黄湘源:比“资金牛”还重要的是什么?

1评论 2020-07-11 03:32:23 来源:金融投资报 单月怒赚97%过程拆解

  相较于期待“牛市”,更值得期待的是注册制改革所带来的一个制度更加健全、市场化更加完善、开放程度更高的市场;一个尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者的市场;一个上市公司健康发展、市场参与方诚信服务、投资者回报有保障、交易生机勃勃的市场。

  ■黄湘源

  在市场期盼着“资金牛”更上一层楼之际,前证监会主席肖钢关于新形势下资本市场要推进五大变革的建言就像一缕清风,让人们看清了事关资本市场前途命运的正确方向。

  当前的资本市场正处在继科创板之后继续落实中央关于推进资本市场改革战略部署的关键时刻。以创业板为例,即将接过注册制改革大旗的创业板的当务之急,无疑是吸收和消化科创板注册制试点的精华,并结合创业板自身的特点,进一步完善推进注册制改革的一系列制度和措施。可是,目前创业板在推进改革的方案中却不仅给ST还留了一席之地,而且对尚未实现盈利的科创企业开放IPO之门的时间反而还要再推迟一年。这意味着创业板在注册制改革的推进上不是比科创板更前进了一步,反而还有可能后退了两步。

  至少到目前为止,在注册制改革新政中不难发现更多的行政审核痕迹,某些方面甚至很难说得清究竟什么是注册制什么是审核制。这固然与改革本身就是在一定程度上保留旧制度所固有的合理内核基础上的推陈出新,未必等于简单的推倒重来不无关系。在某个时间段内,实行适当的新老划断也许有其必要性。不过,一边借改革的渐进性名义为改革的推而不进寻找理由,一边却又不惜为资金为王的技术性行情的突破不断地创造新的条件,这就不免有点让人寻味了。市场活跃度的这种纯技术性的提升,对于注册制改革来说,究竟是喧宾夺主,还是题中之应有之义呢?一时之间,又有谁能一下子就说得清呢?

  肖钢在谈到新形势下资本市场的五大改革中,意味深长地谈到了“六个转变”,即监管取向从注重融资,向注重投融资和风险管理功能均衡、更好地保护投资者特别是中小投资者转变;监管重心从偏重市场规模发展,向强化监管执法,规模、结构和质量并重转变;监管方法从过多的事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变;监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变;监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变;监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。这“六个转变”虽然是针对监管作风来讲的,在笔者看来,何尝不可以看作是为新形势下市场根本性制度改革和政策市行情的重心定位所提供的一个具有可行性的选择指南?如果监管部门依然还是像以往一样坚持重融资轻回报,那么,更多抢在与注册制相关改革方案落地前所出台的那些交易性政策的松绑和宽松,尽管不妨美其名曰提高市场活跃度,归根结底也不过是习惯于时不时地看一看大资金大机构脸色的一种不由自主的表现。

  所谓资金为王,正是技术性牛市最基本的特征。资金为王的技术性牛市也许不难在一定的时间内让很多投资者的账面利益变得比较好看,但是,除了有能力左右股市走势的大资金大机构外,早晚得有人去埋单。而对于散户比例占绝对多数的中国股市来说,这个买单者反正总是少不了在资金和信息方面一直处在弱势地位的散户。当前的市场气氛越牛,就越需要警惕大资金和大机构误导散户去跟风。在某种意义上,越是缺乏制度基础和业绩保障的牛市,就越是随时都有“变脸”的风险。这也正是我们宁愿要稳扎稳打地改革,也不要一夜暴富的牛市的道理之所在。

  肖钢所提出的新形势下资本市场的五大改革,无论哪一条都切中时弊,具有很强的针对性。离开了深化注册制改革和退市制度的改革,就没有资本市场生态的显著改善;离开了上市公司质量的提高,也就谈不上投资回报的改善;离开了双向开放,也就没有接轨国际的市场化发展;离开了数字化创新,也就无从为实体经济提供更好的服务和支持;离开了监管转型,法制建设和监管水平的提高更是无从谈起。相较于期待“牛市”,更值得期待的是注册制改革所带来的一个制度更加健全、市场化更加完善、开放程度更高的市场;一个尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者的市场;一个上市公司健康发展、市场参与方诚信服务、投资者回报有保障、交易生机勃勃的市场。

关键词阅读:注册制 牛市 资本市场 政策市 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

百家银行上半年成绩单出炉!超6成净利同比下滑 这家银行净利骤降80% 沿海地区逆势上扬

2020-08-08 10:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点