蔡维德:区块链技术如果面向食品溯源应用 其本身也需要进化

1评论 2020-07-14 14:41:05 来源:金融界网站 作者:蔡维德 单月怒赚97%过程拆解

  01

  前言

  当前,全球食品行业正因为供应链不透明、不可控而遭受惊人的经济损失。例如,在全球范围内销售的葡萄酒存在着高达20%的假冒伪劣产品,价值高达60亿美元。除了经济损失之外,食品安全本身也至关重要,强烈呼唤可靠的食品溯源。那么,如何应对食品溯源这一难题呢?新兴的数字化技术无疑提供了全新的解决之道,而“区块链物联网”则是一把“利器”。日前,《人民邮电》报记者独家采访IEEE高级会员蔡维德,透过他的精彩观点,可以发现“区块链﹢物联网”尽管非常具有未来感,但又是可以触碰到的现实。

  02

  食品溯源:实在不易

  从全球范围来看,食品溯源都只不过是刚刚起步。究其背后的原因,还是因为食品溯源困难重重,“痛点”颇多。

  食品溯源市场为何近乎空白呢?客观来看,还是因为“痛点”实在是太多了。IEEE高级会员、北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德教授对此向《人民邮电》报记者表示:食品溯源存在三大痛点,分别是成本、可信的流程和基础设施。

  首先,成本是阻碍食品行业建立溯源系统的关键“瓶颈”。“一个苹果在菜市场上卖多少钱?再贵的苹果也无法跟一部苹果手机相比。从目前现实的情况来看,一个溯源系统所追踪的物品必须是高价值的,而食品价值并不高,一个商家针对食品建立溯源系统时一定会打好算盘的。”蔡维德表示。

  其次,食品溯源还需要可信的流程。“再好的技术,流程不可靠,也不可能完成。”蔡维德强调。

  最后,“食品溯源还需要完整基础设施的支持”。食品如果要溯源,必须从头开始,这可能意味着从种子培养到栽培、收割、处理、输送、批发、零售等环节都需要溯源。这样一来,溯源监管的范围就很大,所需时间就很长,涉及的产品就很多。

  尽管食品溯源“痛点”颇多,但却是食品行业发展的必然方向和社会的需求所在。因为除了经济损失之外,食品安全更为重要。对此,蔡维德指出:尽管食品单价不高,但却是人们生活的必需品,对于保障人民生命安全是具有高价值的;食品不安全,不只是涉及个人的问题,而是社会性的问题,因此食品溯源是必须进行的。值得注意的是,考虑到成本问题,食品溯源必须依靠规模效益才能成为现实。

  04

  区块链﹢物联网:让食品溯源走出困境

  利用“区块链﹢物联网”进行食品溯源,眼下已经成为一个重要方向,而沃尔玛、家乐福等许多行业领导者已经迈出了探索的步伐并且取得了成功。例如,沃尔玛已经基于区块链打造出食品安全可追溯平台,借助多方合作为顾客提供安全高品质的商品。

  区块链与物联网在食品溯源应用中将成就彼此,最终带来真实而可靠的信息,驱动食品溯源的数字化进程。

  利用“区块链﹢物联网”进行食品溯源,不可能一蹴而就。

  蔡维德认为,区块链应该和互联网结合,成为“互链网”,“互链网”和物联网再结合成为“物链网”,数据中心成为“数链中心”。在这一过程中,需要改变现有系统的设计、协议等,例如网络基础协议、数据库结构、操作系统等,需要一段时间才能完成,之后食品溯源就可以成为现实。

  05

  直面挑战:区块链拥抱大市场

  利用“区块链﹢物联网”实现食品溯源,“尚处于非常早期。”蔡维德强调,“尽管挑战非常多,但是也代表着机会特别大。”

  食品溯源,与消费者密切相关,因此,“区块链﹢物联网”应用最大的挑战也来自消费者的诉求。

  面向食品溯源应用,区块链技术本身也需要进化。蔡维德认为:其一,我国的食品溯源需要可以监管的区块链系统,公链无法完成,而联盟链和物联网的结合才刚刚开始。其二,未来区块链的设计与现在相比会相差非常大,甚至连区块链的基本定义都发生了改变。过去,只要有共识、加密、智能合约机制,就可以打造区块链系统;现在,新区块链的定义包含了交易性(目前一些链只维持共识而不能交易)、监管性、扩展性、智能合约等,按照这样的定义设计出来的区块链将会大不相同。

  尽管挑战颇多,但机遇也在招手。某区块链企业联合咨询机构针对食品溯源发布的研究报告显示,基于“区块链﹢物联网”的解决方案每年可为全球食品行业减少约700亿美元成本,同时创造高达470亿美元的收入;预计至2027年,全球每年将有价值3000亿美元的食品经由区块链溯源。

  值得注意的是,除了开启食品溯源的数字化时代之外,区块链还将成为中国科技的一个重要突破口。“区块链将会产生巨大的影响力,影响许多科技和应用,比我们现在所能看到的要大得多,是中国的一个大机遇。”蔡维德强调。他认为,中国可以借机开发“互链网”“物链网”等新系统,抢占科技高地。

  06

  天德互链网构树产业链

  天德科技与中科院植物所复杂扶构发明人沈世华教授团队联合打造天德构树产业链,实现核心数据上链,包括育苗、栽种、成长、收割打包、饲料加工、仓储运输、喂养、宰杀、终端销售等全环节溯源,利用区块链+物联网、智能合约、预言机以及大数据分析等技术手段,保障每个环节数据及流程的可信。

  蔡维德:区块链技术如果面向食品溯源应用,其本身也需要进化

  天德区块链溯源平台是天德科技响应国家1024区块链号召,在“区块链+民生”领域的探索和实践。溯源管理系统可助于产业链各企业加强质量安全管理,精细化管理和经营信息数字化,让农业产业插上科技的翅膀,实现高科技数字智慧农业。

  蔡维德教授在即将发售的新书《互链网:未来世界的连接方式》中将详细阐述如何从底层开始建设可信的交易服务体系,关注天德信链公众号及时获取新书发布信息。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

2020-08-15 15:34:10来源:金融时报

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

券业大事:利用第三方网络平台展业有规可依了!回避三大风险、平台需备案 十大关键点在此!

2020-08-15 15:06:15来源:每经牛眼

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点