的时间里发展这么快。A股市场设立之初,受主客观条件的影响,行政干预多甚至带有浓重的计划经济色彩,20多年来A股一直在进行改革,不断增强市场化程度,直到设立科创板并试点注册制,长期困扰市场的一些基础性问题才因此迎刃而解。

  除了IPO环节的注册制,科创板在投资者适当性、交易机制、退市机制、限售股减持等一系列市场基础性制度方面也有重大突破。正是有了这些改革,那些未盈利甚至还没有收入的公司、有特殊表决权公司、红筹架构公司的上市才获得突破。这种对新经济企业的包容性,吸引了科创属性强的企业向科创板聚集,A股市场深度和广度大大增强。

  设立科创板的使命之一是为资本市场深化改革探索可复制、可推广的经验。通过观察科创板一年来的运行,我们可以说,其改革初步通过了检验,随后的创业板改革在相当大程度上得益于科创板的经验,并且可以预料,科创板的经验对整个资本市场后续改革仍将起到重要作用。可以说,中国多层次资本市场已因科创板而变得更加丰富,功能更加完善,离规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场更近了一步,设立科创板的目的已初步达到。

  当然,科创板从呱呱坠地到今天还只有一年,一周岁的科创板还算是处于婴儿期。一年时间对百年大计的资本市场来说,也只是一个开端。尽管科创板已初步展现出一些制度优势,但未来的持续健康发展还需要接受时间的检验。科创板还没有经历过一个完整的牛熊周期,上市公司整体素质最终如何也需要一段时间才能看清楚,相关的市场制度、交易制度经过各种复杂甚至极端环境的考验后,才能放心地说好,但不管怎样,良好的开端意味着成功的一半。

  改革未有穷期,起步较高的科创板仍要不断检视现行制度的效果,不断地动态完善各项制度,继续为中国资本市场蹚路。科创板未来制度改革和完善仍然要坚持市场化、法治化、国际化方向,投资者适当性制度、做空便利度、行政民事刑事立体惩罚机制、集体民事诉讼等制度方面,都是未来可以重点探索的领域,这些探索的成果也可以尽快地运用到其他板块之中。

  科创板的明天会更好,中国资本市场的明天会更好!

关键词阅读:科创 退市机制 做空 牛熊 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点