证券日报头版评论:金融委年内四发“信号弹” 资本市场违法行为面临“最强打击”

1评论 2020-07-14 04:58:48 来源:证券日报 作者:安宁 龙头股,这样抓!

给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,就要先切除上市公司当前存在的“毒瘤”,斩断上市公司财务造假等违法犯罪之手,这也是提高上市公司质量,夯实市场诚信的根本保障。

  重要的事情,说四遍!7月11日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的工作要求,并提出了包含七项内容的一揽子工作措施。这是金融委年内第四次针对资本市场违法犯罪行为的表态。

  从4月7日、4月15日、5月4日再到7月11日,从“坚决打击”“从重处理”到“零容忍”再到“全面落实‘零容忍’要求”,金融委对资本市场违法犯罪行为的四次重磅发声,态度一次比一次严厉。在资本市场全面深化改革的大背景下,金融委连续四次提出强化对资本市场违法犯罪打击力度的要求,透露出怎样的深意呢?笔者认为,可以从以下三方面理解和思考。

  首先,严打资本市场违法犯罪行为是践行人民性,保护投资者权益的重要体现。

  会议认为,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时加以纠正。

  投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体体现。

  我国目前拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,资本市场发展牵系着亿万家庭的切身利益,同时,我国人均GDP即将突破1万美元大关,满足人民群众日益增长的财富管理需求,保护投资者合法权益不受侵害也是新时代资本市场发展的重要使命。

  因此,笔者认为,财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法违规行为不仅破坏了市场生态,更重要的是影响投资者信心。必须出重拳、用重典,坚决清除害群之马,切实保护投资者合法权益。

  其次,严打资本市场违法犯罪行为是提升上市公司质量,夯实市场诚信基础和信心的保障。

  近年来,上市公司财务造假、违规担保、资金占用、操纵股价等违法犯罪行为屡禁不止,出现了一些影响恶劣的典型案例,不仅给投资者合法权益造成了极大损害,也给上市公司的整体形象造成负面影响。

  上市公司真实、准确、完整、及时地披露信息是证券市场健康有序运行的重要基础。财务造假严重挑战信息披露制度的严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场的“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。

  证监会数据显示,2019年以来,证监会累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。近期还集中力量查办了康得新、康美药业等一批市场高度关注、影响恶劣的重大财务造假案件,起到了震慑作用。

  笔者认为,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,就要先切除上市公司当前存在的“毒瘤”,斩断上市公司财务造假等违法犯罪之手,这也是提高上市公司质量,夯实市场诚信的根本保障。

  最后,严打资本市场违法犯罪行为是打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的客观要求。

  笔者认为,资本市场的长期健康发展的必要条件之一就是市场主体的诚信,没有诚信的市场谈不上发展,更是畸形的,因此,从打造资本市场的健康生态体系来说,首先就要清楚影响市场发展的“毒瘤”,特别是在资本市场正在全面推进的深改大背景下,更需要为改革的落地实施,打造一个良好的生态投资环境。

  同时,这次会议还有一个亮点是,由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。这表明,打击资本市场违法犯罪,将由多部门协作配合发力,打击资本市场违法犯罪的效率将会更高。

  笔者认为,金融委四次会议对严打资本市场违法犯罪的层层部署,将是接下来整肃资本市场投资环境的重要依据和重要契机,在全面围堵的执法体系之下,资本市场必将迎来海晏河清。

关键词阅读:金融委 资本市场 投资者 操纵市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点