证券日报头版评论:更高比例权益投资成“好险企奖品” 资本市场听得懂

1评论 2020-07-20 02:30:31 来源:证券日报 作者:安宁 龙头股,这样抓!

对险企权益类资产投资实施差异化监管,一方面利于保险公司进行稳健投资,有效防范投资风险,另一方面,从引导资本市场长期资金入市的角度来说,差异化监管是监管部门前置了对保险公司的规范要求,把可能出现的潜在风险堵在了投资之前,更有利于体现险资价值投资的理念,更好地发挥保险资金对市场的稳定作用。

  上周五,有两个消息引起了笔者的关注,一个是银保监会将对保险公司权益投资比例实施差异化分类监管;另一个是国家外汇管理局新闻发言人表示,人民币资产在全球范围内有非常好的投资价值。

  这两个消息的背后有一个共同的相关方,那就是资本市场

  实际上,近年来,引导更多中长期资金入市一直都是监管层的重点工作之一,资本市场也通过不断深化改革、优化基础制度、提升交易便利性和效率等来不断构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。而银保监会对保险公司权益投资比例实施差异化分类监管的政策,影响的是“愿意来”的前置节点——“可以来”。

  数据显示,目前,保险资金权益类资产配置较为稳健。截至2020年一季度末,保险公司权益类资产余额为4.38万亿元,占保险资金运用余额的22.57%。离新政策的“可以来”基准线尚有距离。按照最新的险企权益类资产监管比例,最高可占到上季末总资产的45%,未来险资权益投资的空间还很大。

  7月17日,银保监会发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,核心是对保险公司权益投资实施差异化分类监管,这也意味着保险公司里的“好孩子”和“坏孩子”未来的权益投资境遇将面临重大区别。

  “好孩子”的自主运作空间加大,配置权益类资产的弹性和灵活性不断增强,最高可占到上季末总资产的45%;而对于偿付能力充足率不足、资产负债管理能力及风险状况等指标都较差的“坏孩子”,将面临不得新增权益类资产投资或是权益类资产监管比例不得超过15%。而此前,所有保险公司权益投资比例的上限统一为30%。

  笔者认为,对险企权益类资产投资实施差异化监管,一方面利于保险公司进行稳健投资,有效防范投资风险,另一方面,从引导资本市场长期资金入市的角度来说,差异化监管是监管部门前置了对保险公司的规范要求,把可能出现的潜在风险堵在了投资之前,更有利于体现险资价值投资的理念,更好地发挥保险资金对市场的稳定作用。

  随着资本市场各项改革的深入推进以及对各类违法违规行为零容忍、资本市场生态环境进一步优化,价值投资理念逐渐成为主流,不仅越来越多的国内长期资金愿意来,而且境外长期资金也纷沓而至。

  7月17日,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在国新办举行的上半年外汇收支数据新闻发布会上表示,人民币资产在全球范围内还是有非常好的投资价值。事实上,境外资金中长期增持人民币资产的格局没有变。

  根据国家外汇管理局数据显示,今年以来,境外投资者持有境内股票和债券的余额总体是上升的。截至6月末,境外投资者持有的境内债券余额3691亿美元,持有的股票余额3684亿美元。这两个数据都接近3700亿美元,比2019年末的余额分别上升了13%和16%。特别是,二季度境外投资者增持境内股票232亿美元。

  笔者认为,对于长期资金来说,无论是国内还是国外,中国资本市场至少有两大引力:一是正在全面推进深化改革的中国资本市场,投资环境越来越好;二是中国经济基本面长期向好,特别是在目前全球新冠肺炎疫情尚未结束的情况下,中国经济呈现出强大韧性,中国资本市场良好投资标的数量增多。在“可以来”标准放宽后,更多长期资金“愿意来”、“留得住”将可以预期。

关键词阅读:资本市场 好孩子 投资价值 权益 投资风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点