证券日报:19只新股分布四大市场 资本市场新生态呼之欲出

1评论 2020-07-08 03:53:15 来源:证券日报 作者:安宁 龙头股,这样抓!

多层次资本市场的各板块之间就像一道选择题,每个投资者和企业都会根据自身的发展需求找到最适合自己的答案,在投资者和企业不断优化自己答案的过程中,一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的多层次资本市场新生态也逐步形成。

  7月7日,国内芯片企业龙头——中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)开始网上网下申购,这只带着各种光环回A的红筹股创出了科创板上市速度最快、最大规模IPO的两项纪录,并已让投资者“芯动”不已,很多投资者都希望能够“中签”中芯国际。

  笔者提醒一句,如果没被抽中,也没关系,因为本周有19只新股供选择,“总有一只适合你”。这其中包括9只新三板新股、7只科创板新股、2只创业板新股以及1只主板新股,从这种分布上可以看出,多层次资本市场的体系建设层次更加分明,各板块之间已形成了一种齐头并进的发展方向。同时,各板块之间互相补充,错位发展,有机连通,将进一步提高市场的包容性,提升资本市场服务实体经济的能力。

  今年4月份印发的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,推进资本要素市场化配置,强调健全多层次资本市场体系。完善主板、科创板、中小企业板、创业板和全国中小企业股份转让系统(新三板)市场建设。

  这实际上也是再次明确了多层次资本市场的定位,虽然不同市场层次、不同板块之间有不同定位、不同分工,但各市场层次的发展目标却是一致的,那就是促进要素市场化配置、更好服务实体经济。

  笔者认为,完善多层次资本市场体系,促进要素市场化配置,更有效地服务实体经济需要从融资端和投资端两头共同发力。

  从投资端来看,随着居民收入水平不断提高,财富管理和资产配置的需求日益增长,多层次的资本市场已成为满足各种风险收益偏好投资者需求的重要平台。

  今年3月份,23个部门联合下发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》提出,稳定和增加居民财产性收入。无疑,多层次资本市场在装满居民“钱袋子”的进程中扮演着重要角色。数据显示,今年沪深上市公司预计现金分红1.36万亿元,再创历史新高;今年1月份-5月份,实施股份回购的上市公司达199家,金额达147.31亿元。投资者特别是中小投资者的获得感进一步增强,“钱袋子”也更加充实了。

  实践证明,每当我国资本市场发生重大制度性变革和进行市场化改革之时,就能充分激发广大投资者的参与意识和投资热情,资本市场呈现欣欣向荣的兴旺景象。这从侧面印证了当前A股市场持续上涨的动力所在。笔者认为,随着多层次资本市场改革的推进,有不同风险收益需求的投资者都能在市场中找到适合自己的投资产品,进而实现财产性收入的稳步增长。

  从融资端来看,完善多层次资本市场体系建设,大力发展直接融资市场,推动形成各板块错位发展、各有侧重、相互补充的适度竞争格局,是更好发挥资本市场枢纽作用、服务实体经济的需要。

  发展多层次资本市场,给予不同发展阶段的企业不同的资本市场平台支持,让各类企业都能够享受直接融资的便利,这是多层次资本市场不断优化资源配置能力的价值所在。近年来,多层次资本市场体系建设不断提速,主板、中小板、创业板、科创板、新三板以及区域股权市场的逐步完善为不同类型、不同发展阶段、不同融资诉求的企业提供了多维度的融资渠道,加快了企业的转型升级,充分发挥了资本市场的资源配置功能,进一步提升服务实体经济的能力。

  笔者认为,多层次资本市场的各板块之间就像一道选择题,每个投资者和企业都会根据自身的发展需求找到最适合自己的答案,在投资者和企业不断优化自己答案的过程中,一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的多层次资本市场新生态也逐步形成。

关键词阅读:新股 资本市场体系 股份转让系统 中小企业板 钱袋子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

苏宁易购:战投恒大,收购荣耀,主营零售业务或迎收获期

2020-11-23 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点