黄湘源:动力来自压力 机会在于改革

1评论 2020-07-04 01:26:58 来源:金融投资报 单月怒赚97%过程拆解

  在改革中更好地优化市场的资源配置机制,在改革中更好地提高上市公司的经营机制和盈利能力,在改革中更好地从实际出发调整市场的交易机制,方有可能在更好地实现支持和服务实体经济功能的同时,为广大投资者带来更好的投资回报机会。

  ■黄湘源

  上半年的走势,充分印证了一个道理:动力来自压力,机会在于改革。下半年也不会例外。

  上半年的上证指数之所以一直在3000点下方游走,一方面与当时条件下疫情给经济发展所带来的沉重压力是分不开的,另一方面与上证指数密切相关的改革迟迟未能破局也有着很大关系。疫情下的复工复产尽管取得了重大进展,但实体经济仍面临着极大的困难。这正是国家虽然在振兴经济上尽了极大的努力,但也不得不实事求是地不再对全年的经济设定具体增长目标的道理所在。作为经济的晴雨表,在经济发展如此艰难的情况下,还非得唱什么牛市的高调,显然也是不足以采信的。不过,正因为经济发展的压力极大,我们才更需要改革,在改革中找到创新发展的方向,在改革中激发奋发图强的动力,在改革中增强不断前进的信心。发展经济如此,稳定股市更是如此。

  如果说去年下半年以来独领风骚的是科创板,那么,今年上半年继往开来的则非创业板莫属。注册制改革的启动,让沉寂已久的创业板得到了一次异军突起的机会。截至6月30日,创业板 指 报 2438.2 点 , 年 内 上 涨35.6%,不仅大幅跑赢A股其他主流指数,而且领涨全球股市创业板指数的走强是创业板注册制改革落地的必然结果。创业板注册制改革意味着中国资本市场的深化改革由增量市场开始进入存量市场,它不仅进一步释放了坚定推进金融供给侧结构性改革的积极信号,有利于更好地满足创新创业企业的投融资需求,而且也有利于进一步激发市场活力,提升资本市场服务实体经济的功能。随着创业板注册制改革的落地,创业板吸引了以公募基金为代表的更多机构投资者入场交易。创业板基金上半年平均业绩在同类中堪称佼佼者。在名称中包含“创业板”字样的67只基金,上半年平均净值涨幅达到35.49%(剔除新成立的基金),其中8只基金上半年涨幅超40%,52只基金涨幅超30%。创业板指数上半年的大幅上涨在一定程度上也是同其所包含的科技含量分不开的。从指数权重来看,32.3%的权重股来自医疗保健行业,28.7%来自信息技术行业,两者合计占比已经过半。在创业板指数100只成份股中,有81只个股股价在上半年维持上涨,8只成份股上半年涨幅超100%,而这些涨幅较大的个股均属于医药和科技类个股。创业板注册制改革的推进,在为创业板进一步提升科技含量,带来更多机会的同时,必将为创业板企业盈利趋势的稳步向好开拓更加光明的前景,从而也为创业板指数走向牛市创造更有利的条件。

  除了创业板走向注册制之外,当前市场最为引人注目的改革也就该数上证指数编制方式的调整了。上证指数十年不涨,不仅在于其所编入成分股的股票不管流通还是非流通一股脑儿的连锅端,而并不像国际成熟股市一样主要是流通股。上证指数成分股中的非流通股一旦解禁就减持,以及ST只要不退市就赖着不走,不仅导致了指数成分股的难以吐故纳新,更严重影响了指数表现的稳定,极大地抵消了指数上涨的动能。这一次上证指数下了很大的决心把ST股票踢出去,并且对日均总市值排名前十的新股和其他新上市的股票在纳入指数上采取了区别对待的政策,还为红筹企业发行存托凭证和科创板上市证券的进入指数大开绿灯,这也就等于为上证指数冲破久跌不涨的缺口创造了极为良好的条件。

  银行是否有可能获得券商牌照,将是下半年股市的另一个牵一发而动全身的改革。尽管这被一些券商视为“狼来了”,不过,“银证狼”的出现不仅对银行来说是好事,对于券商来说也未见得是坏事。统计显示,2019年国内133家券商的总资产7.26万亿元,仅为银行业总资产的2.5%;净利润1231亿元,也不过是商业银行净利润的6.2%。在银行而言,由于银行的机构客户和个人高净值客户远多于券商,一旦获取券商牌照,不仅在客户资源、资本体量方面足以形成碾压式优势,从而弥补其原来在IPO保荐、再融资、并购重组等方面跟券商所存在的差距,对构筑银行的金融服务与财富管理的全业务生态系统也是非常重要的环节,势必有利于其加快接轨国际的步伐。而对于券商来说,只要其并非满足于目前的现状,而是从激活银证重组开始找到破局的切入点,那么,银行固然不难通过兼并重组券商实现包括对证券业在内的混业经营,头部券商何尝不可以通过兼并重组以尽可能多地获取银行业的优势资源?合则两利,分则俱败,历来如此。

  改革所怕的并不是困难,而是惰性。同样的道理,指数怕的也不是不涨,而是不改革。不改革就没有动力,没有改革为动力的股市又怎么能够涨得起来呢?与任何只注意市场表面性上涨效应的政策市相比,坚定不移地坚持走改革之路,在改革中更好地优化市场的资源配置机制,在改革中更好地提高上市公司的经营机制和盈利能力,在改革中更好地从实际出发调整市场的交易机制,方有可能在更好地实现支持和服务实体经济功能的同时,为广大投资者带来更好的投资回报机会。毕竟,股市的晴雨表功能如果能在改革中得到较好的修复,岂不正是我们这个股市一切改革的宗旨和希望之所在吗?

关键词阅读:创业板 进入指数 基金涨幅 ST股票 权重股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

百家银行上半年成绩单出炉!超6成净利同比下滑 这家银行净利骤降80% 沿海地区逆势上扬

2020-08-08 10:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点