郭施亮:如发券商牌照 银行股估值会重估吗?

1评论 2020-07-04 01:27:18 来源:金融投资报 单月怒赚97%过程拆解

  要实现银行股估值重估,仅仅增加券商牌照还是远远不够的,与拥有悠久历史的国际金融巨头相比,我们的服务能力、专业水平以及创新意识仍然存在较大的差距,这也是银行股估值定价偏于保守的原因之一。

  ■郭施亮

  近期,一则传闻引起了投资者的重视,但有人欢喜有人愁。从传闻来看,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点。随后,证监会回应,目前没有更多的信息需要向市场通报,关于如何推进,有多种路径选择,尚在讨论之中。与此同时,证监会还表示,不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

  向商业银行发放券商牌照,确实是国内资本市场的大事,一旦得到落实,那么将意味着国内金融混业改革将全面提速,对银行及券商来说,自然构成重要性影响。

  就目前来看,向商业银行发放券商牌照,短时间内很难得到全面落实,因为这将会牵涉到方方面面的问题,例如监管层面上,需要对《商业银行法》等相关规则进行修订,且向商业银行发放券商牌照,还会牵涉到监管机构之间如何协调配合,这也是一个不小的难题。

  不难想象,随着未来国内金融改革的持续推进,加上外资的积极入场,未来将会面临着国内金融机构与国外金融机构的实力比拼,而按照当前的竞争状态,我们距离全球金融巨头仍然存在一些差距,若没有足够的实力,或缺乏核心竞争力,那么很难在金融持续开放的大环境下与全球金融巨头抗衡,竞争压力也会显著增大。

  允许向商业银行发放券商牌照,对国内券商机构自然会构成影响,但相对而言,对头部券商影响有限,但会加快中小券商的洗牌过程。不过,换一种角度思考,虽然银行具有足够的背书与实力,但与券商相比,在银行开展券商主要业务仍然存在不少的差距。以经纪业务为例,券商开展了多年的佣金大战,各大券商早已把佣金压得非常低,且基本上把客户拿到手上,此时此刻银行加入“揽客”队列之中,显然缺乏了一些优势。

  银行要想获得券商客户资源,更可能从专业水平或优质服务等方面下功夫。但是,从实际情况下,银行还是比较欠缺这方面的竞争优势,而从大方向来看,向商业银行发放券商牌照,并非意在与券商“抢生意”,而是要增强核心竞争力,甚至与券商强强联合,优势互补,未来可能会开展一轮激烈收购、优胜劣汰的过程,这一切意在打造航母级的金融机构,并与海外金融巨头进行实力比拼。

  作为一个“金饭碗”行业,多年来银行业的利润非常丰厚,即使把券商的利润争夺过去,也不足以让银行的利润增厚,若向商业银行发放券商牌照,那对银行股的业绩提升影响也会相对有限。但是,对未来银行股的估值状态,可能会有所影响,尤其是对拥有券商牌照的银行股,未来的估值会逐渐向海外知名投行或国际金融巨头靠拢。不过,要实现银行股估值重估,仅仅增加券商牌照还是远远不够的,与拥有悠久历史的国际金融巨头相比,我们的服务能力、专业水平以及创新意识仍然存在较大的差距,这也是银行股估值定价偏于保守的原因之一。

  从市场的角度分析,未来打造出航母级券商、金融巨头的意愿会越来越强烈。更为关键的是,随着商业银行拥有券商牌照,未来会积极推动资金加快入市,在银行理财逐渐打破刚性兑付的背景下,居民风险偏好会逐渐改变,间接促使居民入市比例提升,为资本市场带来持续性的增量资金补充。

关键词阅读:银行股 券商机构 牌照 估值 重估

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

国家卫健委:8日新增确诊病例23例 本土病例15例

2020-08-09 07:51:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点