证券时报头版评论:推动A股理性繁荣 基金业责无旁贷

1评论 2020-07-13 03:57:12 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

新一轮基金“行情”从去年就开始了,2019年权益类公募基金摆脱多年颓势,发行数量和规模显著复苏。股市回暖之下基金专业理财取得的回报,让许多投资者意识到,与其亲身去风高浪险的市场搏杀,不如将资金交给专业管理人更省心安全。

  随着A股热度上升,股票基金表现十分火爆,百亿级、甚至千亿体量的爆款新基金屡屡现身市场。火爆的基金销售对A股市场和基金业自身将产生何种影响,如何让基金成为市场行稳致远的力量,再度引发各方关注。

  其实,新一轮基金“行情”从去年就开始了,2019年权益类公募基金摆脱多年颓势,发行数量和规模显著复苏。股市回暖之下基金专业理财取得的回报,让许多投资者意识到,与其亲身去风高浪险的市场搏杀,不如将资金交给专业管理人更省心安全。

  股市资金大致可分为两大类:一类是趋势投资资金,行情越涨入市越积极,行情与资金之间形成正反馈,直到进入资金流出与行情下跌相互强化的负反馈阶段;另一类是价值资金,当股价过低时流入,股价过高时则流出。一般来说,价值投资的资金占比越高,市场整体越理性,大起大落出现的频率就越低。股票基金被认为是长期投资、理性投资、价值投资的典范,被赋予了特别使命。A股股票基金在历史上也曾充当过价值发现者和新理念引入者的角色,但总体来看,它离公众期待的“市场稳定者”角色还有一定距离,甚至不时被人批评为助涨助跌的“大散户”。

  公募基金第一个黄金时期出现在2006~2007年的牛市,最高峰时持有A股流通市值约28%,拥有真正的“话事权”,但行业缺陷此时已经暴露。各类社会资金借道公募基金,与行情之间形成正反馈。市场亢奋时,基金并未起到理性平衡的作用。

  从统计数据看,基金投资绩效与发行时点、发行规模之间存在一定关系,高位发行的基金以及规模过大的基金表现相对较差。2006~2007年行情高点时发行的巨无霸基金普遍表现不佳,有的甚至在十年后净值仍然低于面值。2015年牛市顶峰时发行的基金,特别是一些规模较大、追捧行业热点的主题基金,则成为基金发展史上的重灾区,个别产品净值缩水高达75%。那些在市场炙热时面世的基金,曾给投资者造成巨大损失,也严重损害行业信誉,甚至导致其后整个行业多年发展缓慢,公募基金持有A股流通市值比例一度低于5%,为非理性繁荣付出了代价。

  这些发展中的波折,既有客观原因,也有主观原因。从客观环境看,很多基民把基金视作“二股票”,短线思维明显,看股票热点追基金热点,申赎也比较频繁,基金的发行和管理很难不受到持有人的影响;从主观原因看,股票公募基金尚未形成健康的投资文化和营销文化,在市场浮躁面前,摆脱不了“趁热干一票”的心态,自觉不自觉成了趋势的追随者。

  A股基金业仍需要大发展、可持续发展。面对火热的市场,基金业更要回归初心,要做眼光长远、视公信力为生命的机构,要做真正可托付的专业理财机构,做理性繁荣的推动者,而不是市场的放大器。一是适当进行自我约束,不盲目追求规模,特别是单只基金的规模,规模过大自身投资难度也会增加,进而影响回报;二是在销售过程中,做好基民教育,渠道宣传切忌夸大,火上浇油,不断抬高基民期望值;三是要从长远着眼,大力发展养老基金等长线资金,让它们成为基金发展的压舱石,推动基金走上真正价值投资的大道。

关键词阅读:基金业 公募基金 短线思维 基金表现 行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:用在TikTok上的把戏,美国早就玩得烂熟

2020-08-05 21:30:45来源:侠客岛

国务院安委办、应急管理部:立即开展全国危化品储存安全专项检查整治

2020-08-05 21:32:14来源:人民日报

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

国内成品油调价今年来首“搁浅” 年内两升一降一“搁浅”

2017-02-28 15:14:20来源:中国金融信息网

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

因这几项违规,交行、招行各有一家信用卡中心收百万罚单

2020-08-05 20:48:35来源:中新经纬

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

中消协:上半年食品类投诉量居首 医疗器械类投诉同比上涨约40倍

2020-08-05 11:51:00来源:中国网财经

全国电影单日票房突破5000万 京东率先上线购票实名认证系统

2020-08-05 11:59:02来源:金融界网站

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点