宋清辉:A股该如何吸引中概股回归

1评论 2020-07-11 03:33:54 来源:金融投资报 单月怒赚97%过程拆解

  中概股如果能顺利回归A股市场,那么这将是我国资本市场制度改革的成果,并不代表中概股都具备良好的投资价值。从行业、业绩表现来看,也只有部分中概股具有优异的表现,因此面对中概股回归要有理性的态度,不能过分狂热、哄抬股价。

  ■宋清辉

  近期,有不少互联网企业选择在港交所二度上市,又一次让人们思索,那些不断为境外股东带来价值的优质国内企业,什么时候才能优先在A股市场上市,让国内投资者享受到丰厚的投资回报。其实,吸引中概股回归并不难,在制度方面像境外资本市场那样放开准入门槛,放开涨跌幅限制,在市场方面鼓励机构和投资者投资这些优质股票,说不定国内企业就不愿意到境外去上市了。

  我认为中概股回归A股只是时间问题。一方面,A股的各类政策和制度正在逐步完善,上市门槛在放松,上市方式在市场化,市场监管在趋严;另一方面,中概股在境外市场时常莫名“躺枪”,时不时有恶意做空机构凭空捏造负面信息。随着A股市场包容度增强、境外市场环境不如意的情况增多,中概股未来回归A股的可能性越来越大。

  实际上,很多企业本想在A股上市,但在此前严厉的财务要求以及核准制的背景下,A股IPO 需要漫长的排队过程。这样导致不少企业有了“在哪上市不都是上市”“在美国上市能获得全世界资本关注”“美国股票涨得厉害”等“国外月亮比国内圆”的想法。

  可以说,国内资本市场近年来的许多努力,例如沪港通深港通,再例如科创板,都释放出资本市场将持续完善、持续推动市场化的信号。如今,证监会、上交所和深交所都在积极努力推进资本市场改革,但资本市场涉及的方方面面太多,很多事项都必须严格严谨地研究、论证、路演、试点后,才能推广实施,如果只是纯粹认为会对资本市场有益而推出相应政策,可能得不偿失。

  不难发现,近年来资本市场的改革,相关的政策、制度都显得很谨慎,透露出一种循序渐进、等到市场适应后再进一步放松的想法。

  不过,推动中概股回归 A股,我认为还需要有三方面的力量共同推动。

  第一,需要监管层继续推动资本市场市场化,不断完善资本市场制度,适当地对新制度、新政策、新方式进行由点及面的测试,在条件成熟的情况下再推广。监管层还需要释放信号,告知已经境外上市的企业和拟境外上市的企业,未来的A股市场将海纳百川,希望各企业未来能回归A股或者直接选择在A股上市。向企业释放积极信号,让有上市需求的企业了解到监管层的想法和我国未来资本市场的蓝图,让企业知道在A股上市的效果将不亚于境外资本市场。

  第二,需要海外上市的企业应正视自身。有企业认为在海外上市就是“高大上”,自身实力却不怎么样,在海外 IPO 后很快就水土不服,但又必须硬着头皮上。还有企业认为上市就是成功,但由于后期的业绩表现不如以往,公司股价在不被投资者认可后一落千丈。还有企业利用信息不对称等漏洞造假上市,看起来风光一时,出现问题后行情长期低迷。这类企业在境外不一定受欢迎,回归A股也不会得到追捧。只有兢兢业业做好经营,按照资本市场要求做好信息披露,这样的中概股回归A股才能一路绿灯。

  第三,需要证券从业人员和投资者理性判断。中概股如果能顺利回归A股市场,那么这将是我国资本市场制度改革的成果,并不代表中概股都具备良好的投资价值。从行业、业绩表现来看,也只有部分中概股具有优异的表现,因此面对中概股回归要有理性的态度,不能过分狂热、哄抬股价。

  总而言之,中概股的回归不能一蹴而就,否则极有可能又会让不少企业和投资者用血泪交学费。当然,在各方的不懈努力下,我国资本市场终究会向中概股敞开怀抱。

关键词阅读:资本市场 A股市场 做空 回归 高大上

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

国家卫健委:8日新增确诊病例23例 本土病例15例

2020-08-09 07:51:03来源:金融界网站

线上线下同步发力,稻花香誓师中秋12亿

2020-08-08 22:15:57来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点