黄湘源:概念股炒作为何生生不息

1评论 2020-07-18 01:09:03 来源:金融投资报 单月怒赚97%过程拆解

  国内资金之所以如此追捧中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981),除了出于资金炒作的需要之外,一个重要的原因就是寄托在芯片概念股上的所谓爱国主义情结。不过,中芯国际上市后就一路向下走低到77元的走势,让人不由得想起了当年“一江春水向东流”的中石油。

  ■黄湘源

  所谓概念股炒作,充其量不过是一种借题发挥的炒作手段。而核心资产炒作,尽管比一般的概念多了一番提纯复壮的意义,但归根结底也没有脱出概念股炒作的窠臼,只不过相对于一般概念股而言,核心资产概念更多了一点高大上的时代气息。

  中国股市的概念股炒作由来已久,让人眼花缭乱的国企改制概念、股权分置改革概念、民营控股概念、混合所有制经济概念、纾困民企概念等等不仅一直都在源源不断地脱颖而出,而且,在各个不同的经济周期或者股市政策变化的相关阶段,也总是会有各种相应的政策概念股成为活跃一时的时髦趋势,以至于不断地产生了诸如ST概念股、壳资源概念股、整体上市概念股或分拆上市概念股、扶贫概念股、以及恢复上市概念股。按估值评级或市场表现分类的蓝筹概念股、白马概念股、垃圾概念股,按行业性质区分的大小非概念股、基本建设概念股、科技创新概念股,如此等等,不一而足。其中,如果说改革和重组概念不妨可以说是市场永恒的炒作主题,那么,由于当前中美贸易冲突而异军突起的芯片概念股以及由于疫情防控的进展而进入市场视野的医药概念股,则更是被打上了强烈的时代烙印。

  而核心资产概念甫一出笼,其蒸腾的热气就不由分说地抢夺了市场的注意力。如刚在A股市场上市的中芯国际就是这样的一个光彩夺目的典型。尽管中芯国际在香港上市时,其股价一直就是被做空的对象,并且,在其A股上市的当日,其港股股价已被打到了28.75港元,却并没有妨碍国内资金不仅将其估值定位捧到了80元以上,而且,A股上市首日的开盘价还破天荒地被拉到了95元的高位。国内资金之所以如此追捧中芯国际,除了出于资金炒作的需要之外,一个重要的原因就是寄托在芯片概念股上的所谓爱国主义情结。中芯国际作为国内晶圆代工龙头,在国内地位显著,市场对其成长性寄予很高的期待。不过,即使以其本次上市募集资金将重点投向的“12英寸芯片SN1项目”以及相关的“先进及成熟工艺研发项目来说,“12英寸芯片SN1项目”虽然称得上是中国第一条14纳米及以下先进工艺生产线,但是,跟国际已经成为成熟项目的7英寸芯片以及正在形成生产能力的5英寸芯片甚至已经进入研发开发阶段的2英寸3英寸芯片相比,技术上的差距显然还是相当明显的。中芯国际上市后就从95元开盘一路向下走低到77元的走势,让人不由得想起了当年“一江春水向东流”的中石油。

  历史常常有惊人的巧合。就在中芯国际一上市就掉头向下的时候,曾经如日中天的贵州茅台(行情600519,诊股)也在盘中走出了8%左右的跌幅。贵州茅台不仅堪称白酒之王,近年来更是作为大消费概念股的核心资产而备受追捧。其 10 派170.25元的分红依然还可以说是相当的靓丽,不过,以其2019年营收与净利润15.10%和17.05%的同比增速,相较2018年已经明显表现出某种逊色,而2020年一季度的12.76%和16.69%的同比增速也远不如2019年同期。《人民日报》公众号文章所提出的“变味的茅台,谁在买单?”也格外耐人寻味。核心资产虽然不失为概念股炒作生生不息借题发挥的理由,不过,在业绩增长跟不上估值升幅的情况下,市场越是强势,就越是要当心估值过高的风险。

  核心资产炒作与概念股炒作就其存在的形态而言尽管可以并行不悖,但在实质上却充其量也不过就是你中有我,我中有你。从市场的发展趋向来看,也未必有可能会发生非得谁取代谁的可能性。核心资产概念有可能更多地接近于相关资产的价值反映,不过,越是过度炒作,其泡沫危害性也未必会比一般的概念性炒作小多少。相反,平平常常的概念股炒作,如果不仅能够建立在真实而透明的信息披露基础之上,而且其价值发现和价值发掘也能够在一定程度上保持适当的客观性和合理性,则市场和投资者有什么理由不持欢迎的态度,而非得也要像贵族股和平民股一样去分什么三六九等呢?在笔者看来,在核心资产和概念股炒作之间,有时候也许不无可能会出现舍鱼而取熊掌的需要,不过,在通常的情况下,鱼与熊掌的兼收并蓄又有何不可?最近,金达威(行情002626,诊股)的因长寿概念而被市场狂炒,相关的概念股也闻风而动,就是一个很好的证明。作为一种借题发挥的手段,A股的概念股炒作非但不会因为核心资产概念的如日中天而偃旗息鼓,反而势必将会因为概念股内涵和外延上生生不息的吐故纳新而一波未平一波又起。这既是市场价值发现能力和水平不断提高的必由之路,同时,何尝不是市场内在的发展趋势和发展动能日日新月月新年年新的一种具体表现呢?

关键词阅读:概念股 股市政策 核心资产 中芯国际 芯片

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

百家银行上半年成绩单出炉!超6成净利同比下滑 这家银行净利骤降80% 沿海地区逆势上扬

2020-08-08 10:10:45来源:券商中国

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点