上海证券报:资管行业应永远以投资者利益为重

1评论 2020-07-13 04:17:58 来源:上海证券报 作者:赵明超 龙头股,这样抓!

  7月份以来,市场热度陡然提升,投资者纷纷跑步入市,募集规模达数百亿元的新发基金频现市场。

  赚钱效应之下,投资者蜂拥入市,这是人性使然。尤其是在市场已经有了巨大涨幅的情况下,前期参与的投资者获利颇丰,让后来者有很大的踏空压力,往往会急不可耐地入市。

  基金产品“好做不好发、好发不好做”,一直是困扰基金公司发展的痼疾。在市场低迷时,投资者避险情绪浓厚,基金公司发行新基金时即便投入大量精力去营销推广,也收效甚微,不少新发基金甚至无法按期募集成立;在市场情绪高涨时,基金公司甚至不用过多营销,就可以实现规模大幅增长。在投资者情绪高涨时顺势发行新基金,实现资产管理规模快速增长,是不少基金公司得以跨越式发展的秘笈之一。

  对于基金公司来说,要兼顾基金公司、公司股东、基金经理和投资者等各方面的利益。对于主要依靠收取管理费的基金公司来说,只有把资产管理规模做大了,基金管理费才能增加,基金公司利润才能增加,基金经理也会有更多收入。可以说,在增大资产管理规模上,基金公司有天然的动力。

  对于投资者来说,投资获利才是最重要的。但是,大部分投资者只看到了赚钱效应,而缺乏投资素养,往往在看到别人有丰厚收益时才买入,其结果往往是买在了山顶。从统计数据看,5年多过去了,不少在2015年二季度行情火热时发行的基金依然处在亏损状态。

  过去一年多来,公募基金整体业绩抢眼,形成了巨大的赚钱效应,引发投资者蜂拥买入基金。但不可否认的是,在经过一年多的上涨之后,接下来的潜在获利空间已经被大幅压缩。科技、医药和消费板块的估值水平均已处在历史高位,风险收益比大大降低,投资者买入后会存在长时间不赚钱甚至亏损的风险。但从基金公司的营销情况看,往往过度强调过去的收益,而忽略了对潜在投资风险的警示。

  对于资管行业来说,投资者利益永远是第一位的。但是由于投资者和管理人之间有巨大的专业差距,基金公司方在牛市中利用投资者急于赚钱的心情,通过片面的宣传包装,就可以让大量投资者不假思索地买入。在2015年二季度的牛市中后期,很多股票的价格达到了市梦率的地步,但是很多基金公司依然大量发行新基金,并且没有设定规模上限,让很多投资者站在山岗上。

  在牛市高点大量发行新基金,并且不设定规模上限,是缺乏职业道德的行为。如果基金公司和基金经理同步申购,并且申购金额足够多,我们才会相信他们是真的看好后市。

  我们敬重基金公司的投资专业能力,但是我们更加敬重基金管理人的善良。

  投资者利益永远是第一位的,善良比专业更重要。

关键词阅读:基金公司 投资者利益 基金管理费 估值水平 投资者情绪

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点