证券日报头版评论:优质上市公司带来新“流量” 仍需加强理性投资引导

1评论 2020-07-11 05:25:29 来源:证券日报 作者:安宁 做多唯一突破口

在A股市场和期货市场双双交投活跃的背后,是资本市场全面深化改革举措的“开花结果”、是资本市场越来越多优质公司带来的新“流量”、是资本市场优化资源配置、引领创新驱动发展的初心和使命。

  进入7月份以来,A股市场一改上半年震荡走势,成交量不断放大、三大指数一路上涨、纷纷创出新高。尽管周五沪指失守3400点整数关口,但多数机构对A股进入牛市的观点不变,依然看好下半年的市场表现。

  在A股市场和期货市场双双交投活跃的背后,是资本市场全面深化改革举措的“开花结果”、是资本市场越来越多优质公司带来的新“流量”、是资本市场优化资源配置、引领创新驱动发展的初心和使命。

  首先,从资本市场全面推进的改革举措来看,遍地开花的改革举措进一步优化市场的投资生态环境。

  以注册制改革“领衔”的资本市场的各项改革正在逐渐改变着市场的生态环境:一些依靠壳资源获得高溢价的公司将面临淘汰,市场加速优胜劣汰;基础制度的修订完善进一步提升了市场功能的发挥;高水平的双向开放缩短了中国资本市场国际化的步伐……

  新的市场生态正在形成,但改革的步伐仍没有停止,接下来,继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪深通的标的;引入做市商制度,研究允许IPO老股转账等创新制度;推出小额快速融资制度等一大波改革举措会陆续袭来,这些改革举措将进一步夯实资本市场理健康、理性的投资生态环境。

  其次,从资本市场的体量来看,不断扩大的市场规模加速了交投活跃度,一批优质的上市公司和1.6亿A股“粉丝”的“带货量”不可小觑。

  当前,A股市场是全球第二大市值的股票市场,也是拥有一批优质的上市公司和全球最大投资者群体的股票市场。数据显示,截至7月9日,我国境内股票市场共有上市公司3903家,总市值74.85万亿元,A股投资者1.6亿。上市公司基本涵盖了国民经济90个行业大类的“龙头企业”。

  上市公司是中国企业的优秀代表,特别是在抗击疫情等国家需要的关键时刻,上市公司展现出“沧海横流,方显英雄本色”的使命担当,共有1195家上市公司捐赠款物,累计投入折合资金约66.61亿元。

  上市公司也是资本市场践行“人民性”的源头基础。近年来上市公司投资者关系管理及投资者保护的意识逐步增强,上市公司敬畏投资者的文化氛围正在形成。投资者特别是中小投资者的获得感进一步增强。

  因此,随着上市公司质量的不断提升,加固了资本市场可持续发展的基石和支柱,也加速了1.6亿粉丝的“带货量”。

  第三,从资本市场推动创新转型的力度来看,资本市场充分发挥了优化资源配置的“催化剂”,通过扩大直接融资渠道、支持创新企业发展,肩负起了引领创新驱动发展的使命。

  回顾历次全球性经济金融危机,科技进步和技术革新是走出危机的主要动力。因此,恢复经济发展最终离不开科技力量的支撑,而推动创新转型,资本市场一直都走在前列。

  去年设立的科创板就是通过鼓励支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新型企业进入资本市场,一年的时间也印证了一批“硬科技”项目通过科创板上市实现了科技与资本的深度融合,加速了经济发展向创新驱动转型。

  笔者认为,当前,虽然资本市场的交投活跃度比较高,投资者的参与热情度也很高,但是,越是在这种时候越要理性分析市场上涨的动能所在,因为市场情绪躁动的背后往往伴随着风险。因此,保持一份理性的投资心态是当前1.6亿A股“粉丝”的必修课。

关键词阅读:上市公司 资本市场 流量 理性投资 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

疫情推动家具行业创新 喜临门第二季度业绩回暖

2020-07-23 18:39:53来源:证券日报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点