齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

1评论 2020-07-14 09:36:05 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 单月怒赚97%过程拆解

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  马云套现430亿!释放了怎样的信号?

  昨天,市场传来了重磅消息,截至2020年7月2日,马云所持阿里集团股票从2019年11月26日的12.77亿股,降到了10.43亿股。如果按照现在阿里巴巴的市值计算,马云此次套现高达430亿人民币,而阿里巴巴的二号人物,蔡崇信也在这期间减持。蔡崇信持股数从4.11亿股降至3.47亿股。按照同样方法估算,蔡崇信在此期间套现约达120亿元人民币。这一下就让市场有点慌了,对钱没兴趣的马老板,一出手就拿回了这么多现金,有人还特地算了一笔账,说这些钱换成现金,一套100多平米的三居室都未必装的下。即便装下了,估计也打不开门了。这个消息一出,昨天阿里的股价应声而落,跌幅超过3%

  别看马云套现了这么多钱,但其实持股比例就下降了1.2%,从6%降到了4.8%,他依旧是最大的个人股东,更重要的是,马云保留了阿里70%的投票权,也就是说,他对阿里巴巴依然有绝对的决策权,所以压根就不担心控制权丢失的问题。那么很多人都纳闷了,马云套现这么多钱,莫非是看到了什么危机?

  首先,这次减持,马云也并未披露原因,所以市场上全都是猜测,而且他也不是一天减下来的,而是卖了半年多。慢慢减持的。在这期间,阿里巴巴的股价从180多涨到了现在的250美元。不过中间也有过一波巨大的折返,甚至一度跌到了170美元以下。所以你也不知道马云在什么成本卖掉的?

  其次,美国股市本身就很不正常,阿里巴巴在美股和港股两地上市,但基本以美股来确定价值,所以这个位置减持,说明马云心理也有点没底。阿里市盈率已经达到31倍,也已经是创了新高。而且科技股最近太热,纳斯达克在深跌之后,短期涨幅过大。几乎都是那几家大公司带动的上涨。所以目前的纳斯达克其实有点2000年之前的味道,投机者认为科技可以干翻一切。

  第三,而这一切的基础,是美国疫情不断严重,近350万人确诊,近14万人死亡,每天新增近5-7万确诊病例,二季度经济数据即将面临历史最大衰退的背景之下。所以股市向上,经济向下,这放在谁心里,也得打鼓。而面对巨大的不确定性,多持有一些现金储备,增厚资金链。

  马云套现430亿!释放了怎样的信号?

  第四,战略性的考虑,像马云这个级别的选手,往往会提前看到一些机会,收购一些公司和一些行业,都需要一定的现金储备。越是在市场动荡,局势不明朗的时候,现金就相当于是抄底期权,他也可能是看到了比阿里巴巴更好的机会。

  那么,有人问了马云大比例减持,股票就会跌吗?这个还真不一定,创始人也看不清股市,更看不清未来,所以经常会出现,减持过早的情况。比如最近企鹅的两位老大也纷纷套现减持了几十亿港元,而如果翻看马化腾减持腾讯的历史,你会发现,他的持股比例几乎年年都有下降,每年都要套现几十亿,最多的一次是2014年以后更是连续减持8000万股,套现150多亿港元,但是现在返回头看,这些无疑都卖在了半山腰,当时腾讯港股只有150港元,而现在已经是540港元了,也就是说这些股票拿到现在再套现,至少是500多亿港元了。

  马云套现430亿!释放了怎样的信号?

  所以可见,即便是公司创始人,也不能准确的预测自家公司的股票走向,更不可能卖在最高点,买在最低点。对于未来,大家都是懵逼的,而且对于这个级别的富豪们来说,钱已经不是自己的了,因为这么多钱,他们根本就花不掉,套不套现,生活也不会受到任何影响,拿着这些钱,肯定还是去做生意的,所以钱对他们来说,更多的就是一个工具。所以老齐大胆预测,二马的这次减持,性质还不太一样,马云肯定是有战略性的考虑,而马化腾只是常规操作。很可能阿里在海外会有大的动作。而不仅仅是资金避险。

  对于富豪们来说,自己有多少钱一点都不重要,那些福布斯排行榜,说白了都是给穷人们娱乐用的,真正富豪们在意的是,你能控制多少钱,既然马云对于阿里巴巴有绝对的控制权,他减持不减持,一点意义都没有。阿里集团的钱全部都听他指挥,而手持这些现金,可以通过参股,收购,甚至杠杆收购的方式,扩大自己的地盘。让整个的盘子变得更大。特别是在美国股市,非理性亢奋之后,这样的机会可能随时出现。所以我们不能简单的理解为,马云要跑,开始收割韭菜,产业套现,说明阿里没前途了?这些理解都是不正确的。

  那么美股如果未来再跌下来,会对A股有影响吗?影响肯定是有的,一开始也会跟跌,但是这次的反应应该没有上次那么大了,最不坚定的资金都已经跑掉了,而且今年中国经济相对于全世界来说,都有绝对优势,无论是美国,欧洲,日本,澳洲以及东南亚,今年大概率都是衰退,而只有我们可能还能维持正增长。所以A股成为全球资金的避险地是很有可能的。全球存量资金争夺战,下半年会打响,最近的汇率走向其实已经说明问题了。所以我们仍然看好A股的行情,即便中期调整即将到来,后面也依旧还有机会。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里巴巴

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数字货币迎实锤!四大行大规模内测 深圳重磅文件火上浇油

2020-08-06 09:27:58来源:财联社

肖钢:有一部分“热钱”会进入中国市场 警惕“快进快出”风险

2020-08-06 10:40:52来源:金融界网站

“妖镍”卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-06 12:32:50来源:e公司官微

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

美国疫苗大消息 纳指再创新高!刺激方案分歧达万亿 特朗普准备放大招!巴菲特疯狂扫货

2020-08-06 07:53:46来源:中国基金报

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

价格倒挂 四成亏损 车市回暖难掩经销商窘境

2020-08-06 07:18:18来源:上海证券报

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

深圳沸腾!打造全球金融科技中心 四部门推50大措施 85项任务!利好纷至沓来 40周年大礼逐个揭晓?

2020-08-06 00:11:25来源:券商中国

董登新:散户炒股亏损的真实原因

2020-08-06 09:58:20来源:金融界网站

“鲍毓明性侵”女孩被指有两个年龄 网友:性侵的没事,被性侵的倒有事

2020-08-06 11:53:39来源:中国科技新闻网

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

高连奎:人类未来的增税空间在哪里?

2020-08-06 10:02:44来源:金融界网站

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

好想你靠子公司百草味“卖身”扭亏 红枣业务营收剧降28.65%

2020-08-05 18:22:00来源:中国网财经

维维股份八折出售枝江酒业 接盘者江苏综艺曾收购贵州醇

2020-08-05 17:03:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点