证券日报头版评论:央行三大调查指标透出好讯 今年经济股市都会有惊喜

1评论 2020-07-04 03:44:58 来源:证券日报 作者:阎岳 单月怒赚97%过程拆解

央行城镇储户问卷调查的对象是普通储户,他们的看法是最朴素的,反映了基层的声音。央行同时发布的银行家和企业家调查报告,也为中国经济的复苏做出了很好的注释。我们相信,经历了新冠肺炎疫情洗礼的中国经济、资本市场,必然会以崭新的面貌继续向上攀登。

  仔细分析央行刚刚发布的2020年第二季度城镇储户问卷调查报告,我们会发现其中的很多数据值得研究,甚至可以把它们看作是反映中国经济A股市场走势的指标。在这份报告中,居民的收入感受指数、物价和房价预期以及消费、储蓄和投资意愿等三大指标都各有特点,这预示着今年的经济增速、A股表现或许会“出人意料”。

  首先是居民收入感受指数。它指的是居民对当前收入的满意度以及对物价波动的反应,透过这些数据可以看出居民对经济未来前景的判断。

  2019年第四季度,居民收入感受指数为52.6%,收入信心指数为53.1%。与之前相比,这一指数表现总体平稳。受突如其来的新冠肺炎疫情影响,今年第一季度该指数降至41.6%,收入信心指数跌至45.9%。

  进入今年第二季度,疫情防控进入了新的阶段,全面的复工复产、复商复市得以迅速推行,经济走势逐渐恢复。当季居民收入感受指数也迅速回升,环比上升4.5个百分点达到了46.1%,收入信心指数回升至47.9%。

  与居民收入感受指数密切相关的就业感受指数也有突出表现。今年第二季度,居民就业预期指数已经回到了50%以上为50.1%,今年第一季度仅有47.3%,2019年第四季度为51.9%。

  从这组数据可以看出,居民对未来就业、收入有信心。

  其次是物价和房价预期。

  物价预期指数,反映居民对下个季度物价判断的扩散指数。这个指数从2019年第四季度的64.4%一路下降至今年第二季度的58.3%。在这三个季度里,预期物价第三季度上升的居民也呈回落走势,分别为:34.9%、33.9%、25.3%;2019年第四季度和今年第一季度预期“基本不变”的居民是45.7%、44.5%,今年第二季度更是达到了52.5%。

  物价指数预期的变化,可以说明,尽管受到了疫情的冲击,但市场上的商品供应(尤其是日用消费品的供应)还是充足的,物价稳,人心稳,这对于经济恢复常态运行将起到非常重要的作用。

  对于房价,居民预期略有变动,但总体波动不大,这与近年来房地产调控政策的稳定相一致。

  笔者认为,物价和房价的稳定,就是给居民吃下的定心丸,大家没有了后顾之忧。

  第三是消费、储蓄和投资意愿。这个指标反映的是居民对收入的分配。

  从经济增长的角度考虑,居民的消费意愿越强则说明经济增长的动力越强。经过了疫情考验的居民,正在重拾消费信心。2019年第四季度,倾向于“更多消费”的居民占28.0%,今年第一季度滑落至22.0%,第二季度反弹至23.4%。虽然大家期盼的“报复性”消费并没有到来,但这个反弹幅度也是相当可观的。

  尽管倾向于“更多储蓄”的居民由2019年第四季度的45.7%骤增至今年第一季度的53.0%,但想一想,高储蓄率一直是我国金融的一大特点,在疫情的冲击下,居民有这样的反应也并不奇怪。今年第二季度,这一指标小幅回落0.1个百分点,为52.9%。

  从2019年第四季度到今年第二季度,居民偏爱的前三位投资方式依次为“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择投资股票的居民占比分别是16.9%、16.3%、16.1%。仔细研究这组数据,再对照现在的A股市场走势,显然那些先知先觉的投资者已经抄底了。而且,现在的A股市场已经成为国际资本市场的一个亮点。

  央行城镇储户问卷调查的对象是普通储户,他们的看法是最朴素的,反映了基层的声音。央行同时发布的银行家和企业家调查报告,也为中国经济的复苏做出了很好的注释。我们相信,经历了新冠肺炎疫情洗礼的中国经济、资本市场,必然会以崭新的面貌继续向上攀登。

关键词阅读:央行 理财产品 经济走势 经济增速 2019年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:用在TikTok上的把戏,美国早就玩得烂熟

2020-08-05 21:30:45来源:侠客岛

国务院安委办、应急管理部:立即开展全国危化品储存安全专项检查整治

2020-08-05 21:32:14来源:人民日报

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

国内成品油调价今年来首“搁浅” 年内两升一降一“搁浅”

2017-02-28 15:14:20来源:中国金融信息网

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

因这几项违规,交行、招行各有一家信用卡中心收百万罚单

2020-08-05 20:48:35来源:中新经纬

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点