中经评论:经受住"压力测试" 外贸力求"促稳提质"

1评论 2020-07-16 07:40:00 来源:经济日报-中国经济网 单月怒赚97%过程拆解

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,品读外贸上半年的“成绩单”,再次证明了“我国的外贸韧性强、竞争力强,特别是企业的创新意识和市场开拓能力都很强”。未来,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,外贸全行业齐心协力谋发展,将会开拓出更加广阔的市场空间,实现进出口“促稳提质”。

  新冠肺炎疫情突如其来,全球贸易遭遇罕见重挫。在这个特殊之年,我国外贸经受住了“压力测试”。据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。

  “上半年外贸进出口整体表现好于预期”,得益于国家及时出台一系列稳外贸的政策“组合拳”。在精准帮扶企业方面,进一步完善出口退税政策,减轻企业负担,进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降;在培育贸易新业态新模式方面,新设46个跨境电商综合试验区,在税收、监管、便利化等方面先行先试,进一步发挥跨境电商的独特优势;在支持加工贸易发展方面,暂停征收加工贸易企业内销缓税利息,扩大内销选择性征税试点……

  品读外贸上半年的“成绩单”,也再次证明了“我国的外贸韧性强、竞争力强,特别是企业的创新意识和市场开拓能力都很强”。比如,民营企业进出口逆势增长。上半年,民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。又如,防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快。上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%。可以说,外贸企业在逆境中抓住了率先复工复产的机遇,满足了全球的产品需求,对出口形成了有力支撑。

  微观上,外贸企业是重要的市场经济主体;宏观上,外贸企业维系着我国乃至全球产业链供应链的稳定。数据显示,今年上半年,我国与东盟进出口值达到了2.09万亿元,同比增长5.6%。这得益于该地区整体疫情防控形势相对较好,且近年来与我国经贸合作持续深入,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。在世界经济复苏之路仍充满不确定性的背景下,作为货物贸易第一大国、外资流入第二大国,我国始终锚定稳住外贸基本盘,为保持全球产业链供应链稳定、开放、高效作出了重要贡献。

  应当看到,当前疫情仍在全球流行,世界经济严重衰退,我国经济已深度融入世界经济,下半年进出口形势依然复杂严峻,一些外贸企业还会面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流不畅等诸多问题。为此,必须继续围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体的要求,抓好已出台政策落实,陆续出台相关政策,加大支持力度保住中小微和劳动密集型外贸企业;完善出口退税方式,加快退税进度;引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持等。

  努力在危机中育新机、于变局中开新局。回望2020年“上半场”,稳住外贸基本盘有基础、有支撑、有效果。我国外贸发展从小到大,历经无数磨难,在市场摔打中成长。未来,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,外贸全行业齐心协力谋发展,将会开拓出更加广阔的市场空间,实现进出口“促稳提质”。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关评论:全力做好稳外贸工作

  坚持内外兼修 稳定外贸基本盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肖钢:有一部分“热钱”会进入中国市场 警惕“快进快出”风险

2020-08-06 10:40:52来源:金融界网站

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

数字货币迎实锤!四大行大规模内测 深圳重磅文件火上浇油

2020-08-06 09:27:58来源:财联社

深圳沸腾!打造全球金融科技中心 四部门推50大措施 85项任务!利好纷至沓来 40周年大礼逐个揭晓?

2020-08-06 00:11:25来源:券商中国

“妖镍”卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-06 12:32:50来源:e公司官微

美国疫苗大消息 纳指再创新高!刺激方案分歧达万亿 特朗普准备放大招!巴菲特疯狂扫货

2020-08-06 07:53:46来源:中国基金报

价格倒挂 四成亏损 车市回暖难掩经销商窘境

2020-08-06 07:18:18来源:上海证券报

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

生物疫苗概念早盘大跌 康华生物跌超8%

2020-08-06 10:07:00来源:证券时报网

董登新:散户炒股亏损的真实原因

2020-08-06 09:58:20来源:金融界网站

沪指盘中跌逾1%,创业板指大跌近3%,北向资金净流出超30亿元

2020-08-06 11:00:00来源:证券时报网

“鲍毓明性侵”女孩被指有两个年龄 网友:性侵的没事,被性侵的倒有事

2020-08-06 11:53:39来源:中国科技新闻网

黄金概念延续强势 紫金矿业涨超8%

2020-08-06 10:01:00来源:证券时报网

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

好想你靠子公司百草味“卖身”扭亏 红枣业务营收剧降28.65%

2020-08-05 18:22:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点